0
2926
Газета Наука Печатная версия

08.06.2011

Дети антропоцена

Тэги: планета, эпоха, жизнь


планета, эпоха, жизнь Объемы роста промышленной продукции, строительства, энергетики и транспорта на планете удваиваются каждые восемь–десять лет.
Фото ИТАР-ТАСС

«Мы – первое поколение, которое является свидетелем глобальных перемен. Это накладывает на нас обязанность изменить наше отношение к планете, чтобы сохранить мир для будущих поколений». Такое заявление сделали ведущие ученые из разных стран, которые в середине мая этого года в третий раз провели свою ежегодную конференцию по вопросам сохранения жизни на Земле под названием «Трансформация мира в эпоху всеобъемлющих перемен». Форум лидеров современной науки состоялся в Королевской академии Швеции в Стокгольме. Две предыдущие подобные конференции прошли в Потсдаме и Лондоне.

Нынешняя встреча 50 представителей мировой науки, больше половины которых – лауреаты Нобелевской премии, под председательством Марио Молины, получившего эту награду по химии в 1995 году, показала, что только наука в условиях открытого диалога с обществом способна указать путь к глобальной экологической стабильности. По заключению ученых, наша планета вступила в новый геологический период, который именуется эпохой антропоцен. Это накладывает на человечество огромные обязательства по сохранению жизни на Земле.

Понятие «антропоцен», которое с греческого языка переводится как «эпоха нового человека», было введено в 2000 году известным голландским химиком Паулем Крутцером, специалистом в области химии атмосферы, лауреатом Нобелевской премии по химии (1995) за исследования озоновых дыр. Крутцер стал одним из наиболее авторитетных ученых, изучающих глобальное потепление и привлекший внимание мировой общественности к этому явлению. Он также – последовательный сторонник геоинженерии.

Геоинженерия – это комплекс мер, направленных на активное изменение климатических условий в различных регионах Земли либо в масштабе всей планеты. Цель – противодействие нежелательному изменению климата и создание комфортных условий проживания и экономической деятельности населения Земли. Геоинженерия объединяет знания самых разных научных дисциплин (химия атмосферы, экология, метеорология, ботаника, исследование операций и пр.), инженерных наук (аэрокосмический инжиниринг, судостроение, баллистика и пр.), а также различные формы и методы теории управления.

Ученые отмечают тот факт, что всего лишь за два столетия человечество оказало огромное влияние на весьма масштабные и беспрецедентные изменения в окружающем мире, которые могут стать причиной отрицательной трансформации современного облика Земли. И эти процессы трансформации будут продолжаться миллионы лет. Начало новой геологической эпохи может, в шестой раз в истории нашей планеты, привести к массовому исчезновению жизни.

Объемы роста промышленной продукции, строительства, энергетики и транспорта удваиваются каждые восемь–десять лет. Для того чтобы иметь возможность существовать дальше, общество вынуждено строить столько же заводов, фабрик, железных дорог, сколько было построено к началу текущего периода. С начала нынешнего века загрязнение воздушного бассейна Земли возросло более чем в 1000 раз! Когда пройдут еще 10 периодов удвоения роста промышленного производства, общее загрязнение воздуха возрастет в миллион раз и жизнь на Земле станет невозможной. Человечеству будет просто нечем дышать.

Добыча сырья из недр земли исчисляется многими и многими миллиардами тонн. При этом естественные геологические процессы не восполняют извлеченные природные ресурсы. Из этого огромного количества полезных ископаемых используется всего лишь около 1–2%. Остальное выбрасывается в окружающую природную среду в виде отходов. Только алюминиевые банки из-под напитков ежегодно попадают на свалки в количестве сотен миллиардов штук.

По мнению ряда ученых, формальное принятие определения нынешней эпохи как анропоцена будет сопряжено с длительными спорами. Но большинство представителей научного сообщества склоняются к тому, что антропоцен представляет собой новую фазу как в истории человечества, так и в истории Земли, когда силы природы и население планеты стали беспрецедентно взаимосвязаны и взаимозависимы. Эксперты утверждают, что в геологическом смысле это выдающийся момент в истории нашей планеты.

По результатам работы конференции был составлен меморандум. Документ, содержащий рекомендации ученых по принятию срочных мер для сохранения жизни на Земле, направлен в Верховную комиссию ООН по глобальной устойчивости, созданную в августе прошлого года.

Как говорится в меморандуме, на современном этапе люди – главный инструмент глобальных изменений условий проживания на планете. «Сегодня мы не можем двигаться старым путем. Время промедления закончилось. Мы не можем позволить себе роскошь отрицания естественных процессов. Мы должны ответить на них рационально, обладая необходимыми научными знаниями», – констатировали нобелевские лауреаты. Они предложили лидерам XXI века предпринять фундаментальные шаги по трансформации деятельности человечества и введению инноваций во всех сферах жизни, чтобы предотвратить глобальную экологическую катастрофу и обеспечить длительное процветание нынешнего и будущих поколений.

По данным ученых, сегодня, несмотря на все принимаемые меры по борьбе с бедностью, почти «треть жителей нашей планеты тратит на свое проживание менее 2 долларов день». В перспективе все люди Земли должны быть обеспечены достаточным количеством продовольствия. Существующая система производства продуктов питания нестабильна, неэффективна и не позволяет сохранить получаемую продукцию в полном объеме. Это в значительной мере обусловлено сокращением запасов нефти, сырья для производства удобрений, финансовыми интересами предпринимателей и изменением климатических условий.

Кроме того, как считают нобелевские лауреаты, необходимо предпринять меры по обеспечению доступа 3 млрд. человек к надежным источникам энергии, в которой они на сегодняшний день испытывают серьезный дефицит. Ученые также настаивают на том, что человечеству необходимо усовершенствовать способы использования энергетических и других природных ресурсов. На практике это должно означать повышение энергооснащенности населения и продуктивности использования природных ресурсов при устранении всех негативных последствий этих процессов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Премию по физике дали за изучение структуры нашей галактики и Вселенной

Премию по физике дали за изучение структуры нашей галактики и Вселенной

Млечный Путь внутри Универсума

0
1517
Чаша терпения профессуры переполнилась

Чаша терпения профессуры переполнилась

Елена Герасимова

Казанский ученый предлагает снизить зарплаты ректоров и разогнать часть чиновников

0
3733
Неприкосновенность личности перестает быть для американцев гордостью и ценностью

Неприкосновенность личности перестает быть для американцев гордостью и ценностью

Анна Кроткина

Непонятны на Руси эти ваши прайвеси

0
5099
Уроки целомудрия могут проникнуть в учебные программы

Уроки целомудрия могут проникнуть в учебные программы

Елена Герасимова

Изменения по всем предметам не за горами, Минздрав уже создал прецедент

0
2702

Другие новости

Загрузка...
24smi.org