0
3325
Газета Наука Печатная версия

22.02.2012

Золотая медаль – Капице

Сергей Петрович стал первым ее обладателем

Тэги: ран, медаль, капица


ран, медаль, капица Сергей Капица: "Когда меня спрашивают, какое у меня вероисповедание, я говорю, что я русский православный атеист".
Фото автора

Вчера в Президиуме Российской академии наук состоялось награждение профессора, главного научного сотрудника Института физических проблем, доктора физико-математических наук Сергея Капицы Золотой медалью РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний. Это новая академическая награда: учреждена в 15 ноября 2011 года. Так что Сергей Петрович стал первым ее обладателем. Известие об этой награде он получил как раз в день своего 84-летия, 14 февраля. Реакция его на телефонный звонок из президиума РАН с известием о присуждении этой академической медали была очень характерная.

«Вот мне сообщили из академии, что присудили Золотую медаль РАН за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний, – спокойно заметил Сергей Петрович. – Интересно, что Большую золотую медаль имени М.В.Ломоносова, учрежденную в 1956 году, первым получил мой отец, Петр Леонидович Капица, за работы по физике низких температур. Так что моя медаль в своем роде тоже первая. Для меня и для нашей семьи это по-особому ценно».

В академической справке суховато указывается: «Сергею Петровичу Капице принадлежат научные работы в области сверхзвуковой аэродинамики, земного магнетизма, ускорителей частиц, прикладной электродинамики, синхротронного излучения, ядерной физики, истории науки, методики и теории образования». Недаром в течение многих лет Сергей Петрович был вице-президентом Европейского физического общества. Сегодня, увы, ни в одной из комиссий этого общества нет российских представителей. Это обстоятельство действительно сильно задевает Капицу: «Ведь Нобелевскую премию дают в результате тщательного отбора, и одна из необходимых ступеней по физике – получение премии Европейского физического общества. Так было, например, с нашим Жоресом Алферовым».

Капицу действительно можно назвать мэтром научной популяризации. Подготовленная им в 1973 году книга «Жизнь науки» (комментированные авторские предисловия к самым знаменитым книгам в истории науки; кстати, книга эта создавалась на основе личной библиотеки деда Капицы, академика Алексея Николаевича Крылова, насчитывавшей около 20 тыс. томов) стала фактически импульсом к созданию легендарной телепередачи «Очевидное – невероятное».

Интересно, как сам профессор Капица определяет место научной популяризации. «Есть две вещи, которые надо различать: популяризация науки и проблема «наука и общество», – пояснил он в беседе с обозревателем «НГ». – Популяризация науки превратилась сейчас, по существу, в отхожий промысел для журналистики. Информация, занимательность идут на первом месте. Но это даже не суррогат образования. Мы часто встречали мальчиков, которые знали все популярные слова, популярные мысли, но не понимали, о чем идет речь. Понимание требует уже уровня образования. Популяризация в этом смысле – это, по существу, то, что называется public relations».

Золотая медаль за выдающиеся достижения в области пропаганды научных знаний присуждается от имени Российской академии наук президиумом РАН на основании результатов соответствующего конкурса. Медаль учреждена в целях поощрения деятелей науки, образования, культуры и присуждается один раз в пять лет ко Дню российской науки.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

Ирак намерен направить делегации в Иран и США для снижения напряженности

0
244
Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Гастарбайтеры молодеют и беременеют

Екатерина Трифонова

Миграционные потоки в РФ в целом стабилизировались

0
922
В чьих руках будущее научной информации

В чьих руках будущее научной информации

Александр Антопольский

Дмитрий Ефременко

Сфера коммуникаций гуманитарных исследований нуждается в системном подходе

0
588
Макрону помешали российские и американские деньги

Макрону помешали российские и американские деньги

Фемида Селимова

Президент Франции хочет ограничить спонсоров европейских партий

0
456

Другие новости

Загрузка...
24smi.org