0
6486
Газета Наука и технологии Интернет-версия

12.11.2014 00:01:00

Космос кишит микробами

Тэги: космос, мкс, орбита


космос, мкс, орбита Укладка результатов научного эксперимента. Тест на место хранения для возврата на Землю.

Проблема существования внеземных биосфер, определение верхней границы биосферы Земли и исследование механизма рассеивания биокосмозоля из биосферы Земли в космическое пространство – важнейший вопрос современного естествознания. Внешняя поверхность модулей Международной космической станции оказалась эффективной ловушкой космической пыли, собирающей дисперсные частицы из околоземного пространства, включая бактерии и споры грибов. В 2010–2014 годах на российском сегменте МКС выполняется эксперимент «Тест», направленный на установление условий для жизнедеятельности микрофлоры на поверхности гермокорпуса.

Очевидно, что на поверхности станции могут находиться микроорганизмы, оставшиеся после сборки и выведения модулей на орбиту. При наличии на космической станции системы выброса компонентов воздушной среды после ее очистки на поверхность станции могут быть занесены микроорганизмы, содержащиеся в воздухе жилых отсеков. Уникальность эксперимента «Тест» заключается в отборе микробиологических проб непосредственно с внешней поверхности орбитальной станции. Для реализации программы был создан моноблок с двумя глухими полостями, в которые ввернуты цилиндрические пробоотборники. Для исключения заноса в космос земных бактерий пробоотборник «Тест» до отправки на МКС автоклавируется и стерилизуется гамма-излучением.

В результате анализа проб, взятых экипажами МКС в 2010–2014 годах, получены уникальные данные, подтверждающие, что на внешней стороне космических объектов могут сохраняться жизнеспособные споры микроорганизмов. В четырех пробах из одиннадцати были обнаружены бактерии рода Bacillus (B. licheniformis, B. subtilis и B. sphaericus, В. pumilus) в местах с загрязнением поверхности. Возможно, эти загрязнения служат средой питания и защитой от ультрафиолета для микроорганизмов и обеспечивают их «сцепление» с поверхностью станции. Были выявлены фрагменты ДНК Micobacteria (гетеротрофного морского бактериопланктона, обитающего в Баренцевом море) и ДНК экстремофильной бактерии Delftia. Эти факты подтверждают, что возможен массоперенос морского бактериопланктона до орбит МКС.

Полученные данные о химическом и биологическом составе космической пыли на поверхности МКС позволяют предположить существование механизма «ионосферного лифта», осуществляющего перенос тропосферного аэрозоля с поверхности Земли в верхнюю ионосферу.

Постоянное поступление биогенного материала с поверхности Земли на поверхность МКС требует дальнейшего изучения на предмет коррозионной стойкости материалов поверхности станции в условиях многолетнего комбинированного воздействия химического, биологического загрязнения и радиационного воздействия в условиях околоземного космического пространства.

По материалам официального пресс-релиза Роскосмоса  и ФГУП ЦНИИмаш


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китай наметил финал технологической гонки с США

Китай наметил финал технологической гонки с США

Михаил Сергеев

Пекин отказывается от политики импортозамещения

0
1245
Округа для выборов в Госдуму начали разбирать

Округа для выборов в Госдуму начали разбирать

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борис Надеждин обещает показать по-настоящему демократическую кампанию

0
892
Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Ситуацию в стране фракции рассмотрели с разных сторон

Иван Родин

Консолидация политических сил продолжается вопреки тревожным оценкам

0
707
Новый контур российской экономики: от переработки водорослей до "живых" чипов

Новый контур российской экономики: от переработки водорослей до "живых" чипов

Анастасия Башкатова

С 2026 года в стране начнется реализация масштабного нацпроекта, который объединит множество индустрий

0
983

Другие новости