0
8339
Газета Наука Интернет-версия

19.10.2016 22:10:00

На Марсе появился еще один продукт земной цивилизации

Модуль Schiaparelli европейско-российской миссии ExoMars достиг поверхности Красной планеты

Тэги: скиапарелли, марс, космос, экзомарс, ека, esa, exomars


скиапарелли, марс, космос, экзомарс, ека, esa, exomars Иллюстрация ESA

Центр управления полетами ESA в Дармштадте (Германия) сообщил о расчетной посадке модуля ExoMars Schiaparelli на поверхность Марса в 17:48 (мск), но подтверждения успешности миссии пришлось ждать довольно долго, и на 22:00 оно так и не поступило.

После расчетного времени посадки в ESA сообщили, что сигнал, передаваемый аппаратом с поверхности Марса, очень слабый, и нет ничего удивительного в длительном времени ожидания, но радиотелескоп на Земле зафиксировал плазменный поток от приземления модуля.

Еще через час специалисты ждали сигнал от модуля ExoMars TGO, который после разделения остался на орбите и должен работать в качестве ретранслятора. TGO скрылся за Марсом, и пришлось ждать, пока он появится и передаст сигнал. В 19:45 был получен четкий сигнал от TGO, что говорило о том, что спутник успешно совершил орбитальный маневр. Ученые взяли еще два часа для расшифровки данных. Тем временем некоторые СМИ уже сообщили о возможном провале миссии. Не было особого оптимизма и в сообщениях ESA: "Запись, сделанная аппаратом Mars Eхpress, выглядит неубедительно. Пока не ясно, каков статус посадочного модуля". Последнее сообщение, которое поступило еще примерно через час, выглядит так: "Эксперты будут работать всю ночь, чтобы выяснить статус посадочного модуля".

Миссия, подготовленная ESA и Роскосмосом, до этого момента проходила успешно. Российский носитель вывел ExoMars на орбиту, и корабль благополучно лег на курс. Система TGO-Schiaparelli без проблем достигла орбиты Марса и расстыковалась 16 октября. После этого модуль TGO остался на орбите и, как выяснилось, работает на данный момент исправно. Торможение орбитального модуля продлится около года. Аппарат окажется на заданной орбите в конце 2017 года. В понедельник TGO впервые включил двигатели и приступил к маневру для выхода на орбиту, чтобы уйти с траектории столкновения с планетой. Сигнал от посадочного аппарата записывают марсианские зонды Mars Express (ЕКА, непосредственно во время посадки), Mars Reconnaissance Orbiter (NASA, через несколько минут после посадки) и TGO (непосредственно во время посадки).

Schiaparelli должен был опуститься на Марс. Главной целью миссии была проверка мягкости посадки, потому что следующим рейсом предполагалось отправить марсоход. Ученые ESA обещают работать всю ночь, чтобы разобраться, что произошло. Пока что заявления о том, что посадка Schiaparelli прошла неудачно, не поступало.

В задачи Schiaparelli на Плато Меридиана (лат. Meridiani Planum) входила примерно четырехдневная работа с небольшим комплексом оборудования. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему НАСА не обойтись без боевых водолазов

Почему НАСА не обойтись без боевых водолазов

Владимир Щербаков

Американский флот поможет найти и спасти экипаж перспективного космического корабля "Орион"

0
2028
Бумажный носитель. Вселенная, человек, язык человеческий

Бумажный носитель. Вселенная, человек, язык человеческий

Андрей Ваганов

0
861
Астрономы вычисляют все быстрее и быстрее

Астрономы вычисляют все быстрее и быстрее

Александр Спирин

Рекордная скорость обработки данных позволила наблюдать смерть звезды в режиме реального времени

0
1050
Кто судит Россию  в Страсбурге

Кто судит Россию в Страсбурге

Бахтияр Тузмухамедов

ПАСЕ избирает служителей Фемиды в отсутствие голоса нашей страны

0
12769

Другие новости

Загрузка...
24smi.org