0
5967
Газета Наука Интернет-версия

23.08.2017 11:31:00

Академиков все-таки секвестируют

Тэги: ран, академики, академия наук, фано, власть, политика, правительство, дворкович


ран, академики, академия наук, фано, власть, политика, правительство, дворкович Фото сайта gipronii.ru

Как стало известно «НГ» от источников в Президиуме Российской академии наук, уже в ближайшие дни или на следующей неделе РАН ожидает получить распоряжение правительства об утверждении списка кандидатов на пост президента Академии наук. К процессу активно подключился вернувшийся из отпуска вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, который курирует научную и инновационную сферу.

Напомним, выборы президента РАН должны состояться 25 сентября на Общем собрании РАН. Новый президент РАН должен быть официально объявлен 27 сентября. Это уже вторая попытка академиков выбрать себе президента. Первая, в марте 2017 года, была, фактически, сорвана в результате «спецоперации», проведенной чиновниками из властных структур. Сегодня сами академики говорят об этом открыто. Так, академик Александр Асеев, вице-президент Российской академии наук, председатель Сибирского отделения РАН заявил недавно: «Сорванное собрание РАН свидетельствует и о глубоком расколе в академическом сообществе. Прежде всего – между «патриотами РАН» и «соглашателями с ФАНО (Федеральное агентство научных организаций – «НГ»)»… Удушение академической науки силами ФАНО осуществляется многообразно и изощренно с привлечением «соглашателей» из РАН».

Как бы там ни было, к 25 июля РАН сформировала список претендентов на пост президента РАН и он был отправлен в правительство на утверждение – такова новая процедура, установленная после срыва выборов в марте. Сейчас в этом списке семь кандидатур академиков: Евгений Каблов (генеральный директор Всероссийского института авиационных материалов); Геннадий Красников (генеральный директор AO «НИИ молекулярной электроники», председатель совета директоров ПАО «Микрон»); Роберт Нигматулин (научный руководитель Института океанологии РАН им. П.П. Ширшова); Владислав Панченко (научный руководитель Института проблем лазерных и информационных технологий РАН, председатель совета Российского фонда фундаментальных исследований); Александр Сергеев (директор Института прикладной физики РАН); Алексей Хохлов (проректор МГУ им. М.В. Ломоносова, заведующий лабораторией физической химии полимеров Института элементоорганических соединений РАН); Валерий Черешнев (директор Института иммунологии и физиологии Уральского отделения РАН).

В основном все они были выдвинуты отделениями РАН. Лишь двое – Алексей Хохлов и Роберт Нигмалин – самовыдвиженцы: им пришлось собрать больше 50 подписей своих коллег-академиков.

По информации «НГ», в Президиуме РАН ожидают, что не все семь кандидатов пройдут правительственный фильтр. «Секвестр будет», - подчеркнул источник «НГ» в Президиуме РАН.

Власти, по-видимому, серьезно обеспокоены тем, что самый желанный для них кандидат на высший академический пост, академик Владислав Панченко не наберет на выборах необходимых 50% + 1 голос. Неслучайно, в академических кулуарах не отбрасывают и вариант, что выборы президента РАН опять могут быть сорваны. Как вариант, для этого может использовано противоречие между федеральным законом «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук…» и действующим Уставом РАН. В таком случае, на пост главы Академии наук может быть назначен любой академик решением президента России. «Сорвать выборы – есть такая тенденция, - подчеркнул в беседе с «НГ» источник в Президиуме РАН. – Но выборы все-таки состоятся. Академия умеет консолидироваться в нужный момент».   


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне советуют властям заняться экономикой

Россияне советуют властям заняться экономикой

Ольга Соловьева

Проблемы миграции и развития демократии беспокоят население все меньше

2
5542
Доницетти, Кваренги и Петр Первый: место встречи –  фестиваль в Бергамо

Доницетти, Кваренги и Петр Первый: место встречи – фестиваль в Бергамо

Вера Степановская

Зимний оперный смотр в Италии прошел с российским акцентом

0
1005
В Госдуме выступили в защиту гомеопатии

В Госдуме выступили в защиту гомеопатии

Светлана Сергеева

Законопроект сенатора Антона Белякова о запрете рекламы подобных препаратов критикуют представители сразу двух структур

0
1853
Надо жить, когда корабль тонет

Надо жить, когда корабль тонет

Елена Семенова

Одиссея и метафизический патриотизм Юрия Мамлеева

0
4517

Другие новости

Загрузка...
24smi.org