0
2256
Газета Наука Печатная версия

27.09.2017 00:01:00

Чумное переселение

Причины массовой миграции людей из Африки надо искать в биологии

Игорь Лалаянц

Об авторе: Игорь Эруандович Лалаянц – кандидат биологических наук.

Тэги: биология, медицина, болезнь, чума, история


Эпидемии чумы в средневековой Европе следовали одна за другой.	Арнольд Бёклин. Чума. 1898. Художественный музей Базеля
Эпидемии чумы в средневековой Европе следовали одна за другой. Арнольд Бёклин. Чума. 1898. Художественный музей Базеля

В свое время Николай Гумилев, получив деньги от Императорского географического общества Санкт-Петербурга, отправился в далекую Абиссинию, не зная, конечно, что через нее пролегали пути великой миграции наших предков из глубин своей прародины где-то на просторах Черного континента. Его сын, Лев Гумилев, как-то поспорил с преподавателем университета, утверждавшим, что Гумилев-старший не был в Африке. В итоге непокорный студент оказался в восточной ссылке, где столкнулся с первобытной цивилизацией, посланцы которой раз за разом отправлялись на запад, приносили с собой чуму то в Константинополь, то в Европу, то в Россию. О последовательных волнах скорбного мора писали еще Прокопий Византийский и Боккаччо в своем «Декамероне».

Гумилев-младший писал о некоей пассионарности. «Пассия» – это страсть и ничего более того. Но что это была за страсть, которая вела Чингисхана и его внуков, Хубилая и Баты, в Китай и Европу? Естественно, что теория пассионарности этого не объясняет.

Все началось в XVIII веке, когда Европа вошла в тесный контакт с загадочным и манящим Востоком. Впрочем, европейцы и раньше имели контакты, скажем, с индийцами.

Вторым камешком в огород были данные археологов, которые раскопали много захоронений так называемой ямной культуры, в которых зачастую обнаруживались скелеты лошадей. И хотя захоронения несколько пренебрежительно названы ямными, на самом деле древние скотоводы и кочевники аккуратно выкладывали их плоскими камнями, придавая «ямам» правильную прямоугольную форму. Такие каменные мешки встречаются и в более поздних могилах, что отразилось в некоторых стихотворных преданиях, рассказывающих о помещении жен, служанок и рабынь в деревянные ящики (вспомним пушкинского царя Салтана, помещенного с матерью в бочку).

А в Европе «ямщикам» противостояла шнуровая культура оседлых поселений и агроферм, работники и жители которых выращивали ячмень и варили пиво (очень близкие по своему корню – barley и beer), используя пенный напиток не только для утоления жажды, но и в качестве естественного антибиотика против многих напастей. Отличительной особенностью европейцев было умение пользоваться гончарным кругом и изготовление глиняных сосудов разной формы, но с одним характерным рисунком в виде веревочек и шнуров, за что археологи и дали название их культуре.

Сейчас довольно трудно сказать, каким образом будущие индоевропейцы с просторов иранского нагорья оказались на тучных пастбищах Причерноморья, а вернее между Каспийским и Черным морями (западная ветвь их в лице скифов-сарматов доходила до Польши, а восточная дала пазырыкскую культуру, которая была распространена на территории Алтая). Но, так или иначе, примерно 5 тыс. лет назад они вдруг и как-то сразу устремились на просторы Европы, подмяв под себя ее исходное (автохтонное) население. «Махабхарата» как раз о таком вторжении неких ариев и рассказывает в своих тяжеловесных стихах, населенных тысячами разных богов и героев.

Нечто похожее мы видим и на примере эллинистического мира, мифы которого рассказывают о драматической титаномахии, или войны с некими темными и жестокими титанами, верховное божество которых пожирало своих детей. На смену титанам пришли олимпийцы со свои дневным – читай солнечным – богом Зевсом. Мотивы войны богов потом мирно «перетекли» в скандинавские саги, также рассказывающие о кровавой борьбе светлого Одина и его отважного сына Тора со своими предшественниками.

Так уж случилось, что большой вклад в исследование этой исторической драмы внесли именно скандинавские ученые и, в частности, сотрудники университетов в шведском Гётенборге и датском Копенгагене. Пару лет назад они опубликовали данные геномного анализа представителей ямной и шнуровой культур. Данные последовательностей мужской и женской ДНК показали, что ямные пришельцы были в основном мужчинами, и в их «волчьих стаях» было не более 10% женщин-воительниц (возможно, именно они дали рождение мифу об амазонках, имена которых сохранились на некоторых греческих вазах). Статья ученых в журнале Antiquity озаглавлена «Осмысление мобильности и формирования культуры и языка шнуровой культуры в Европе».

Впрочем, весьма спорно утверждение авторов о том, что в Европе на рубеже пятого тысячелетия до н.э. разразилась эпидемия чумы, приведшая к освобождению пространств, на которые и устремились бывшие кочевники, ставшие безжалостными воинами. Говоря о выселении наших далеких и более «новых» предков из Африки, напомним о многочисленных казнях египетских, – различные вирусы, малярия, сонная болезнь и серповидно-клеточная анемия, – поражавших нарождающегося человека.

Несомненно, что увлажнение климата способствовало повышению биопродуктивности на пространствах от Каспийского до Черного моря, за чем следовало накопление навоза с непереваренными растительными зернами, которыми питались норные сурки, байбаки и суслики. А на тех размножались вши и блохи с чумной бациллой. Именно эти бациллы и гнали в разных направлениях «волчьи стаи» вчерашних кочевников, бежавшие из, говоря языком эпидемиологов, эндемического очага опасности. Пришествие степных воинов в Европу с ее шнуровой культурой в полном соответствии с биологическими законами диктовало их контакты с женщинами, оставшимися без мужчин, выбитых «ямщиками», о чем говорят геномика и палеодиетологи.

Пришельцы стали пить пиво, которое «шнуры» варили из выращиваемого ими ячменя, что отразилось на составе зубных камней и содержании стронция. Самые разные методы показывают, что миграция из степей была массовой и быстрой, что помимо всего прочего отразилось и в языке. У представителей ямной культуры не было слов, которые называли зерна и дома, сельскохозяйственные орудия и выращивание окультуренных растений. Формирование семей малого состава (без гаремов?) отразилось в «кучных» захоронениях с небольшим числом скелетов. На границе двух культур родились новые жизненные концепции индивидуального владения животными и землей, что со временем привело к рождению обществ, в которых началось социальное расслоение с богатыми могилами знатных вождей и воинов, правителей и служителей культов.

В цитированной выше статье ничего не говорится о причине столь быстрого и победоносного шествия кочевников в Европе. А она довольно проста и заключается в изобретении грозного оружия, каковым стала колесница, о которой рассказывается во всех эпосах и которую можно видеть не только на греческих вазах. В Копенгагене хранится знаменитая пароконная тележка с «глобусом» на ней. Воитель Тор со своим волшебной силы топором также изображен на колеснице возрастом 25 тыс. лет, найденной в Англии.

Можно вспомнить и поражающего врагов юного Тутанхамона на боевой колеснице, которая давала огромное преимущество перед простыми конниками (преимущество их без седла было весьма минимальным даже перед пехотинцами с их копьями и крючьями). Что дает сконструированная исследователями картина нашему пониманию древнейшей истории, от которой и письменной-то истории не сохранилось, пока не совсем ясно. В то же время новая картина лишь подтверждает ту мысль, что в основе миграции из Африки лежала биология, а отнюдь не мифическая пассионарность…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

«Роснефть» получила премию за крупный экологический проект

Сергей Никаноров

Компания второй год подряд становится лауреатом премии Издательского дома «Коммерсантъ»

0
514
Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Юрий Соловей не против реконструкции одного киноцентра

Сергей Киселев

0
159
Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Аэропорты Кубани — в списке приоритетных проектов

Виталий Барсуков

0
439
Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Москва и Кабул укрепляют новый канал стратегической коммуникации

Андрей Серенко

Россия и Афганистан делают ставку на «дипломатию Совбезов»

0
692

Другие новости

Загрузка...
24smi.org