0
881
Газета Общество Печатная версия

22.05.2007

Пиво и табак станут запретными удовольствиями

Тэги: пивной алкоголизм, борьба с курением, поправки, онищенко


Суть дела

Парламентарии в очередной раз пробуют поставить барьер между россиянами и вредными излишествами. 23 мая у депутатов Государственной Думы РФ будет много работы. Им предстоит в первом чтении рассмотреть поправки в законы "Об ограничении розничной продажи и потребления (распития) пива" и "Об ограничении курения табака".

Пиво

По всей видимости, всеобщий запрет будет введен на распитие пива и слабоалкогольных напитков в детских образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры, физико-оздоровительных и спортивных сооружениях, на улицах, в скверах, парках и других общественных местах.

Употребить пенный, прохладный напиток можно будет только на территории организаций торговли и общественного питания, в которых разрешена продажа алкогольной продукции.

Несовершеннолетним пиво нельзя будет═употреблять в любых общественных местах.

Кстати, сегодня те, кому уже исполнилось восемнадцать, по действующему закону, не могут пить пиво только в детских образовательных и медицинских организациях, общественном транспорте и спортивных сооружениях. Как бы то ни было, представители Минздрава всерьез заговорили о росте массового «пивного алкоголизма».

Справка:

Пивной алкоголизм имеет ряд присущих ему особенностей, часто приводящих к злокачественному развитию заболевания. Для данного варианта очень характерна, так называемая, анозогнозия, то есть отрицание заболевания и отсутствие критики к своему состоянию. Вторая отрицательная черта - быстрое развитие выраженной психической зависимости. Кроме того, пиво имеет свой специфический и для многих привлекательный вкус, который делает влечение к данному напитку, еще более сильным.

Как правило, пивной алкоголизм создает определенный стереотип жизни, наполненный ритуалами и привычными действиями. В этом отношении, употребление пива можно сравнить с курением: пивному алкоголику также тяжело отказаться от привычной бутылки, как и курильщику, отказаться от сигареты.

Очень важна доступность и легкость употребления. Нет необходимости в накрытых столах, не нужен, хотя бы, формальный повод для выпивки, пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу и т.д.

Зависимость, которая развивается при употреблении пива, принципиально ничем не отличается от других вариантов алкогольной болезни и точно так же приводит к очень печальным последствиям.

(bechterev.ru)

Табак

В планах законодателей запретить курение в самолетах, в независимости от продолжительности полета. В поездах, а также на судах морского и внутреннего водного транспорта курить будет можно, правда исключительно в специальных местах.

Также депутаты запретят курить в залах ожидания железнодорожных, авто- и аэровокзалов, залах предприятий общественного питания, а также помещениях, занимаемые государственными и муниципальными органами.

В пунктах общественного питания для курильщиков должны будут созданы зоны «свободные от курения и табачного дыма» зоны. Они займут не менее 50 процентов от площади зала.

Нарушителей табачных ограничений предполагается штрафовать на сумму от 25 до 1000 минимальных размеров оплаты труда.

Факты:

С═ОСЕНИ 2007 года на пачках сигарет, выпускаемых в Великобритании, появятся изображения болезней, вызванных курением. При этом, любой британец может принять непосредственное участие в выборе фотографий, проголосовав на сайте, открытом Департаментом здравоохранения.

Фото планируют помещать на задней стороне пачки. Но активисты по борьбе с курением настаивают располагать фото на лицевой стороне. По их мнению, люди, собирающиеся купить сигареты, должны видеть картинки до совершения покупки. (ВВС)

В═ФЕВРАЛЕ этого года глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко предложил помимо уже существующей предупреждающей надписи о вреде курения на пачке сигарет размещать изображение легких курильщика, больного раком.

В═КАНАДЕ уже несколько лет ровно половину площади сигаретных упаковок занимают картинки, на которых изображены: легкие больного раком, мозги, изуродованные инсультом, сердце, пораженное инфарктом или рот с грязными кривыми зубами и больными деснами. На некоторых канадских сигаретах можно увидеть следующее предупреждение: «Каждый год от курения погибает столько людей, сколько живет в одном маленьком городе». (РСН)

ПОПЫТКА властей Венесуэлы запретить курение в общественных местах и свернуть производство сигарет завершилась провалом. В некоторых городах начались акции протеста, что вынудило президента страны Уго Чавеса пойти на попятные.

Поводом для беспорядков стало обращение министра здравоохранения Эрика Родригеса в прямом радиоэфире. Он заявил, что правительство планирует ввести ограниченный запрет на курение в ресторанах, барах и других местах, где люди принимают пищу. (РБК )

Парадокс

В октябре 2004 года Госдума уже принимала закон "Об ограничении розничной продажи и потребления в общественных местах пива и напитков, изготавливаемых на его основе".

По словам авторов закона, ограничения продажи и потребления пива направлены "на защиту нравственности и здоровья людей и, прежде всего, несовершеннолетних граждан". Согласно букве закона, розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не допускается в детских, образовательных, медицинских организациях и на прилегающих к ним территориях, а также несовершеннолетним гражданам.

Кроме того, с 1 апреля 2005г. закон запретил потребление пива на улицах, стадионах, в скверах, парках, а также в транспорте общего пользования и в общественных местах, за исключением мест общественного питания, в которых разрешена продажа пива, и мест розничной продажи пива и напитков на его основе.

Так что правовой механизм воздействия на чрезмерно увлеченных пивом граждан давно уже есть. Но, вероятно, он не достаточно применим на практике, если потребовалось вносить в него поправки. Ведь прошло уже почти три года, а вокруг все та же картина. Нетрезвые молодые люди с бутылками и жестяными банками в руках заполонили площади, скверы, улицы и транспорт. Ведут себя буйно, сквернословят и плохо пахнут перегаром. Да еще эти пустые емкости, которые постоянно катаются под ногами – доведут, кого хочешь. Вот и довели депутатов, прихлебывать пенное прямо из горлышка в неположенном месте теперь станет занятием не для слабонервных.

Практика и перспективы

Если гражданин не сдержался и все-таки откупорил в жару ледяное пиво, чтобы в два глотка утолить жгучую жажду, но его застукал милиционер, любителю пенного стоит вспомнить несколько правил.

Действовать сотрудник правопорядка должен исключительно по закону. Если у него есть основание полагать, что гражданин совершил правонарушение, то должен подойти, представиться, объявить, за какое именно деяние тот привлекается к административной ответственности и изъять бутылку как доказательство совершения правонарушения. Гражданина доставят в отделение милиции и там составят протокол об административном нарушении. После чего выдадут копии этого документа. Затем дело рассмотрят в присутствии начальника отделения или его зама. Милиционерам необходимо будет доказать вину гражданина, при необходимости они могут провести освидетельствование его на предмет алкогольного опьянения. В конце данной операции на него наложат штраф, если докажут, конечно┘

Факты:

В ГОРОДСКОМ и Первомайском парках Благовещенска запрещено продавать и распивать пиво. Мэр подписал соответствующее постановление. В документе парки определены как «места общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа, в том числе, в розлив, и потребление (распитие) пива и напитков, изготовленных на его основе».

В Первомайском парке, по инициативе руководства, продажа пива была запрещена еще до постановления. Предприниматели, торгующие пивом в Городском парке, теперь должны будут сменить ассортимент. Не исключено, что некоторые торговые точки закроются. Под определение «общественное место» попадают парки, скверы, стадионы, учреждения образования, здравоохранения и транспорт. Исключение – набережная. По закону распитие спиртного в общественных местах запрещено не только несовершеннолетним, но и взрослым. У них, правда, ограничений меньше. Например, на набережной они могут пить пиво в крытых кафе. (amur.info)

Нынешним кодексом «Об административных нарушениях» предусмотрена презумпция невиновности. Если гражданина поймали за питьем «пенного», то он можешь уйти в «отказ» и сообщить, что в бутылке вовсе не пиво, а лимонад «Буратино» или квас. В этом случае милиционеру придется искать свидетелей и дальше продолжать спор в суде.

Можно предположить, что в моду войдет нехитрая процедура: маскировать пиво, поместив бутылку в бумажный или непрозрачный пластиковый пакет, как это делают любители хлебнуть в стране победившей демократии. Милиционер не имеет права заставлять гражданина показывать, что находится в пакете, тем более обыскивать его, ведь бутылка с пивом – это собственность. Единственное, что служитель правопорядка может сделать – это досмотреть гражданина, но только в присутствии двух понятых одного с тобой пола. Понятые не нужны только в том случае, если сотрудник милиции имеет основание полагать, что у гражданина имеется оружие. Поэтому если ему будет лень, то он, скорее всего, поищет добычу полегче.

Как будет развиваться ситуация сказать сложно. Одни считают, что россияне станут гораздо меньше пить пива, зато налягут на напитки покрепче. Другие полагают, что любители пива найдут способ продолжать пить пенное в любом количестве и там, где им хочется. Пессимисты предчувствуют недоброе, а именно очередной виток коррупции, ведь у представителей правопорядка появится еще один источник дохода.

Цитаты:

Борис Грызлов, спикер Госдумы (РБК):

«Принимая законопроект, мы защищаем права граждан, которые заботятся о здоровом образе жизни и не хотят быть обкуренными другими».

Владислав Третьяк, председатель комитета Госдумы по делам физкультуры и спорта (е1.ru):

«Россия усыпана окурками, даже на лестницах Госдумы хоть топор вешай! Мы должны сформировать атмосферу общественного презрения к курильщикам!»

Геннадий Онищенко, главный санитарный врач РФ.

«Не СПИД, не туберкулез погубят Россию, а "пивной алкоголизм" среди юного поколения».

kosshhka9.livejournal.com:

«Ждем, когда пивовары придумают пиво «уличное» с быстросдираемой этикеткой, или начнут делать «пиво-колу» в соответствующих бутылках».

Ссылки:

Государственная Дума РФ

Роспотребнадзор

Все о пивном алкоголизме

Вредно.ру


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санкции возвращают страну в СССР

Санкции возвращают страну в СССР

Анатолий Комраков

Секретные отделы могут вернуться на все отечественные предприятия

0
2854
Правоохранителям "кошмарить" бизнес становится сложнее

Правоохранителям "кошмарить" бизнес становится сложнее

Екатерина Трифонова

Президент расширяет список преступлений, за которые не будут сажать, если выплачена компенсация

0
1454
Минпрос опубликовал поправки, разрешающие ВИЧ-положительным воспитывать усыновленных детей

Минпрос опубликовал поправки, разрешающие ВИЧ-положительным воспитывать усыновленных детей

0
1227
Путин внес в Госдуму поправки о наказании за увольнение лиц предпенсионного возраста

Путин внес в Госдуму поправки о наказании за увольнение лиц предпенсионного возраста

0
1395

Другие новости

Загрузка...
24smi.org