1
6429
Газета Общество Печатная версия

30.12.2013 00:01:00

Возвращение сочинений

Что могут написать дети, потерявшие навык мелкой моторики

Тэги: сочинение, егэ


сочинение, егэ Сочинение в школе, конечно, необходимо. Вопрос – как снова приучить к этому и учителей, и учеников. Фото ИТАР-ТАСС

2 октября во время заседания президентского Совета по культуре и искусству президент РФ Владимир Путин обратился к теме школьного сочинения как инструмента оценки знаний и главной составной части школьного преподавания литературы. Он назвал вопрос о выпускном сочинении «очень важным». Разговор об этом на президентском Совете начал кинорежиссер и руководитель киностудии «Мосфильм» Карен Шахназаров. 

Чуть позже президент поручил правительству проработать вопрос возвращения школьных сочинений в школьные программы. Согласно поручению, до 1 марта 2014 года правительству необходимо принять меры по совершенствованию федеральных государственных образовательных стандартов начального и среднего образования, «исходя из необходимости повышения требований к результатам изучения русского языка и литературы». Эти меры, сообщается в поручении, «должны включать учет при оценке степени освоения соответствующей образовательной программы полного общего образования результатов публичной защиты обучающимися индивидуальных проектов в форме сочинения». Вполне возможно, что полноценные школьные сочинения могут быть введены уже весной 2014 года.

Российская школа живет без сочинений уже пять лет. Вместо них в обязательном ЕГЭ по русскому языку присутствует эссе – примерно 150 слов на заданную тему. Как правило, нравоучительный рассказ кого-то из современных писателей или публицистов. То есть полстранички текста, чтобы доказать, что ты умеешь рассуждать, грамотно и внятно излагая свои мысли. В ЕГЭ по литературе сочинение осталось, но на строго заданную тему. К тому же оно далеко не единственное задание, и его вес в общей оценке не так уж велик.

Этим летом вице-президент Российской академии образования Борис Фильдштейн представил в Российском книжном союзе большой доклад, посвященный современным детям. Исследования психологов и педагогов шли с 2008 года. Выяснилось: за эти годы у будущих первоклашек резко снизились когнитивные способности. Иными словами – восприятие, мышление, логика, память. Дети перестали быть такими любознательными и активными, как их сверстники 20 лет назад. У 40–60% детсадовцев в зависимости от региона наблюдаются нарушения речевого развития, почти у всех дошкольников – плохая мелкая моторика, из-за чего держать правильно авторучку и красиво писать в начальной школе могут единицы.

Исходя из этого получается, говорят психологи, что на уроках литературы в одних классах нужно начинать с чтения книг вслух, в других – с занятий серьезными филологическими исследованиями. При этом все-таки важно понять, что понимается под словом «проект» школьного сочинения. Причем всем и как можно быстрее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Иван Степанов 15:44 02.01.2014

Устный экзамен по математике не менее важен! Почему этот вопрос не поднимают профессионалы, приближенные к кухне, где принимаются решения? Хотим поднять инженерию, но не развиваем в школьниках способность излагать мысли, приводящие к получению результата! Ущербность нынешнего школьного образования очевидна!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России успешно стартовал дополнительный период ЕГЭ

В России успешно стартовал дополнительный период ЕГЭ

0
1031
Типология продавцов знаний

Типология продавцов знаний

Игорь Аглицкий

Рынок репетиторов жил, жив и будет жить, хотя и в других формах и форматах

0
1448
Без памяти  от школы

Без памяти от школы

Антон Зверев

Как отразится смена министерских вывесок на жизни педагогов и детей

0
1924
Молодежь назвала английский самым важным предметом

Молодежь назвала английский самым важным предметом

Елена Герасимова

Причины плохого знания иностранных языков – в сильном влиянии прежней методологии

0
1548

Другие новости

Загрузка...
24smi.org