0
4288
Газета Общество Печатная версия

07.04.2015 00:01:00

Майдан на футбольных трибунах

Российское фан-движение заражено экстремизмом

Тэги: футбол, фанаты, экстремизм, майдан


футбол, фанаты, экстремизм, майдан Последствия фанатского бунта. Фото из группы "Запад-5 Ultras" в социальной сети ВКонтакте

На трибуны российских стадионов возвращается массовое насилие, присутствовавшее там в конце 90-х и начале 2000-х годов и мотивированное в числе прочего правым радикализмом. На этот раз отечественные бунтари вдохновляются примером киевского майдана, ударную силу которого составили футбольные ультрас.

Футбольный матч, прошедший вечером в воскресенье в Туле, где местный «Арсенал» принимал московское «Торпедо», был остановлен из-за массовых беспорядков, начавшихся на трибунах. На видео с места событий видно, как на поле летят с трибун сорванные пластиковые кресла, а затем москвичи, используя как таран металлические ограждения, прорываются к игровой зоне и вступают там в рукопашную битву с туляками. Тульский ОМОН пытается прекратить беспорядки. В итоге было задержано 15 болельщиков «Торпедо», особо отличившихся в столкновениях на стадионе.

Казалось, подобные инциденты ушли в прошлое. Ощущение того, что на трибуны возвращаются нравы 20- или 15--летней давности, усиливают присутствовавшие на трибуне «Торпедо» баннеры с кельтскими крестами. Этот позаимствованный у западных праворадикалов символ сторонников идеологии White Power («Власть – белым!») был почти обязателен для любой фанатской трибуны второй половины 1990-х годов, но ушел в прошлое уже в начале нулевых.

Есть у российских ультрас и актуальные инновации. «Наш маленький майдан», – так в своем аккаунте в Instagram озаглавил видеозапись беспорядков в Туле один из фанатов «Торпедо». На вопрос читателя в комментариях: «Майдан, то есть бессмысленное крушение и махач кулаками?» – он отвечает: «Именно так». При этом сам хозяин аккаунта позирует на одной из фотографий с флагом, на котором изображен кельтский крест.

«Обращение к примеру майдана свойственно для части праворадикально настроенных фанатов многих клубов, – рассказал «НГ» член политсовета Московского областного отделения партии «Родина» Владимир Лактюшин, в нулевые годы возглавлявший одно из подмосковных объединений ультрас. – Так, буквально на днях в Кирове был арестован лидер фан-клуба местного «Динамо», участники которого в 2014 году неоднократно скандировали во время матчей «Слава Украине, героям слава» и т.п. Нельзя сказать, чтобы это свойственно лишь торсиде клубов второй лиги. 9 марта на фан-секторе казанского «Рубина» произошло скандирование «Слава Украине», после чего началась драка – как позже написали в соцсетях, толпой избивали возражавших против этого патриотов. Нельзя не вспомнить, что 29 сентября 2014 года фанаты «Рубина» подожгли сиденья на своем новом стадионе». «Стремление к «дестрою» всего и вся у некоторых фанатских групп логично соединяются с радикальными идеями и подражанием майдану с его «коктейлями Молотова» и драками с «Беркутом», – подытожил Лактюшин.

По данным источников «НГ», в среде футбольных болельщиков, среди членов активных фанатских группировок сочувствие украинским батальонам типа «Азова» наблюдается примерно у 30%. Такая ситуация свойственна ультрас Москвы и пограничных с Украиной облцентров.

В силу ряда причин объединения болельщиков московских клубов держат по украинской теме внешний нейтралитет. На их фоне «Торпедо», почти 10 лет пребывавшее вне высшего дивизиона и порой даже в любительской лиге, а значит, лишенное особого контроля, стало притягательным для сторонников идей against modern football (против безопасного футбола без хулиганства на трибунах) и правого радикализма. Поэтому его фанаты обнаруживают настроения, в более скрытой форме существующие среди ультрас других московских крупных клубов. Вспомним поджог 7 августа 2008 года стадиона в Брянске, устроенный на выезде фанатами «Спартака», или появившийся 10 марта 2014 года на трибуне «Локомотива» баннер «Слава Украине». Возможно, усилению подобных тенденций способствовало ослабление в последние годы Российского футбольного союза (РФС) и Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ), ранее успешно работавших с фанатами. РФС утратил многих спонсоров и оказался неспособен даже выплатить вознаграждение Фабио Капелло, а ВОБ сотрясают скандалы с демонстративным выходом из его рядов авторитетных представителей ряда фан-движений и обвинений в адрес бессменно стоящего у его руля его с 2007 года Александра Шпрыгина. В итоге к чемпионату мира по футболу 2018 года Россия может прийти с десятками новых дорогостоящих стадионов – и с утраченным контролем за фанатами на трибунах.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

0
457
Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
1242
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1764
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
524

Другие новости

Загрузка...
24smi.org