0
4511
Газета Общество Печатная версия

28.12.2018 00:01:00

Власть затягивает решение по "делу "Седьмой студии" (2)

Фигурантов скорее всего ждут условные сроки, защита надеется на отмену обвинительного заключения

Тэги: кирилл серебренников, юрий итин, софья апфельбаум, алексей малобродский, нина масляева, дело седьмой студии, мединский


кирилл серебренников, юрий итин, софья апфельбаум, алексей малобродский, нина масляева, дело седьмой студии, мединский Юрий Итин, Софья Апфельбаум, Алексей Малобродский и Кирилл Серебренников теперь по очереди дают показания в суде. Фото агентства «Москва»

С момента обысков в «Гоголь-центре» и первых арестов «дело «Седьмой студии» прошло полтора года. 

Худрук «Платформы» в 2011–2014 годах Кирилл Серебренников, экс-гендиректор Юрий Итин, бывший руководитель департамента господдержки искусства Минкульта Софья Апфельбаум, которая курировала проект от ведомства, уже больше года находятся под домашними арестами. Экс-продюсер Алексей Малобродский, отсидев в СИЗО 10 месяцев, был переведен под подписку о невыезде только после того, как пережил предынфарктное состояние на очередном судебном заседании. Никто из фигурантов своей вины не признал, кроме бухгалтера Нины Масляевой.

Рассмотрение дела по существу началось в октябре с.г. Следственный комитет после годового расследования вынес обвинительное заключение по ч. 4 ст. 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере», указывая, что была создана преступная группа, организовавшая проект как прикрытие для хищений и злоупотребившая доверием государства. Доказательства строятся на изобличительных показаниях Масляевой против своих коллег (ее дело – в отдельном производстве), но именно она недобросовестно вела финансовую отчетность и перевела на свой счет более миллиона рублей. Об этом в суде напрямую заявлял Малобродский. По словам подсудимых, госконтракт на реализацию проекта был «выполнен и перевыполнен». 

В деле 270 томов, и почти на каждом судебном заседании выясняется, что какие-то документы не имеют отношения к делу или сфальсифицированы, адвокаты нередко находят, что страниц с важными данными попросту недостает, а следователи не запрашивали те документы, которые бы по-настоящему проясняли детали дела. Ущерб государства оценивается в 133 млн руб. Но суд до сих пор не предъявил внятных доказательств того, что какие-то из заявленных мероприятий «Платформы» не были выполнены, то есть того, что субсидии от государства были потрачены  не на целевую деятельность. Если суммировать деньги, переведенные в наличную форму, и безналичные траты «Седьмой студии», получится именно та сумма, которую выделил Минкульт. Слабое место - в обналичивании бюджетных средств. Однако, как неоднократно говорила защита, это не равняется хищениям.

Минкульт в деле был объявлен потерпевшей стороной, но довольно быстро его адвокаты перестали посещать судебные заседания. А глава ведомства Владимир Мединский стал публично выражать надежду на то, что суд вынесет «предельно мягкий приговор». В то же время советник президента Владимир Толстой заявил, что дело осложнено уничтожением первичной документации (ее ликвидировала экс-продюсер «Платформы» Екатерина Воронова, сейчас в международном розыске). Задача защиты – чтобы прокуратура не утвердила обвинительное заключение и дело закрыли. Более реальный, но неутешительный исход дела профессиональное сообщество видит в том, что фигуранты получат условные сроки с учетом того времени, которое они уже отбыли при досудебной мере пресечения свободы. 

Но даже при самом плавном исходе дела у всех его участников останется судимость – пятно в репутации. Тем более что, к примеру, Апфельбаум – абсолютно несправедливо попала под обвинения. Ей инкриминируют пособничество преступному сговору, махинации с министерской документацией, в то время как вся финансовая отчетность проходила через Минфин, чиновница же занималась по большей части согласованием творческих отчетов проекта.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Владимир Мединский взялся  за закупки культурных ценностей...

Владимир Мединский взялся за закупки культурных ценностей...

Дарья Курдюкова

Кирилл Серебренников призвал беречь свободу

0
2037
Фото недели. Кирилл Серебренников вернулся к работе

Фото недели. Кирилл Серебренников вернулся к работе

  

0
1765
Люди рока и люди театра

Люди рока и люди театра

Марианна Власова

Виктор Цой, Борис Гребенщиков, Михаил Барышников, Майя Плисецкая и другие в словах и фотографиях

0
2953
Мир прощается с Аньес Вардой...

Мир прощается с Аньес Вардой...

Наталия Григорьева

Кирилл Серебренников продолжает получать награды

0
1672

Другие новости

Загрузка...
24smi.org