0
245
Газета Кино Печатная версия

22.05.2025 18:04:00

Каннский Ангел смерти, он же Воланд

В показанном вне конкурса фильме главную роль исполнил памятный по "Мастеру и Маргарите" немецкий актер

Тэги: канны, кинофестиваль, премьера, исчезовение йозефа менгелеquot, кирилл серебренников, аугуст диль, рецензия


канны, кинофестиваль, премьера, исчезовение йозефа менгеле", кирилл серебренников, аугуст диль, рецензия Нечего на зеркало пенять, если всматриваешься в абсолютное зло. Кадр из фильма «Исчезновение Йозефа Менгеле»

На 78-м Каннском кинофестивале состоялась мировая премьера фильма «Исчезновение Йозефа Менгеле» Кирилла Серебренникова, созданного в копродукции Германии и Франции. Роль нацистского врача, проводившего страшные эксперименты над узниками Освенцима, сыграл немецкий актер Аугуст Диль, которого в России знают по роли Воланда в недавней экранизации «Мастера и Маргариты».

В титрах упоминается такое количество европейских компаний и партнеров, что зал начинает бурно реагировать на этот список, встречая каждое название аплодисментами и выкриками.

Фильм поставлен по одноименному роману французского писателя Оливье Геза. Йозефа Менгеле прозвали Ангелом смерти за бесчеловечные и изощренные эксперименты над людьми. После Второй мировой войны он сбежал в Южную Америку, скрывался в Аргентине, Парагвае, Бразилии, где и умер в 1979 году. До последних дней он так и не раскаялся в своих зверствах.

Год назад Кирилл Серебренников представлял в основном конкурсе свой первый англоязычный фильм «Лимонов, баллада об Эдичке» с британским актером Беном Уишоу. Теперь он снял картину на немецком языке. Актера на главную роль Серебренников искал долго, прежде чем выбор пал на Аугуста Диля, блестящего немецкого актера, известного по «Бесславным ублюдкам» Квентина Тарантино, «Тайной жизни» Терренса Малика, «Курску» Томаса Винтерберга.

Это шестой приезд Серебренников на Каннский кинофестиваль. До этого были еще и «Ученик» в «Особом взгляде», «Лето», «Петровы в гриппе», «Жена Чайковского» в основном конкурсе. Несмотря на активное участие, каким не каждый режиссер может гордиться, наград все эти фильмы не получали.

«Исчезновение Йозефа Менгеле» включили во внеконкурсную программу «Каннские премьеры», где у Серебренникова отличная компания: «Амрум» Фатиха Акина, «Магеллан» Лав Диаса, «Оруэлл: 2+2=5» Рауля Пека, «Волна» Себастьяна Лелио.

Однако русскоязычные критики и кинематографисты в недоумении, почему картину не взяли в конкурс, ведь объективно она на голову выше прежних работ Серебренникова. Он действительно сделал марш-бросок и вышел на принципиально новый художественный уровень. Выдвигаются две версии «исключения из конкурса». Первая связана с взрывоопасной еврейской темой в свете пропалестинских настроений в Европе. Вторая – с необходимостью избежать появления в одном ряду Кирилла Серебренникова и Сергея Лозницы, которого фестиваль позиционирует как украинского режиссера, а украинцы считают русским. К тому же его «Два прокурора» сняты на русском языке. Что касается Серебренникова, то впервые с его именем не было связано никаких выпадов, как случалось в последние годы. Он все больше воспринимается как европейский режиссер.

Три года он живет в Берлине, активно работает в театре и кино по всей Европе. Еще до премьеры «Исчезновения Йозефа Менгеле», но уже в дни Каннского кинофестиваля министр культуры Франции Рашида Дати вручила Серебренникову орден Почетного легиона в присутствии руководства Каннского фестиваля. На премьеру своего фильма Кирилл Серебренников пришел с орденом на груди.

Начинается фильм с того, что бразильские студенты изучают скелет, принадлежащий неведомому им Йозефу Менгеле. Профессор объясняет, кто это такой. При жизни этот изувер не понес наказания, если не считать его скитания и вечного страха быть разоблаченным. Память о нем оказалась стерта, хотя подобное не должно быть забыто.

Аугуста Диля сразу и не узнать – грим изменил его черты, но сделан деликатно. Мы видим Менгеле в разном возрасте, то в Германии, то в Латинской Америке, в 1950-е и 1970-е годы. Он меняет имена, еще полон сил, увлечен своими экспериментами, которые невозможно оправдать никакими интересами науки. Менгеле женится, и к его свадьбе изготовят белоснежный торт со свастикой. И вот он уже старик, снедаемый страхами.

К нему приезжает взрослый сын, с которым они не виделись многие годы, и хочет получить правдивые ответы на сложные вопросы из первых уст. Жить под бременем такого родства ему невыносимо.

Отца Менгеле сыграл великолепный немецкий актер Бургхарт Клаусснер, знакомый по фильмам «Шпионский мост» Стивена Спилберга, «Чтец» Стивена Долдри, «Гуд бай, Ленин!» Вольфганга Беккера.

В интернациональной команде есть и российское присутствие. Это продюсер Илья Стюарт, компания которого базируется в Монако. Вместе с Серебренниковым они сделали фильм о Лимонове и «Петровых в гриппе». На новой картине работал российский оператор Владислав Опельянц, благодаря которому появилось на редкость объемное черно-белое изображение со множеством оттенков. Визуальное решение великолепно, а редкие переходы в цвет сделаны органично.

За изобразительное решение также отвечал художник-постановщик Владислав Огай, а музыку написал Илья Демуцкий, с которым Серебренников не раз работал не только в кино, но и в театре, в частности на постановке «Героя нашего времени» и «Нуреева» в Большом театре. 

Канны


Читайте также


В Каннах возвели искусственные миры

В Каннах возвели искусственные миры

Светлана Хохрякова

В основном конкурсе показали фильмы Лозницы, Андерсона и Астера

0
1219
В Театре на Таганке поставили версию семейного романа Льва Толстого

В Театре на Таганке поставили версию семейного романа Льва Толстого

Елизавета Авдошина

Клиповая Анна

0
1232
Бельмондо воскрес в Каннах

Бельмондо воскрес в Каннах

Светлана Хохрякова

В конкурсной программе фестиваля – реконструкция съемок фильма "На последнем дыхании"

0
2458
Зрители в России увидят "Зону интересов"

Зрители в России увидят "Зону интересов"

Наталия Григорьева

Картину, получившую два "Оскара", покажут на отечественных экранах

0
1889

Другие новости