0
7947
Газета Общество Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Взрыв неустановленной природы под Северодвинском (2)

Данные Росгидромета говорят в пользу версии об инциденте с ядерным реактором

Тэги: северодвинск, взрыв, росатом, чп, радиация


северодвинск, взрыв, росатом, чп, радиация Противоречивая и неполная информация о произошедшем на полигоне в Нёноксе привела к появлению целого веера версий причин аварии. Кадр из видео телеканала BBC

8 августа на испытательном полигоне Военно-морского флота в Нёноксе Архангельской области произошел инцидент с ядерным реактором. По данным «Росатома», это случилось во время работ с жидкостной реактивной двигательной установкой. В результате случившегося погибли пять человек. Впрочем, официально было заявлено, что инцидент привел лишь к кратковременному скачку радиации.

22 ноября в Кремле президент России Владимир Путин вручил присужденные посмертно ордена Мужества вдовам пятерых сотрудников «Росатома». На этой церемонии президент РФ подчеркнул, что в Северодвинске велась разработка не имеющего аналогов оружия. По его словам, сам факт обладания такими уникальными технологиями стал надежной гарантией мира на Земле. Он пообещал, что, несмотря ни на что, ядерное оружие в России будут совершенствовать.

Говоря о трагедии в Северодвинске, Путин также отметил, что «это не рядовая работа», а люди, посвятившие ей жизнь, до конца с честью выполнили свой долг защищать Россию.

Между тем вскоре Росгидромет сообщил результаты анализа проб воздуха и выпадений в Северодвинске после аварии 8 августа. Эксперты обнаружили в пробах короткоживущие техногенные радионуклиды стронций-91, барий-139, барий-140 и лантан-140, продуктами распада которых являются инертные радиоактивные газы.

«Эта информация подтверждает версию о выбросе инертных радиоактивных газов (ИРГ), которые, наиболее вероятно, образовались в реакторе», – сообщила пресс-служба «Гринпис России». Как пояснил Интерфаксу руководитель Энергетической программы «Гринпис России» Рашид Алимов, основываясь на данных Росгидромета, можно предположить, что инертными радиоактивными газами, которые обнаружили в ведомстве, были, в частности, криптон и ксенон.

Между тем в СМИ сообщалось об обнаруженном в костной ткани одного из врачей из Архангельской области, работавших с пострадавшими после катастрофы под Северодвинском, радиоактивного изотопа цезия-137. Он мог быть продуктом распада ксенона-137. В «Гринпис России» обратили внимание на то, что официальная версия расходится с данными «Росатома» о взрыве под Северодвинском. «Росатом» называл источником повышения фона в Северодвинске «изотопные источники». Но инцидент с ними не мог привести к выбросу инертных радиоактивных газов.

Противоречивая и неполная информация о произошедшем на полигоне в Нёноксе привела к появлению целого веера версий причин аварии. По официальной версии, в Нёноксе проводились «испытания жидкостной реактивной двигательной установки». Госдеп США связал августовский взрыв в Архангельской области с подъемом со дна моря ракеты «Буревестник», которая лежала там с прошлогодних испытаний.

Как бы там ни было, в ноябре стало известно, что Министерство обороны РФ приняло решение уничтожить военные объекты в непосредственной близости от населенных пунктов. Демонтажу будут подвергнуты объекты эксплуатации и хранения военной техники в самом Северодвинске и в Нёноксе.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отечественную науку пытались низвести до «научпопа»?

Отечественную науку пытались низвести до «научпопа»?

Евгений Солотин

Громкие выборы в Российскую академию наук привлекли внимание и обывателей, и «научной инквизиции»

0
1921
Экологи РАН опровергают риски от обедненного урана

Экологи РАН опровергают риски от обедненного урана

Владимир Полканов

Безопасности транспортировки и хранения этого материала в России может угрожать разве что метеорит

0
3682
Инструкции на флоте пишутся кровью, но их никто не выполняет

Инструкции на флоте пишутся кровью, но их никто не выполняет

Андрей Рискин

Почему авианосец «Адмирал Кузнецов» стал самым невезучим кораблем ВМФ России

0
6702
Бизнес поможет реализовать нацпроекты

Бизнес поможет реализовать нацпроекты

Виталий Барсуков

На форуме по государственно-частному партнерству Московская область поделилась опытом привлечения инвесторов

0
4591

Другие новости

Загрузка...
24smi.org