0
647
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.03.2002

Кино не для всех

Тэги: фильм, березовский, покушение на россию


Вчера в Музее имени Андрея Сахарова в Москве прошла презентация документального фильма "Покушение на Россию", снятого французскими тележурналистами при поддержке Бориса Березовского. На московском показе присутствовали политики, правозащитники и журналисты отечественных и зарубежных средств массовой информации.

Борис Березовский обещал, что в фильме будут представлены неопровержимые доказательства причастности российских спецслужб к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 году.

Впервые фильм, а точнее, его 10-минутный фрагмент, был показан 5 марта в Лондоне. Однако в России ему, похоже, уготована судьба "кино не для всех". Тернистый путь к российскому зрителю начался еще на границе: в аэропорту "Пулково" в Санкт-Петербурге таможенники отобрали у депутата Госдумы члена "Либеральной России" Юлия Рыбакова 100 видеокассет с записью "Покушения на Россию". Таможенники якобы попросили заплатить за провоз кассет пошлину в размере 20 долларов, однако сам Рыбаков, по его словам, о пошлине ничего не слышал.

Место презентации, по словам организаторов, было выбрано не случайно. В выставочном зале Музея Андрея Сахарова, где, собственно, и проходил просмотр, развернута экспозиция об истории КГБ в судьбах советского народа. И по, словам депутата Сергея Юшенкова, "фильм как нельзя лучше демонстрирует преемственность традиций КГБ-ФСБ, о которой они сами так любят говорить".

По мнению большинства зрителей, фильм сделан достаточно профессионально и смотрится легко. Но, единодушные в оценках формы, они разошлись в отношении к содержанию: после просмотра спонтанно возникли несколько групп, внутри которых разгорелась дискуссия о фактической части материала. Надо признать, что далеко не у всех фильм вызвал однозначную реакцию: если в чем-то и было единодушие, так это в том, что всей правды уже никто и никогда не узнает. В кулуарах звучали предложения передать кассету в Генпрокуратуру как основание для возбуждения уголовного дела. Но в то же время, по мнению других зрителей, фильм - не более чем еще одна неподтвержденная версия случившегося. Например, мэр Москвы Юрий Лужков, который также посмотрел ленту, заявил, что "версия о причастности спецслужб России к терактам в Москве и Волгодонске - это ложь. Природа этих терактов известна. По оперативным данным, которыми располагала ФСБ на тот момент, были даже установлены личности людей, их осуществивших. Это, конечно, Чечня".

Депутат Госдумы, сопредседатель движения "Либеральная Россия" Сергей Юшенков: "Фильм достаточно убедительно говорит о причастности спецслужб к трагедиям 1999 года. "Либеральная Россия" собирается создать комиссию для расследования возможной причастности сотрудников ФСБ к взрывам домов. По крайней мере, есть веские основания говорить о том, что спецслужбы причастны к подготовке несостоявшегося теракта в Рязани".

Лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская: "Лично мне вполне достаточно представленных в фильме доказательств. Вина ФСБ бесспорна на 100%, а Путина - на 70%. Еще 30% не хватает только потому, что Путин, видимо, был недостаточно компетентен и сам не контролировал ситуацию".

Депутат Госдумы, член движения "Либеральная Россия" Юлий Рыбаков: "В фильме собрана достаточно объективная информация, пренебрегать которой нельзя. Мы хотим инициировать объективное расследование и получить в результате ответ на наши вопросы. Почему до сих пор не найдены виновники взрывов в Москве и Волгодонске и подготовки взрыва дома в Рязани? Почему до сих пор не создана система гражданского и парламентского контроля за деятельностью спецслужб, что позволяет им, как и ранее, беспрепятственно контролировать все и вся?"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борис Березовский: Хочу снять клип на "Миллион алых роз"

Борис Березовский: Хочу снять клип на "Миллион алых роз"

Арам Тер-Газарян

В интервью "НГ" музыкант пообещал заняться популяризацией фольклорной музыки

0
2550
Когда бы тень была лишь тенью

Когда бы тень была лишь тенью

Андрей Щербак-Жуков

К 95-летию со дня рождения поэта и драматурга Вадима Коростылева

0
2540
Тимоти Шаламе снова влюбляется в первый раз

Тимоти Шаламе снова влюбляется в первый раз

Наталия Григорьева

Молодой актер своим присутствием спасает фильм "Жаркие летние ночи" от полного провала

0
2282
И мое сердце не остановилось

И мое сердце не остановилось

Наталия Григорьева

Пресная немецкая мелодрама по мотивам интересной реальной истории

0
3203

Другие новости

Загрузка...
24smi.org