0
6903
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.10.2006

Пища для влюбленных северян

Тэги: чукчи, еда


чукчи, еда Разделка кита – настоящий праздник для чукчей.
Фото автора

И в наши дни, когда набор продаваемых в магазинах Чукотки продуктов очень велик, главное место в питании чукчей и эскимосов по-прежнему занимает мясо оленя и морских животных.

Разделение чукчей на оленных и береговых произошло многие столетия назад, именно тогда и изменился весь уклад жизни этих групп людей, в том числе и их питание. Оленные чукчи – чаучу в пищу использовали в основном оленину. Блюда из этого мяса готовились самые разнообразные. Утром, перед выходом на дневное дежурство, пастух ел холодную отварную оленину с кусочками жира и запивал горячим мясным бульоном. В обед зимой употребляли мороженое мясо или рыбу – строганину, запивая чаем.

Вечером, перед ночным дежурством, пастух, как правило, ел густую кашицу, приготовленную из оленьей крови, кусочков жира, мяса и небольшого количества муки. Эта кашица (по-чукотски – рилькын) очень питательна. Заправившись такой сытной едой, пастух бодрствовал всю ночь, охраняя оленей от волков.

Молодых людей в брачную ночь кормили мозгами оленя. Считается, что именно мозги стимулируют сексуальную активность мужчины и женщины. На этот счет есть несколько удивительных фактов. Так, один из ветеринарных специалистов, живя в национальном чукотском селе, в свой рацион питания в больших количествах включил оленьи мозги. За два года от него двенадцать женщин родили детей, а в любовницах числились почти все женщины всех национальностей, проживающие в поселке, в возрасте от шестнадцати до тридцати лет. Подобная гиперсексуальность не единична.

Следует пояснить, что мясо оленя усваивается человеческим организмом значительно лучше, чем баранина, говядина, свинина и даже курятина. Оно считается диетическим. Олень поедает кроме ветоши (мелкие веточки карликовых деревьев), молодых побегов осоки, листьев еще и в больших количествах ягель. А ягель обладает антибиотическими и другими лекарственными свойствами. Отсюда столь высока ценность мяса оленя. Возможно, поэтому оленеводы и другие жители тундры, кто питается олениной, не болеют сахарным диабетом, атеросклерозом, гипертонией, болезнями сердца и многими другими.

Издревле в качестве приправы для оленины использовались различные растения, в том числе стебли золотого корня, щавель, дикий лук, молодые побеги ивняка, различные коренья, ягоды. На зиму растения квасили и также использовали в пищу.

У оленных людей деликатесом считаются обжаренные на огне хрящи весенних рогов оленя, молодые личинки подкожного овода (чистый белок), язык, костный мозг. Именно этими деликатесами угощают важных и желанных гостей.

Береговые чукчи, то есть те, кто занимался охотой на морских животных, питаются в основном мясом моржа, кита, тюленя, нерпы. Принцип приготовления мяса морских животных фактически тот же, что и оленины. Правда, мясо морских животных в качестве строганины не употребляется. Зато считается лакомством верхняя часть кожи кита – монтак. Жуют эту часть кожи с прослойкой жира и дети, и взрослые.

Между береговыми чукчами и оленными и в былые времена, и в наши дни ведется постоянный обмен. Одни дают мясо оленя, другие мясо и жир морских животных.

Валентина Кагьевна Векэт, пенсионерка, сказительница, рассказала корреспонденту «НГ»: «Я береговая чукчанка, родилась в Уэлене. С детства ходила с бабушкой и матерью в тундру собирать съедобные травы и коренья. На Чукотке растет очень много полезных трав. Чукчи мясо никогда прежде не жарили, а только варили на костре. Причем варили не очень долго, так, чтобы мясо было сочным, с кровинкой. Тогда оно сохраняет все свои питательные качества. Молодежь теперь шашлыки любит, но это очень вредно для нас».

В предвоенные и послевоенные годы, говорит сказительница, когда была создана интернатская система воспитания детей северных народов, традиционное питание чукчей и эскимосов было заменено на европейский образ питания. Детей пичкали кашами, картофелем и прочим. Отсюда и вспышки дизентерии, других желудочно-кишечных заболеваний. Но давление «цивилизации» победило. Оленины давно уже нет в магазинах Чукотки, как и мяса морских животных. Но тем не менее северные народы всех возрастов до сих пор привязаны к мясу оленя. И по-прежнему, как века назад, оно доминирует в рационе питания чукчей.

Приведу состав блюда, которое победило в конкурсе «Пища для влюбленных». Взять триста граммов отварных мозгов оленя, смешать с двумя вареными яйцами гаги, добавить зеленые побеги золотого корня, дикий щавель, дикий лук, подавать к столу в холодном виде.

Анадырь


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Племянник председателя земного шара

Племянник председателя земного шара

Александр Гальпер

Рассказы о семи долларах, ограблении и всемирном заговоре

0
481
По балкону бегали муж, друзья, сосед

По балкону бегали муж, друзья, сосед

Ольга Рычкова

Игорь Михайлов о любви по расчету, инопланетных деревенщиках и родстве с Гоголем

0
616
Россияне пошли за едой в интернет-магазины

Россияне пошли за едой в интернет-магазины

Анатолий Комраков

Продажи продуктов питания через электронные площадки выросли за год на 40%

0
1194
Школы не жалуют "умных" родителей

Школы не жалуют "умных" родителей

Елена Герасимова

Гаджеты и соцсети не помогают налаживанию диалога педагогов и семей школьников

0
1133

Другие новости

Загрузка...
24smi.org