0
456
Газета Стиль жизни Печатная версия

27.06.2007 00:00:00

Новый враг

Тэги: китай, электроэнергия


китай, электроэнергия Китайцы – народ исключительно дисциплинированный, но не в случае потребления электроэнергии.
Фото Reuters

Как сообщает британское агентство Би-би-си, в КНР у полиции появились новые функциональные обязанности. Теперь полиция призвана бороться и с расхитителями┘ электроэнергии. Другими словами, с теми, кто безалаберно расходует электроэнергию.

Идея создания новой службы принадлежит китайскому правительству. Это своего рода оружие в борьбе с чрезмерной тратой электроэнергии в летнее время. Летом в Китае кондиционеры работают круглые сутки, и расход энергии достигает неимоверных масштабов.

Новое подразделение полиции – это всего лишь часть большого государственного департамента, который отныне будет бороться с этим явлением. Сотрудники будут заходить в офисы, магазины, торговые центры и проверять, в каком режиме работают кондиционеры, на нужную ли температуру они выставлены. Но новая система по контролю только внедряется. К тому же поначалу она будет действовать лишь в Пекине

Кроме того, открыта горячая линия, по которой люди могут позвонить и пожаловаться на те учреждения или частных лиц, которые, по их мнению, пренебрегают общепринятыми стандартами расхода электроэнергии.

Впрочем, если верить агентству china.org.cn, в одном из крупнейших городов Поднебесной Шанхае уже семь лет действует Служба по надзору в сфере экономии электроэнергии, которую называют «полицией экономного расходования электричества». В сферу подобного надзора включены более 500 архитектурно-инженерно-плановых учреждений, более 1400 объектов и построек площадью более 22 млн. кв. м. Благодаря коррективам, вносимым в планировку освещения, такая служба ежегодно обеспечивает экономию 20 млн. кВт-ч. Ведь стоимость исправления недочетов по завершении строительства составляет 30 млн. юаней в год, а исправление на стадии планирования «стоит» всего 20 тыс. юаней. Таким образом, задача заключается в том, чтобы еще на стадии проектирования предотвратить энергетическое расточительство. Службе поднадзорны свыше 400 учреждений, гостиниц и универмагов, энергорасходование которых превышает 5 тыс. тонн стандартного угля в год. Благодаря усилиям работников службы расход угля на выход электричества стоимостью 10 тыс. юаней сократился с 1,42 до 1,02 тонны стандартного угля. Этот показатель ниже среднекитайского на 60%. Дело в том, что несовершенство нормативно-правовой базы в электроэнергетике не позволяло властям использовать принудительные меры, а политика стимулирования и премирования, используемая в этой сфере, недостаточно эффективна. Многие предприятия считают, что, имея средства, они могут позволить себе расточительно использовать энергоресурсы.

Сегодня в Китае экономический рост составляет около 11% в год, и предприятия страны потребляют гигантское количество электроэнергии, которая в результате все чаще и чаще оказывается в дефиците.

У китайского правительства существует пятилетний план, согласно которому к концу 2010 года потребление электроэнергии должно сократиться на 20%.

Нельзя сказать, что в России нет подобных учреждений. Однако их задачи носят гораздо более ограниченный характер, чем в Китае. Например, отдел внутреннего энергетического контроля ОАО «Кировэнергосбыт», существующий с 2002 года, тоже называют «энергетической полицией». Задачи отдела – пресекать хищения электроэнергии и бороться со злостными неплательщиками. Успехи отдела не столь значительны, как у китайских коллег, – с 1 ноября 2005 года по октябрь 2006 года отделом было обеспечено погашение дебиторской задолженности почти на 13 млн. рублей. А ведь ОАО «Кировэнергосбыт» – мощнейшая энергосбытовая компания Вятского региона, гарантирующий поставщик. Обслуживает около 15 тыс. потребителей – юридических лиц и более 623 тыс. бытовых потребителей по всей области.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Победитель конкурса "Лидеры России" стала проректором Вятского государственного университета

Победитель конкурса "Лидеры России" стала проректором Вятского государственного университета

0
229
Творческие вузы вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения для студентов

Творческие вузы вправе самостоятельно устанавливать стоимость обучения для студентов

0
141
В этом году всем  выпускникам школы с пятерками в аттестате выдадут медаль "За особые успехи в учении"

В этом году всем выпускникам школы с пятерками в аттестате выдадут медаль "За особые успехи в учении"

0
167
В Министерстве науки и высшего образования РФ объявили правила приема в вузы

В Министерстве науки и высшего образования РФ объявили правила приема в вузы

0
168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org