0
746
Газета Стиль жизни Интернет-версия

30.09.2008 00:00:00

Эти усталые убийцы

Николай Тебин

Об авторе: Николай Петрович Тебин - старший научный сотрудник Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН.

Тэги: общество, убийство


общество, убийство Сначала социальная неустроенность, а потом приходится работать полиции.
Фото Reuters

Недавняя трагедия в Финляндии, когда учащийся колледжа немотивированно застрелил несколько человек, стала сенсацией во всем мире. Многие задаются вопросом: как такое могло произойти в спокойной, благополучной стране? Между тем подобные случаи не редкость и в других странах, например, в Японии, которая по уровню преступности также считается образцовой.

Последнее из подобных масштабных преступлений произошло там в воскресенье, 8 июня, в токийском квартале Акихабара. Тогда Томохиро Като, 25-летний временный рабочий компании по производству запчастей для автомобилей, на двухтонном грузовике врезался в толпу и сбил пятерых человек, а затем, выскочив из кабины, начал колоть кинжалом кого попало. В результате погибли 7 человек и 10 сильно пострадали.

Следствие показало, что свои действия Като тщательно продумал за несколько дней и выбрал именно Акихабару в качестве места преступления. Это весьма известный район Токио, где в первые послевоенные годы сформировался черный рынок радиодеталей. Сейчас это токийский центр торговли электронными играми, аудио- и видеодисками, новинками бытовой электронной аппаратуры. По воскресеньям там происходят многолюдные встречи молодежных групп по интересам. Для удобства посетителей в это время проезд по улицам района перекрывается и создается пешеходная зона.

Кроме того, данные камер наружного наблюдения показывают, что Като выбирал момент, чтобы врезаться в как можно более многочисленную толпу.

От места жительства до Акихабары Като ехал несколько часов и регулярно передавал со своего мобильного телефона сообщения на один из блогов. Уже в первых сообщениях он предупреждал, что «направляется в Акихабару убивать» и намерен «убить всех, кого сможет». Свои действия он объяснял так: «Я не могу больше выносить этот мир, устал от такой жизни и пошел на это. Мне нет дела до тех, кого я убил».

Число таких преступлений растет. По данным полиции, в 2006 году было четыре случая неспровоцированных убийств, в 2007-м – восемь, а в текущем году зарегистрировано уже пять. Так, в марте нынешнего года 24-летний мужчина убил одного и ранил семь человек на железнодорожной станции в префектуре Ибараки. В январе 16-летний школьник на одной из токийских торговых улиц нападал на прохожих с ножом; к счастью, обошлось без жертв. Оба на допросах заявили, что им было все равно, кого убивать. «Возможно, это свидетельствует о том, что в рядах молодого поколения становится все больше людей, которые не смогли социализироваться», писала газета «Иомиури» в связи с подобными трагедиями.

История с Като подтверждает это предположение. Он вырос в обеспеченной семье, успешно окончил среднюю школу, автомеханическое училище, четырехгодичный вуз. Сменил несколько мест работы, был вынужден зарегистрироваться в службе занятости, через которую устроился на последнее место временным рабочим. По всем показателям он подходит под социальную группу, которую именуют фритерсами.

Первоначально в Японии так называли молодых людей, которые после окончания учебных заведений не могли найти постоянную работу, хотя активно искали ее. Им приходилось соглашаться на случайные работы без трудового контракта.

Фритерсы – обиходный термин. В официальных документах и статистических справочниках указываются постоянные, временные и повременные работники. Повременные и временные работники из числа молодых людей сейчас и составляют основную массу фритерсов. С ними работодатели не связаны никакими договорами и контрактами и могут уволить в любое время по своему усмотрению.

К тому же фритерсы – удобный источник дешевой неквалифицированной рабочей силы для работодателей. Поэтому перейти в разряд постоянных работников фритерсам, как правило, не удается. Неудивительно, что исследование, проведенное в 2001 году среди токийских фритерсов в возрасте от 18 до 29 лет, показало: только 4% из них хотели бы продолжать подобный образ жизни, да и то лишь для того, чтобы погулять по молодости в течение ближайших трех лет.

Фритерсом, стремившимся сменить свой статус, был и Като, хотя он и не испытывал особых проблем с деньгами, получал 1300 иен в час, или ежемесячно около 300 тыс. иен (2700 долл.). По словам коллег Като по его последней работе, он был спокойным, добрым, усердным и аккуратным. С другой стороны, за неделю до инцидента он резко критиковал планы администрации уволить группу временных работников и в знак протеста грозил блокировать грузовиком вход на завод. Он опасался, что окажется в числе уволенных. В токийском полицейском управлении считают, пишут газеты, что «чувство отчаяния в какой-то мере подтолкнуло Като на преступление».

Предложений насчет того, как избежать подобного, делается много. Это и ужесточение условий владения холодным оружием, и контроль за блогами, и улучшение трудоустройства, и повышение эффективности работы полицейских на улицах и в местах скопления людей.

Уже делаются первые шаги по реализации этих предложений. Тогдашний премьер-министр Японии Ясуо Фукуда сразу дал указание руководству Национальной комиссии общественной безопасности «провести тщательное расследование трагедии, включая и ее возможные социальные корни». Готовится ужесточение правил владения холодным оружием. Анализируется возможность законодательного укрепления социальной защищенности временных и повременных работников. Но все это, считают авторы редакционной статьи в газете «Джапан таймс», не решит проблему, которую преступник определил как «усталость от жизни». По их мнению, в стране растет число «незрелых молодых людей, которые не смогли приспособиться, войти в современное общество».

В Японии «уставшие от жизни незрелые» обвиняют в своих трудностях общество и жестоко мстят ему. Выявить таких людей весьма и весьма трудно. Но руководство страны стратегическим ответом на этот вызов избрало не выявление «незрелых», а устранение причин неуверенности молодых в будущем. Что и дает некоторую надежду на успех.

В России молодых людей, испытывающих трудности в процессе социализации, также очень много, но обычно они ищут более конкретных «обидчиков», тех, на кого могли бы возложить вину за свои проблемы. Однако глубинные причины этого явления те же, что и в Японии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1888
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
902
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4512
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3505

Другие новости