0
7191
Газета Стиль жизни Печатная версия

14.04.2009 00:00:00

Смутное время

Тэги: кризис, деньги

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


кризис, деньги Недвижимость в Берлине – одна из самых доступных в Европе.
Фото Reuters

Вариантов кризисного размещения наличных денег на сегодня не так уж много. Конечно, самое главное заключается в сумме. Почитав информацию на сайтах, можно почерпнуть немало любопытного. Некоторые остроумно предлагают выбор между велосипедом и самокатом. Другие занимаются активной ловлей простодушных держателей больших и малых капиталов. Не так давно я натолкнулся на рекламку, посвященную оценке перспектив валютных курсов. За правильный диагноз была обещана небольшая долларовая сумма. Как, наверное, и многие, я клюнул на эту наживку и попался. Через день мне пришло предложение вложить свои деньги в игру на валютном рынке. Известно, что для неспециалистов такие игры чреваты безальтернативной потерей денег. Даже не все профессионалы в это бурное время могут сориентироваться в непростой финансовой ситуации. Поэтому сейчас на этом рынке появились программы-автоматы, которые способны лучше человека проанализировать перспективы валютных курсов. Но стоимость услуг таких автоматов или даже вполне человеческих брокеров достаточно высокая, и игра вряд ли будет стоить понесенных в нестабильной обстановке затрат. К тому же некоторые инвестиционные компании уже стали изобретать вместо обанкротившихся новые ПИФы, например, бриллиантовые, что совсем уж кружит головы простофилям. Конечно, лохотронов сейчас хватает и разобраться в них простому смертному сложно. В сети интернет появились даже два сайта, специально посвященные нынешним финансовым пирамидам: www.antilohotron.spb.ru и www.afrizm.ru.

Другое дело фондовый рынок. Он более прозрачен, поскольку и в кризисе бывают «вечные» ценности. Например, американский президент Барак Обама рекомендует инвестировать в энергетику. Энергетика и автомобилестроение стали «голубыми фишками» и в рекомендациях немецких финансистов. Ведь при любом развитии кризиса сидеть при свечках человечеству не придется. Но даже и производство свечей, как известно, предполагает инвестиции в строительство хотя бы свечного заводика. К тому же наши экономисты начинают поговаривать о создании госрезервов природного газа – так называемом газовом фонде благосостояния... А это серьезная фишка – вокруг нее можно наворотить массу финансовых инструментов. А вот автомобилестроителей сейчас пытаются поддержать всем миром и у нас, и у них – за бугром. Чего кривить душой: на каждого рабочего, занятого на сборке автомашины, приходится 4–5 человек, изготавливающих и поставляющих запчасти или занятых в автосервисе. Да и понятие «градообразующее предприятие» не чуждо не только русскому, но и английскому или немецкому языкам. Одним словом, приходится спасать ради социального мира.

Для относительно небольших сбережений эксперты предлагают избрать вложения в недвижимость. Но московская ситуация на этом рынке существенно отличается от мировой. Московский ценовой пузырь хотя и лопнул, но не так громко, как хотелось бы. Реалии российского бизнеса и его переплетения с государственной бюрократией таковы, что ситуация серьезному прогнозу не поддается. В отечественных пенатах приходится считаться с явно завышенной стоимостью родных стен и сверхвысокой ипотекой под 20% в рублях или по 15% в долларах. Поэтому в условиях кризиса самый лучший выход – это инвестирование в зарубежную недвижимость. Некоторые инвестиционные компании в последнее время стали предлагать в этом плане, особенно для инвесторов со средним доходом, Дубай. Правда, мотивация довольно расплывчатая, а о подводных камнях, связанных с чуждым европейскому менталитету законодательством и обычаями, умалчивают. Другой пример – Германия. Преимущества Европы, несомненно, очевиднее.


Мотивация вложений в недвижимость в Дубае довольно расплывчата, а о подводных камнях, связанных с чуждым европейскому менталитету законодательством и обычаями, инвесткомпании умалчивают.
Фото Reuters

Если посмотреть на рынок недвижимости в Германии, то, с точки зрения экспертов немецкого специализированного обозрения faz.net, на 2009 год можно ожидать стабилизации бизнеса примерно на уровне 2004 года. А это абсолютное «дно» за последнее десятилетие. Что это означает для среднего гражданина с деньгами? Прежде всего возможность покупки по низким ценам 2004 года. Конечно, с московскими или даже дубайскими ценами берлинские не сравнить. Купить двухкомнатную квартиру за пару десятков тысяч евро москвичу даже не снилось. Действительно, недвижимость в Германии намного дешевле, чем в других европейских странах, США или на Ближнем Востоке. Особенно в восточной части страны, где и безработица выше, и доходы ниже, чем на Западе. С другой стороны, арендная плата как за жилые квартиры, так и за коммерческую недвижимость остается на высоком уровне. Эта разница и создает для немецкой недвижимости эксклюзивную ситуацию. К этому стоит добавить низкую процентную ставку по кредитам на недвижимость и довольно простое в отличие от других стран законодательство. У Германии есть еще одно преимущество, которого, к сожалению, лишена Россия. Речь идет о качестве жизни. Известная британская маклерская корпорация Knight Frank сравнила под этим углом зрения 40 городов-миллионников. Выяснилось, что такие немецкие города, как Берлин, Франкфурт-на-Майне и Мюнхен, заняли места между четвертым и шестым, уступив Нью-Йорку, Лондону и Парижу, где недвижимость, правда, намного дороже. Трудно сказать, насколько долго продлится такое благоприятное сочетание цены и качества. Поэтому «железо» надо ковать, пока горячо.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Наука может спасти ВПК, но спасет ли это страну

Андрей Ваганов

Высокие технологии в России рассматриваются прежде всего в плане создания новых типов вооружений

0
302
Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

Президент Белоруссии призвал серьезно готовиться ко второй волне эпидемии COVID-19

0
143
Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

Транзит газа по газопроводу «Ямал–Европа» упал до десятой части от пропускной мощности

0
578
Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

Минэнерго оценивает профицит на мировом рынке нефти в 7–12 млн барр. в сутки

0
176

Другие новости

Загрузка...
24smi.org