0
4047
Газета Стиль жизни Интернет-версия

15.04.2009 00:00:00

Хорош кулич после мацы


Впереди православная Пасха, и горожане независимо от их веры и национальности покупают куличи.
Фото Виктора Мордвинцева (НГ-фото)

Между иудейской и православной Пасхами особые отношения: праздник у православных в наше время всегда следует за еврейским. В первые века истории христианства оба праздника отмечались в один и тот же день – 14-го числа месяца нисана. В результате богословских споров Вселенский Никейский Собор в 325 году ввел правило праздновать христианскую Пасху в первое воскресенье после полнолуния по юлианскому календарю, чтобы подчеркнуть отличие христианства от иудаизма. Но взаимная зависимость частично сохранилась и наложила на обе общины свой отпечаток. В связи с этим сложились некоторые интересные... нет, не обычаи, все же только привычки, о которых в общем-то не говорят, но осуществляют их на практике.

Песах – еврейская Пасха – один из основных праздников в религиозном календаре иудеев. Длится восемь дней, в течение которых принято веселиться в честь обретенной 3300 лет назад свободы от египетского рабства. Веселиться, но как! В эту восьмидневку действуют особые правила диеты, которые у евреев, как известно, даже в обычное время весьма строги. Называется это «кошер ле Песах», то есть дозволенное к употреблению в пищу во время Пасхи. Трудно перечислить ограничения: прежде всего квасной хлеб в любом виде, все виды круп, водка, пиво и многое другое, то есть все то, что производится в результате заквашивания или просто может быть заквашено, или даже то, что хотя бы немного напоминает то, что может закваситься.

Первые два вечера полагается устраивать особое праздничное застолье – «седер Песах». Здесь установлен особый ассортимент и порядок праздничных блюд, в число которых входит зажаренная на открытом огне куриная шейка, есть которую запрещено, потому что она только символизирует пасхальную жертву, а не заменяет ее. Поэтому этот кусочек мяса обуглен до черноты, чтобы сделать его несъедобным. Ритуальная трапеза также включает в себя неоднократное поглощение горького хрена, сначала в «голом» виде, затем перемешанным со сладким десертом под названием «харосет», но от этой добавки хрен слаще не становится.

Ну и, конечно, маца – пресный хлеб из незаквашенной муки, опресноки. Маца названа в Библии «хлебом бедности». Грустно, но добросовестно грызут российские евреи на пасхальных застольях квадратные листы бледной – потому что российская выпечка некачественная – и безнадежно безвкусной мацы. Почему-то эта привычка осталась едва ли не последней, от которой не отказывались даже в те годы советской власти, когда религию уже и сами люди воспринимали как рудимент прошлого. В 70–80-е годы инженеры, пенсионеры, педагоги и прочие советские люди «еврейской национальности» на пороге апреля старались достать мацу. Я помню случай, когда мои знакомые расплатились со знакомым медиком невесть откуда добытой пачкой опресноков. Свобода дорогого стоит. К этой мысли евреев веками приучает религия, каждый год напоминая, что есть ценности выше, чем материальное благополучие.


В Москве, этом новом Вавилоне, все традиции перемешались: на Песах мацу едят не только евреи, но и все желающие.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

К квасному евреи не притрагиваются все восемь дней, пока длится празднование Песаха. А пока они празднуют Песах, для православных наступает самая строгая неделя поста. Сотрудники в организациях стараются не ходить на обед, чтобы не травить душу. В обеденный перерыв достают свой скромный сухой паек, принесенный из дома. И тоже грызут пресные галеты, разводят кипятком порошковое пюре и другой фаст-фуд, не содержащий ингредиентов животного происхождения.

Но вот наступает Светлое Христово Воскресение. Православный люд устремляется в храмы святить яйца и куличи. Сорокадневный пост закончен, можно разговляться. Иудеи же крепятся еще сутки или несколько до наступления православного пасхального воскресенья, в зависимости от того, на какой день недели в году приходится завершение Песаха – ведь иудейский календарь «плавающий».

Но вот заходит солнце, и соблюдавшие предписания иудейской Пасхи, невзирая на поздний час, устремляются в булочные. Берут батон, а то, истосковавшись по квасному, и два. Потом, несколько смущенно, тянут руку за куличом. Речь, конечно, не идет об абсолютно религиозных евреях, скорее, о некотором количестве светских людей, стремящихся к более или менее добросовестному соблюдению традиций предков. И кулич, который они покупают в обычном магазине, не освящен в христианском храме. Дома, вдали от внимательных глаз собратьев по иудейской общине, некоторые прихожане российских синагог с удовольствием едят сдобную выпечку, считая это заслуженной наградой за «пережитый» праздник, все-таки по количеству ограничений больше напоминающий пост, а не разгульное разговление.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
1024
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
1209
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1282
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
1547

Другие новости