0
829
Газета Стиль жизни Печатная версия

03.09.2009

Звезды говорят

Тэги: работа, психология, астрология


работа, психология, астрология Чем бы «топы» ни тешились...
В.И.Якоби. Шуты при дворе императрицы Анны Иоанновны. 1872. ГТГ

Начало истории звучало просто: «Требуется дипломированный преподаватель английского. График работы свободный. Оплата по договоренности».

Интуиция (безумная старушка, ее бормотанию я давно не верю) робко пыталась меня предостеречь, но воображение, как всегда, победило. Ему понравились слова: «свободный график». Я позвонила в офис, медовый голос секретарши продиктовал адрес и попросил быть ровно во столько-то.

Теперь вообразите центр Москвы, старинный особнячок с колоннами и евроремонтом внутри, коридор с пальмами, аквариумами, кожаную приемную, наконец – кабинет начальника. Очень просторный. Рыжий диван с залысинами смотрел на меня своими глубоко посаженными пуговками. Мраморный купидончик в непринужденной позе сидел на постаменте и указывал на меня пухлым пальчиком. На столе – антикварные мелочи: пепельница-русалка, чернильница-пушка и бумагодержатель – женская грудь.

– Я – топ, – представился мужчина и сел в полное кожаное кресло. Кресло охнуло. – И лишнего времени у меня нет. Английский нужен срочно. Главное – практика, я считаю. Э кап ов коффи?

– Йес, плиз. – Я решила поддержать его рвение и сделала брови домиком.

– Ульяна, два кофе! Воуд ю лайк коньяку?

Я отказалась, потому что во хмелю становлюсь доверчивой. К тому же 10 утра.

В кабинет вошла Ульяна. В эту минуту даже самый неуклюжий, начинающий карманник мог бы вытащить кошелек у меня из сумки. Каково же приходится мужчинам, когда они честно несут зарплату женам и на пути появляется такая Ульяна? Даже не верилось, что это дивное существо способно просто так ходить своими невозможными ногами по улицам, говорить простые слова этими шелковыми губками. Такая зашкаливающая красота опасна для окружающих.

Но, засмотревшись на секретаршу, я забыла описать вам начальника. Он был в кожаных брюках, клетчатой рубашке и сапогах «какаручу киллер» с длинными-длинными носками, какими во времена золотой лихорадки ковбои давили тараканов в углах пивных. Не красивый, но видный человек. Вернее, даже не видный, а видавший виды. Помятый, одним словом.

– Ты ведь знаешь, как переводится с английского «топ»? – спросил топ, одной фразой переходя на «ты» и проверяя мои познания.

– Вершина. Самый верх┘

Он повел плечами, как орел на вершине горы.

– Шугар?

Я кивнула.

– Ульяна! С сахаром! И кокос принеси.

– Коконат.

– Что?

– Кокос. Коконат.

– Понял. Андерстенд!

Я протянула диплом, учебники и паспорт. Документы он просмотрел, учебники отодвинул.

– Нет, этого не нужно. Короче, схема такая. Ты приходишь утром и весь рабочий день сидишь в приемной. Там есть компьютер, зеркало, кулер, кофе-машин, интернет. Можешь ногти красить, журналы читать. Как только у меня перерыв в работе, я нажимаю на кнопку, ты входишь и минут пять–десять говоришь со мной по-английски.

– Как же я за десять минут объясню вам фонетику, правила?..

– Никаких правил. Я буду учить на лету.

– А если у вас целый день не окажется перерывов┘

– Иногда будешь заниматься со мной в лифте, в машине┘

Ноги мои осторожно выползли из-под стола, готовясь унести меня подальше отсюда. Заметив это, топ ухмыльнулся.


Черная Луна в Плутоне – не лучшее время для серьезных начинаний.
И.К.Айвазовский. Лунная ночь (Разбитый корабль). 1871. Севастопольский художественный музей им. П.М.Крошицкого

– Не пугайся. То, о чем ты подумала, – это совсем другая вакансия! – Он захохотал, радуясь своему остроумию, и назвал сумму зарплаты┘ Немалую. Подумай в приемной. Заодно освоишься на новом рабочем месте. Ульяна, как там мой шоколад? И где коньяк, я же просил!!!

В приемной сидели двое и играли в шахматы. Худощавый кудрявый мужчина и миловидная женщина с большими руками. Они тут же оставили игру и разговорились со мной. Мужчина оказался психологом, женщина – массажисткой. Оба работали на тех же удивительных условиях: забегали в кабинет и через пять–десять минут выбегали оттуда.

– В нашем полку прибыло! – Психолог, позитивно улыбаясь, протянул листочек. – Это тест. Босс попросил вас протестировать. Отвечайте, не задумываясь.

Вопросы делали честь воображению составителя:

1. Какие чувства вызывает у вас вид милицейских наручников: страх, удивление, радость (нужное подчеркнуть)?

2. Боитесь ли вы находиться долгое время в замкнутом пространстве: в лифте, в машине, в шкафу?

3. Кто из животных больше нравился в детстве: Кинг-Конг, Каштанка, Дядюшка Скрудж?

4. Как часто вы болеете и чем?

5. Верная ли вы жена?

Вопросов было много, тест изнурил меня. Наконец, я протянула психологу ответы, он сделал пометки, вызвал Ульяну, и она унесла бумажку, обдав нас фиалковым ароматом.

На стене приемной висела картина: печальный голый юноша, грациозно избоченясь, устремил отрешенный взгляд на болото с лилиями. Голубоватое тело призывало сравнить его с голубоватыми же лилиями и подумать о бренности жизни. Я от скуки стала думать как раз об этом, когда в приемную с улицы вбежал красивый чернявый парень в блестящем плаще и с блестящими глазами. Он наскоро поздоровался, метнул плащ на вешалку, нервно стукнул в дверь к начальнику и влетел туда.

– Наш астролог, – пояснила массажистка, с почтением глядя ему вслед, – припоздал сегодня. Обычно приходит раньше всех, составляет прогноз на день. Советник и любимец босса.

– Звездный мальчик! – скаламбурил психолог.

Наконец меня вызвали. Топ кушал ложкой горячий шоколад из пиалы.

– К сожалению, не могу тебя взять, – сказал он, облизывая ложку. – Сегодня неблагоприятный день для важных начинаний. Черная Луна в Плутоне. К тому же ты ведь Рыба? А я – Лев. Вода огонь тушит. Конфликты неизбежны. Извини уж.

Я собрала учебники, вышла в приемную, попрощалась с массажисткой и психологом (оба проводили меня не то участливыми, не то завистливыми взглядами) и пошла домой, размышляя о том, что интуиция, конечно, интуицией, воображение – воображением, но в этом мире неизменны только звезды.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что полезного в фильмах ужасов?

Что полезного в фильмах ужасов?

Елена Герасимова

Педагог сочла триллер безопасным для просмотра детей, а их родители не согласились с нею

0
886
Спасти поколение "ледникового периода"

Спасти поколение "ледникового периода"

Николай Тебин

Японии пока не удается решить проблему социального отшельничества

1
3024
Глубина светового колодца

Глубина светового колодца

Мария Бушуева

Взгляд через фотокамеру как путь к психологическому рисунку

0
668
Как из Шарика не сделать Шарикова

Как из Шарика не сделать Шарикова

Милена Фаустова

Если бы профессор Преображенский был зоопсихологом

0
1922

Другие новости

Загрузка...
24smi.org