0
5164
Газета Стиль жизни Печатная версия

13.04.2010

Далекая страна киви

Тэги: новая зеландия, туризм


новая зеландия, туризм Все побережье Тасманова моря богато живописными скалами. Здесь, на черном вулканическом песке, затаилась скала Льва.

Киви – это не только хорошо известная нам зеленая сочная ягода и не только редкая, исчезающая, не умеющая летать птица Новой Зеландии. Киви – это ироничное самоназвание новозеландцев. Доброжелательные, всегда готовые помочь, с хорошим чувством юмора – вот каковы настоящие обитатели этой благословенной земли.

Оторванные от материков громадными расстояниями, они тем не менее не считают, что находятся на краю света, с присущим им юмором переворачивают мировую карту, смещают континенты, и вуаля – Новая Зеландия становится центром вселенной. Или же выпускают газету, огромным заголовком на первой полосе «Глупые киви не боятся цунами» после произошедшего сильного землетрясения в Чили. Нет, для них Чили – край света.

Они очень терпимы и космополитичны, и это хорошо видно в самом большом городе островного государства Окленде. Улицы полны китайцев, индонезийцев, сомалийцев и каких-то других сложно идентифицируемых национальностей, которые мы просто не различаем в силу их экзотичности. Порой даже возникает вопрос: а в Новой Зеландии ли ты находишься? Однако все приезжие перенимают новозеландский стиль жизни, любовь к новой родине и доброжелательное отношение к окружающим. Хотя порой кто-нибудь из потомков англичан-колонистов и вздыхает, что еще пару десятилетий назад Новая Зеландия была белой. И это невзирая на довольно частые смешанные браки с коренным населением маори. Что ж, Новая Зеландия стала очередной кузницей новой национальности со своим исключительным характером, несмотря на цвет кожи и разрез глаз.


Безобидное восхождение на вулкан Таравера в итоге обернулось экстримом. Ноги проваливались в красную пемзу.

Чем же объясняется удивительный характер новозеландцев? Возможно, дело в самой стране, в ее неповторимой природе, которая делает уникальными самого человека. Пожалуй, самое громкое заявление о своей стране сделал Питер Джексон, сняв трилогию «Властелин колец». Весь мир увидел на больших экранах реально существующее Средиземье с непревзойденными по красоте горными долинами, лесами, реками. Мне посчастливилось побывать в двух местах, где проводились съемки трилогии. Это Хоббитон, воссозданный на огромнейшей овечьей ферме размером в 50 га. И вся эта площадь – сплошь живописнейшие холмы, заросшие зеленой травой и увенчанные шапками ширококронной новозеландской сосны. Если бы еще повсюду не бродили овцы, ощущение, что ты попал в сказочную страну, не покидало бы.


Таков настоящий Хоббитон. Сбоку – щит с кадром из фильма «Властелин колец».
Фото автора

Вторым местом оказался Эдорас, расположенный в горной долине. Надо отметить суровую погоду этого величественного места. Каменистая почва с пучками желтой травы, пронизывающий ледяной ветер, принесенный с заснеженных горных вершин, дождь, а затем и град из мрачных косматых туч, поглотивших скалистые пики.

Но многое, конечно, осталось и за кадром. Это и удивительный буш с огромными папоротниками, которые можно перепутать с финиковыми пальмами, и вулканические долины с кипящими гейзерами и глиняными прудами, и побережье с необычной формы скалами и огромными волнами, ради которых сюда съезжаются туристы со всего света.

Еще Новая Зеландия – это место паломничества любителей экстремальных развлечений, которых можно встретить как в больших городах (например, прыжок с оклендской телебашни Скайтауер), так и в различных природных образованиях – ледниках, вулканах, пещерах. Сами новозеландцы – огромные любители путешествовать┘ по своей стране. Ведь зачем куда-то ехать, если в этом земном раю действительно есть все, что есть и во всем остальном мире!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Медины и оазисы Марокко

Медины и оазисы Марокко

Жак Маттеи

Как бедность помогает сохранять историческое наследие

0
683
Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

Прямые поступления от китайского въездного туризма в Россию в 2017 году составили 120 млрд руб.

0
679
Таллин, датский город

Таллин, датский город

Вера Цветкова

По части формы и эстетики эстонцы кому угодно дадут сто очков вперед

0
1286
Харбин – китайский город с русскими воспоминаниями

Харбин – китайский город с русскими воспоминаниями

Юрий Тавровский

Соседство с Россией в провинции Хэйлунцзян используется недостаточно

0
3058

Другие новости

Загрузка...
24smi.org