0
15575
Газета Стиль жизни Печатная версия

04.02.2015 00:01:00

Ненавидимый миром смех

Дни веселья наполнены гневом, а траур превращается в трагикомедию

Андрей Мельников
Ответственный редактор приложения "НГ-Религии"

Об авторе: Андрей Львович Мельников – ответственный редактор приложения «НГ-религии».

Тэги: мавлид, пророк мухаммед, холокост, освенцим, сталин, гитлер


мавлид, пророк мухаммед, холокост, освенцим, сталин, гитлер В России вообще положительно относятся к образам вождей. Фото автора

Все смешалось. Праздники переполнены негодованием, а траурные даты – политическим фарсом. Год, который заранее объявили очень трудным, начался соответственно – со сложного переплетения насилия, идеологических спекуляций и циничной конъюнктуры. Верующие обижены. Политики обижены. Целые страны и народы обижены. Все обижены друг на друга. В бездне обид даже вполне церемониальные события обретают тревожный и неоднозначный смысл.

Мавлид ан-Наби, день рождения пророка Мухаммеда, отмечают красочным шоу на больших концертных площадках в Москве не первый год. Но в этот раз на религиозный праздник упал отсвет особых событий. Нет смысла пояснять, каких именно. Рождение пророка, в соответствии с плавающим лунным календарем, пришлось нынче на 3 января. Потом были трагические события 7 января. А в конце месяца в самом крупном концертном зале Москвы состоялось шоу с рассказом о пророках ислама, спецэффектами, выступлением музыкантов и демонстрацией волоса пророка Мухаммеда, специально для этого привезенного в Россию.

На дне огромной чаши амфитеатра маленькая фигурка муфтия, ее гигантская тень на плазменном экране. Муфтий с напряжением произносит: «Мы любим нашего пророка Мухаммеда, да благословит его Аллах и приветствует!» Потом повторяет эти слова, и еще, и еще, каждый раз тщательно выговаривая после имени пророка обязательный гоноратив, восхваление. Раздаются оглушительные рукоплескания зала, до отказа заполненного зрителями.

Посетители праздничного концерта представляют весь мусульманский интернационал, проживающий в столице. Группы людей восточной внешности от станции метрополитена стекаются к гигантской глыбе концертного зала по коридору из сотрудников полиции. Кроме полицейских порядок обеспечивают многочисленные волонтеры из мечети в зеленых жилетках с бейджами, на которых – большое красное сердце и надпись: «Мы любим нашего пророка». По периметру здания – строй насупленных омоновцев. Охраны не намного меньше, чем посетителей празднования. Говорят, из-за требований безопасности демонстрацию привезенной реликвии перенесли из холла на сцену.

Между тем на сцене в разгаре шоу. Голос из динамиков обличает пороки современности, на плазменном экране мелькают кадры: ночной клуб, черные знамена ИГИЛ, голубые флаги украинского движения «Свобода» на майдане в Киеве. Потом рассказ о пророках ислама и главном из них – Мухаммеде. Повествование начинается с Ноя. Фоном возникает кадр из фильма Даррена Ароновски. Того самого фильма, где пророк Ной с лицом Рассела Кроу, что вызвало неудовольствие у нескольких мусульманских стран, запретивших у себя прокат картины.

Наши мусульмане не считают предосудительными изображения пророка Мухаммеда.	Фото предоставлено пресс-службой ДУМ Москвы
Наши мусульмане не считают предосудительными изображения пророка Мухаммеда.
Фото предоставлено пресс-службой ДУМ Москвы

Надо сказать, стилистика московского Мавлида вообще далека от консерватизма. Даже сюжет о пророке Мухаммеде сопровождается видеорядом, где основоположника ислама играют актеры. Иса-Иисус предстает в образе, созданном художником Крамским. А ведь в каком-нибудь другом уголке исламского мира подобные вольности могли бы вызвать нешуточные нарекания!

Зато организаторы празднования нашли место для политкорректности, обеспеченной политической конъюнктурой. В той части программы, где речь идет о Моисее, упрямый фараон предстает в образе своеобразного нациста Древнего мира, развязавшего геноцид, жертвы которого – евреи. Иудеи трудятся на строительстве египетских городов, точь-в-точь как в гитлеровских концлагерях. Между прочим, Египет запретил прокат нового фильма «Исход. Цари и боги». Египтяне обиделись за фараона. Московский же имам, комментирующий со сцены коранический рассказ о Моисее, торжественным голосом напоминает, что в эти дни мир отмечает 70-летие освобождения Освенцима. Красной армией. Экран: красное знамя над Рейхстагом, серп и молот. Алые лучи лазера мечутся по зрительному залу.

Да, следующим пунктом в календаре мероприятий числилось 70-летие освобождения Освенцима. День памяти жертв нацизма, нынче оскверненный спекуляциями о том, кто из мировых лидеров поедет в Польшу на торжественную церемонию. А кто не достоин приглашения. Накануне этой даты в Москве столичное правительство и еврейская община провели свою церемонию в Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Вечер-реквием открыл Неделю памяти жертв нацизма.

Фойе музея. Гости, среди которых множество диссидентствующей интеллигенции, теснятся у сувенирных лавочек, где продают гипсовые бюсты Сталина и Путина. Ничего личного: сувенирный бизнес. В толпе заслуженные либералы смешались с отставниками в кителях советского образца, от которых можно услышать: «Представляешь, прямо по городам маршируют в эсэсовской форме!» На мемориальные мероприятия прибыли официальные лица из правительства России и столичной мэрии, каждый из них вставляет в свою речь хотя бы несколько слов о реабилитации фашизма в Восточной Европе и обязательно упоминает скандальные заявления польского министра. А позже со сцены известная общественная деятельница либеральных взглядов восторженно рассказывает, как в Украине откликнулись на конкурс работ о холокосте.

Над святынями не подшучивают, их сакральность не подлежит обсуждению – лейтмотив нашего времени. А если это твои святыни, и ты сам не уверен в их непогрешимой однозначности? В рамках упомянутой выше Недели памяти московские театры представили некоторые свои постановки, связанные с темой холокоста. Среди них одна из самых ярких – «Враги. История любви» в «Современнике», инсценировка романа нобелевского лауреата Исаака Башевиса-Зингера. Среди зрителей были журналисты, специальные гости, завсегдатаи театров и просто те, кто в этот день выбрался в театр. Было интересно наблюдать за очень разной реакцией всех этих людей на специфический трагикомизм, свойственный Башевису-Зингеру, который развивают авторы инсценировки.

Персонажи, пережившие холокост в Польше, обмениваются шутками вроде такой: «Знаешь, почему Гитлер покончил жизнь самоубийством? Ему пришел счет за газ». Этого, правда, нет в романе Башевиса-Зингера, но постановщики вносят свои дополнения вполне в зингеровском ключе.  В одной из сцен говорят о расстрелянных нацистами детях главного героя: «Они в дверь не постучат» – и тут же раздается стук в дверь. Кое-где в зале возникает смех. Другие зрители мрачно безмолвствуют, просто физически чувствуется их негодование. Одна пожилая дама не выдерживает: «Ну что они смеются!»

Настроившись на настороженно-величавую волну деликатного отношения ко всей этой сложной совокупности трагедий прошлого и настоящего, трудно воспринимать парадоксальную драматургию диалогов одного из самых еврейских писателей XX века, воздвигнувшего памятник из книг погибшему еврейству Восточной Европы и его неповторимому отношению к жизни. С этим его видимым миру смехом и невидимыми миру слезами. Трудно слушать острые реплики героев со сцены, которые относятся к жизни по принципу: чем хуже мир, тем лучше наши шутки.

Сложно сказать, становится ли наш мир хуже, но нет сомнения, что он становится угрюмее.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Безопасность Америки превыше всего

Безопасность Америки превыше всего

Владимир Иванов

Вашингтон решил оставить своих союзников один на один с террористами

0
3030
Непростая судьба Рамзая

Непростая судьба Рамзая

Виктор Гаврилов

Почему имя Рихарда Зорге столь долго находилось в забвении

0
850
Прелюдия к Холокосту

Прелюдия к Холокосту

Борис Хавкин

80 лет назад произошел всегерманский еврейский погром – Хрустальная ночь

0
2557
Новости религий

Новости религий

0
256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org