0
2344
Газета Стиль жизни Печатная версия

09.12.2018 18:28:00

Шанхая много не бывает

Самый некитайский город Поднебесной

Юрий Тавровский

Об авторе: Юрий Вадимович Тавровский – профессор Российского университета дружбы народов.

Тэги: китай, шанхай, история, православный собор


китай, шанхай, история, православный собор Городские власти недавно отремонтировали православный собор. Фото автора

Мне известно несколько городов, где всеми фибрами души ощущаешь особое настроение, особый подъем. Где приятно разглядывать дороги и дома, парки и памятники, молодых и старых жителей. Где шум большого города не раздражает, а заряжает дополнительной энергией. Где сменяющие друг друга волны запахов ведут то на главную торговую улицу, то к скоплению маленьких ресторанчиков и рынков, то в какое-нибудь хранилище древностей. Для меня это Санкт-Петербург в России, Киото в Японии, Бостон в Америке, Иерусалим в Святой Земле, Шанхай в Китае. У каждого из таких городов есть свой особенный, неповторимый дух.

Дух Шанхая – это дух предпринимательства. С приходом в Китай иностранцев в середине ХIХ века небольшой приморский поселок быстро стал центром торговли и промышленности. Причалы и склады, ткацкие фабрики и верфи, магазины и банки выстроились вдоль берегов реки Хуанпу, в которую могут входить морские корабли.

В наши дни Шанхай переживает второе дыхание. Его контейнерный порт – самый большой в мире. Его металлургический комбинат и судостроительная верфь – самые большие в Китае. Шанхайская фондовая биржа – третья в мире. В 2010 году прошла первая для Китая Всемирная торговая ярмарка ЭКСПО. В 2013 году начала работать Шанхайская экспериментальная зона свободной торговли, первая в КНР. В начале ноября прошла первая в мире Международная импортная ярмарка – шанхайцы лучше всех разбираются в заморских товарах, которые представляют интерес для быстро растущего среднего класса.

Дух Шанхая – это дух большой политики и интриг. Именно в этом городе в июле 1921 года при участии представителей Коминтерна была создана Коммунистическая партия Китая. Шанхайские студенты и интеллектуалы активно участвовали в революционном движении, расширяя кругозор полуграмотных бойцов, украшая жизнь лидеров красавицами. Женой первого президента Китайской Республики Сунь Ятсена стала дочь шанхайского банкира по имени Сунн Цинлин. Ее родная сестра Сунн Мэйлин была женой генералиссимуса Чан Кайши, многолетнего руководителя гоминьдановского Китая, а затем Тайваня.

Из Шанхая в горные пещеры Яньани добралась актриса Цзян Цин, не только ставшая очередной женой Мао Цзэдуна, но создавшая в партии собственную «шанхайскую группировку», которая чуть было не захватила власть в стране. После заката «самого красного солнышка» в 1976 году шанхайским рабочим уже раздавали оружие, их призывали «дать бой контрреволюционерам», арестовавшим в Пекине Цзян Цин и других членов «банды четырех». Тогда чудом обошлось без кровопролития.

Чудо повторилось и в 1989 году, когда вслед за вышедшими на площадь Тяньаньмэнь пекинскими студентами к протестам присоединилась молодежь других городов, включая, естественно, свободолюбивый Шанхай. Местному руководству удалось решить проблему мирным путем, и Дэн Сяопин вскоре сделал шанхайского лидера Цзян Цзэминя руководителем всего Китая. На протяжении 1990-х, самых успешных лет реформ, выходцы из Шанхая играли ключевую роль в партии и правительстве.

Дух Шанхая – это дух приключений и риска. «Если Бог позволит Шанхаю и дальше существовать, – сказал лет 100 назад отчаявшийся европейский миссионер, – то ему придется извиниться перед Содомом и Гоморрой». На пороге ХХ века стремление к наслаждению в этом городе, прозванном Восточным Парижем, уступало по силе только жажде денег. Для шанхайской элиты жизнь была возбуждающим коктейлем из посещения скачек, распивания чая в модном кафе «Астор» и долгих ночей в бесчисленных клубах.

Даже сегодня можно ощутить атмосферу декаданса, войдя в стилизованный под 1920-е годы ресторан «Чайнатаун». Нет, вы не столкнетесь с королем гангстеров Большеухим Ду, на обеих руках которого повисли знаменитые красотки Чжан Айлин и Чжоу Сюань. Но почему-то хочется надеяться, что они рано или поздно замаячат в огромных дверях. Незабываемая атмосфера создается во многих заведениях комедиантами, танцорами бурлеска, джаз-бендами.

267-12-2_t.jpg
Шанхайцы танцуют днем и ночью.
На главной торговой улице Нанкинлу.
Фото автора

Шанхайский декаданс продолжает жить в бесконечных игровых фильмах и телесериалах. Их героями становятся гангстеры из тайных обществ, которые контролировали город. Триады «14К» и «Зеленая банда» не гнушались политики – Чан Кайши использовал их для слежки за коммунистами и расправ над рабочими активистами.

Дух Шанхая – это дух космополитизма и открытости внешнему миру. Здесь возник «плавильный котел», соединивший китайское трудолюбие и изобретательность с лучшими качествами европейских народов. Поначалу разделенный на Международный сеттльмент и Французскую концессию, включавшую американский, японский, русский и иные кварталы, Шанхай с годами стер разделительные границы, в то же время сохранил архитектурное разнообразие и шарм разных культур. Одна поездка на такси может перенести в бывшую Французскую концессию. Привезенные издалека старинные платаны вдоль проспектов Хуайхайчжунлу и Фусинчжунлу (до 1949 года авеню Жоффр и авеню Лафайет), особняки в стиле Тюдоров, неоготики и ар-деко сохраняют округе европейский облик.

В Шанхае после Русской революции и Гражданской войны скопились многие из наших людей. Самые зажиточные селились преимущественно во Французской концессии, причем после захвата «русского» города Харбин японцами в 1937 году их стало так много, что некоторые улицы стали называть русскими. Знаток старого Шанхая расскажет историю чуть ли не каждого дома – здесь жил врач такой-то, его соседом был адвокат, вот русская воскресная школа при православном соборе.

Вот и он сам – кафедральный собор иконы Божией Матери «Споручницы грешных». Здание выглядит вполне ухоженным – городские власти отремонтировали его недавно. По просьбе генконсула РФ Александра Шаронова, встретившего президента в аэропорту, кортеж сделал не предусмотренную протоколом остановку у заброшенного здания. Владимир Путин вышел из машины и пару минут молча глядел на бывший центр русской духовной жизни. Намек был понят…

Возвышение Шанхая можно измерять в этажах его зданий. В старом городе конца XIX – начала ХХ века преобладают двухэтажные особняки и доходные дома. 1920–1930-е годы – это преимущественно те же двухэтажки, но еще и тогдашние 15–20-этажные «небоскребы» на набережной Вайтань. Война с японцами (1937–1945) и затем Гражданская война не принесли существенных изменений в городскую архитектуру. Даже возродившая Китай политика «реформ и открытости» не сразу обогатила Шанхай – он давал в казну львиную долю налогов. Поэтому эксперименты с комбинированием социалистической и рыночной экономики решили поставить в малодоходном тогда Гуанчжоу. Лишь с начала 1990-х, когда в Пекине стали «рулить» выходцы из Шанхая, туда потекли большие деньги. По существу, был построен еще один Шанхай. Его называют Пудун, поскольку расположен он на восточном берегу реки Хуанпу (пу – от названия реки, дун – Восток).

Впервые въехав в Пудун из Пуси (западной, старой части Шанхая) в 1999 году, я увидел типичный пригородный пейзаж тех времен: поля овощей, какие-то склады, небольшие заводики. В штабе строительства, как водится, показали макет будущего города и эскизы небоскребов. Честно говоря, я не очень верил, что все это «планов громадье» станет реальностью. Но, как говорится, факт налицо.

Недавно власти Шанхая провели перепись небоскребов. Превышающих 100-метровую отметку зданий насчитали 930. Первое место по праву в 2015 году занял самый новый из небоскребов под названием «Шанхай тауэр» – 127 этажей, 632 м! На 119-й этаже действует самая высокая в Китае смотровая площадка, этажом выше – самый высокий ресторан, а на 84-м этаже плещет самый высокий бассейн.

О Шанхае можно много говорить и писать. Но лучше всего просто побывать в нем, вдохнуть и полюбить шанхайский дух. Шанхая много не бывает.

Шанхай–Москва

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Америка намерена по-новому готовиться к ядерной войне

Пентагон хочет сделать ставку на виртуальные тренажеры

0
960
Фабрика по превращению людей в каннибалов

Фабрика по превращению людей в каннибалов

Дамир Нигматуллин

Издан сборник документов – попытка увидеть Собибор глазами не только евреев, но и их палачей

0
1404
Чего хотели украинцы 100 лет назад

Чего хотели украинцы 100 лет назад

Григорий Шехтман

Вековые исторические уроки нужно учитывать сегодня

0
5604
Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Военная политика Китая и сухопутные войска НОАК

Александр Шитов

Концепция обороны государства основана на безопасности народа

0
2023

Другие новости

Загрузка...
24smi.org