0
2695
Газета Стиль жизни Печатная версия

17.12.2018 17:28:00

Мотор, поехали!

Жизнь – как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется

Юлия Науменко

Об авторе: Юлия Сергеевна Науменко – стилист, преподаватель итальянского языка.

Тэги: хобби, киноклуб, житейские истории


хобби, киноклуб, житейские истории На кулинарном мастер-классе можно не только научиться готовить новое блюдо, но и познакомиться с новыми людьми. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Я качу на самокате по Рижскому парку, прижимая к груди мешок с яблоками. На мне спортивный костюм – по сценарию придется много бегать, а яблоки для съемочной группы. Дети знают – мама будет только вечером, потому что у нее съемки.

Когда я записывалась на курсы испанского прошлой весной, я и подумать не могла, как далеко это меня заведет. Казалось бы, ничего не предвещало. Занятия два раза в неделю, по полтора часа, есть учебник и финальный экзамен, не более восьми человек в группе. Не взлетим, так поплаваем. 

Каждый раз, когда моя жизнь начинает замыкаться в порочный круг дом–работа–дом, а новые события становятся все более редкими, я складываю в кармане метафорическую фигу – мол, врешь, не возьмешь – и выкидываю что-нибудь этакое, что в корне нарушает ход, казалось бы, такой предсказуемой и угадываемой наперед жизни. Ухожу с работы, переезжаю в другую страну или вот просто иду учить испанский. Здесь главное – не дать себе увильнуть: от момента принятия решения до начала его реализации должно пройти не больше 24 часов, иначе идея протухнет, скиснет, как молоко в детстве, забытое на столе. Покажется уже не такой увлекательной, как вчера, найдутся нескончаемые дела, причины отложить, не пойти, и здравствуй, предсказуемая жизнь среднестатистического человека, заботливо рисуемая на диаграммах в еженедельных экономических журналах. 

Но нет, в апреле за три дня я ухитрилась попасть в группу, в конце мая сдать переходной экзамен, а в сентябре, когда в испанском центре стартовал новый учебный год, вписалась во все дополнительные активности, куда только смогла, помня о том, что у меня еще есть работа и двое детей.

Так, по пятницам я начала ходить в испанский киноклуб. К кино до этого имела самое что ни на есть далекое отношение, исключительно зрительское. Но почему же не попробовать, ведь даже если не получится, мир не перестанет существовать, жизнь не оборвется, да и вообще, что мы теряем, когда ввязываемся в очередную авантюру? Разве что ту самую размеренность повседневности?

В общем, страхи в сторону, на мастерской готовимся к Новому году, снимаем три сцены из трех фильмов, переделывая их на свой манер. Фильм узнаваем, все остальное – неукротимый полет фантазии. Воскресенья в ноябре проводятся на съемочной площадке. Термосы с чаем, пакеты с пирожками, необходимый реквизит и… Мотор!

По парку бегали, во дворе заседали, а вот последнюю субботу ноября вообще провели в автобусе. Искусство требует жертв, но как порой приятно принести в жертву субботнюю уборку квартиры и горячий обед…

В этот раз я в роли видеоблогера, путешествующего из Барселоны в Ригу. Наставляю на себя экран смартфона, включаю запись – и вперед: «Hola mis queridos seguidores, gracias por estar con migo! Привет всем моим подписчикам, спасибо, что вы со мной…» 

Запинаюсь, забываю слова, начинаю безудержно хохотать. С трудом успокаиваюсь, пытаюсь начать сначала, забываю первую строчку. Выругиваюсь под общий хохот, получаю подсказку и с третьего дубля наконец произношу всю длиннющую речь на одном дыхании. Снято!

274-8-1_b2.jpg
Раз мама счастлива и позитивна – цвет ее волос не имеет
никакого значения. Фото автора

Между сменой декораций открываю пакет кукурузных палочек, засовываю две палочки в уголки рта – чем не вампир? – немедленно фотографируемся с соседом по автобусу (он по сценарию едет на встречу с девушкой из Интернета), и добавляем сцену с дурацким селфи в фильм.

Какой же сумасшедший ресурс дают все эти безумства. Насколько проще они учат относиться к себе, да и к миру вокруг. 

Нам с ранних лет ставят в упрек, что, будучи представителями вида Homo sapiens, мы часто ведем себя более чем неразумно. Но в серьезной разумности ли счастье? 

Неужели мы бы не были  счастливее, вспоминая, что когда-то давно мы все были еще и Homo ludens (человек играющий)?

Ставя диагноз плюшевому медведю в пять лет или скрываясь под кроватью в семь, затаив дыхание, чтобы не нашли, отдаваясь игре со всей безумной силой детского воображения – не были ли мы более реальные, чем сейчас, сосредоточенные изо всех сил над финальным годовым отчетом?

 Мишка давно утерян, кровать отдали соседке, у которой дети были чуть младше, но кто мешает тряхнуть стариной в формате, не вызывающем подозрения у окружающих. Хотя бы для начала, а там можно и развернуться!

Записаться на танцы, в кулинарный класс, дегустацию вина, сходить на урок вокала, сыграть в мафию или сняться в том самом любительском кино – такие встряски, как ничто другое, помогает почувствовать «настоящесть» той самой жизни, которая с возрастом все более «случается» с нами помимо нашей такой взрослой, закаленной в повседневной рутине воли. 

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь – как завещал нам тот самый Мюнхгаузен.

В первом фильме я должна выбегать из леса и присоединиться к группе бегущих. Помните фильм про Форреста Гампа? Тот кусок, где он бежит, а за ним бегут журналисты? «Куда вы бежите, сэр? Почему вы это делаете?» – «Мне просто захотелось побегать». 

«Зачем ты учишь испанский?»  Мне нравится ездить в Ригу по утрам, отхлебывая свой капучино на вынос и слушая на всю громкость группу La OrejadeVanGogh.

«Зачем ты летом покрасила волосы в синий цвет?» Я просто подумала, что в старости я буду жалеть, что так и не покрасила волосы в синий цвет, а еще меня  в таком виде точно не позовут в родительский комитет. Ну и было делом принципа встретить день рождения номер 40 с бокалом просекко и синими волосами – когда, если не сейчас?

Почему по пятницам я играю в игры и читаю сценарии, а по выходным снимаюсь в кино? Мне просто захотелось попробовать. И мне кажется, это вполне достаточная причина. В детстве по крайней мере мы всегда относились к этой причине весьма серьезно. Ведь не попробуешь – не узнаешь.

И как там говорила мама Форреста: «Жизнь – как коробка шоколадных конфет: никогда не знаешь, какая начинка тебе попадется»? Но почему бы просто не взять еще одну конфету из коробки, а может быть, и 3–4, если первая не пришлась по душе? Откладываю первую в сторону и тянусь за следующей. А в третьей наверняка окажется вкуснейшая начинка из вишневого мармелада и капельки коньяка. 

В декабре в нашем испанском центре премьера – а это повод обняться с товарищами по съемочной площадке, выпить бокал vino tinto и посмеяться от души над тем, что получилось. 

Ну а дальше?  Дальше, конечно же, будет новое кино. Мотор, поехали!  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Алгебра, чудовище и я

Алгебра, чудовище и я

Николай Эстис

История из жизни художника с 60-летним стажем

0
1955
Мое загубленное лето

Мое загубленное лето

Татьяна Шереметева

В молодости непременно хочется доказать себе и всему свету нечто оригинальное

0
2795
Без фронтира и певцов

Без фронтира и певцов

Александр Мелихов

Даже советская запущенность в том мире казалась нам романтичной

1
2218

Другие новости

Загрузка...
24smi.org