0
1875
Газета Стиль жизни Печатная версия

04.08.2019 17:10:00

Что я делал этой ночью

Средство от бессонницы Рины Зеленой: "Надо считать до трех. Максимум до полчетвертого"

Алексей Науменко

Об авторе: Алексей Анатольевич Науменко – журналист.

Тэги: бессонница, расстройство сна, воз


бессонница, расстройство сна, воз По мере незасыпания переставляешь будильник снова и снова... Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Ночь наступает, как обычно, внезапно. Но догадаться о ее приближении, в принципе, несложно: в убаюканном ужином мозгу внезапно вспышками появляются вопросы, которые тебя мало волнуют в течение дня. «Чеснок» от слова «чесаться»? Сколько зубов у дельфина? Во сколько лет умер Людовик IX и кто это вообще такой? Какие креветки самые большие?

Если неотвратимо тянет залезть в браузер и найти ответы на самые сокровенные тайны Вселенной, то – да, точно подкрадывается время для сна.

Тем временем новости в «Яндексе» одна интереснее другой. О, в ПФР рассказали, как избежать ошибок в начислении пенсий. И если ты даже абсолютно не веришь в существование пенсий, то все равно открываешь новость. Ну так, в общеобразовательных целях. 

Ух ты! Составлена молекулярная карта гидры! Невозможно пройти мимо такой комбинации загадок! Что такое гидра? Или кто? И зачем ей карты?

Хилари Суонк исполняется 45 лет! Ну стыдно же не знать, кто эта Хилари! Наверняка лицо знакомое. Так, нужно открыть, посмотреть. Да, точно, где-то видел.

Все, хватит! Иначе это затянется до утра. Берем волю в кулак – и в душ! 

В результате все препятствия преодолены, с несколькими остановками до душа дошел. 

Чистка зубов – это уже из последних сил. 

Быстрее в кровать!

О-о-о, блаженство! Горизонталь…

Уф, прохладно, накрыться одеялом!

На правый бок.

Нет, на левый.

Или лучше на правый?

На спине.

Нет, лучше на правый. 

Ну пусть будет левый. 

Жарко. Раскрыться.

Нет, ноги мерзнут. 

Серия малоупорядоченных движений – и одеяло, извиваясь по кровати, прикрывает стопы, но открывает колени, потом окутывает ягодицы, оголяет часть спины и накручивается на плечи.

Так, спать. А ведь, наверное, пару часов проворочаюсь и не засну. Ой, ведь правда не засну. 

А будильник я включил? Проверяю. Да, включил. На 6.45 – чтобы успеть на йогу с утра. А если долго не засну, придется переставить на пару часов вперед. Чтобы хотя бы выспаться, если на йогу не попаду. Хотя наиболее вероятный исход – проснусь в семь с копейками. На йогу уже не успею, а заснуть снова не смогу. Буду ворочаться час в постели, потом сползу с кровати и еще час буду бродить по квартире, пытаясь заставить себя сделать хотя бы зарядку.

А звук в телефоне я выключил? Ведь только засну, какое-нибудь уведомление блямкнет, и все – прощай, сон! Ага, выключил, очень хорошо. Ну, теперь точно спать!

Ах да, мелатонин нужно выпить.

164-8-2_t.jpg
Какими должны быть овечки для счета,
мультяшными или настоящими?
Иллюстрация Depositphotos/PhotoXPress.ru
Лежу. Стараюсь заснуть. Может, овец посчитать? Кстати, откуда это пошло – овец считать? Я впервые, наверное, прочитал это еще в детстве в книге про Малыша и Карлсона. Там у Карлсона, по-моему, была одна овечка, которая не хотела прыгать, и он попросил у Малыша пистолет (игрушечный, конечно), чтобы овечку подгонять.

Так, стоп, куда-то я в сторону ушел. Итак, считаем овечек. А вот, кстати, какими овечки должны быть при счете? Мультяшные, как барашек Шон? Попробуем. Вот прыгает Шон. За ним пухлый бараш. Потом маленький барашек. Становится смешно.

Нет, попробую настоящих. Не мультяшных. Мы, когда в горах этой зимой путешествовали всей семьей, попали в овечью пробку – бесконечная отара перебиралась с одного пастбища на другое по автомобильной дороге. Курчавый поток с блеяньем и звоном колокольчиков струился по дороге, не обращая никакого внимания на застрявшие в нем машины и повылезавших с камерами водителей и пассажиров. Да, а еще там было очень классное озеро, мы там ели персики. А потом поехали в классный рыбный ресторанчик. Стоп-стоп-стоп! Опять не туда уехали мысли.

Итак, овечки. А, да, кстати, сыр овечий. На Канарах он великолепный. Но лучший – смешанный из трех видов молока. И выдержанный в пещере. Крепкий, плотный, душистый сыр. Стоп! При чем тут сыр?!

Так, с овечками не получается. Можно попробовать поезд – он едет по Сибири, бесконечные заснеженные деревья, колеса стучат по стыкам рельсов. Кстати – точно рельсов? Или рельс? Нет, все-таки рельсов. Что-то не помню, а как рельсы по-английски? Rails? Видимо, да.

Попробую дыхание. Вдыхаю медленно от низа живота, воздух заполняет желудок, грудь, плечи и утыкается в макушку. Теперь так же медленно выдыхаю, последним втягиваю живот, выдавливая последние остатки воздуха. Еще один раз. Еще раз. Закашливаюсь. 

Лежу на спине. Слушаю, как ветки поскребывают по оконному стеклу. Почесал нос. Повернулся на бок. На другой бок. Снова лег на спину. Нащупал на прикроватном столике салфетку, высморкался. Лежу.

Нащупываю в темноте телефон. Уже 1.37. Ну йога точно мимо, нужно переставить будильник на попозже. И утро точно будет тяжелым. Даже если удастся заснуть. 

Заодно можно почту пока проверить. И WhatsАpр. Вроде бы ничего. А что в Facebook? О, забавная картинка. 

Откладываю телефон. Закрываю глаза. Тут же вспоминаю, что забыл обновить отчет по проекту. Нужно завтра с утра обязательно его доделать. И подготовиться к вечернему совещанию. Хорошо бы презентацию накидать. Как раз много данных накопилось, из них вполне получится неплохая аналитика. 

2.11. Плетусь до туалета, по пути натыкаясь на какие-то углы, которых днем не существует. Сколько же их в этой квартире?!

Ложась снова в кровать, переставляю будильник еще на 15 минут вперед. Ладно, если что, обойдусь без завтрака дома, на работе с кофе что-нибудь съем.

На улице проезжает машина, радуя окрестности волнами рэйва из хрипло булькающего сабвуфера. 

Через минуту грузовик, фырча, набирает ход и дребезжит всем своим железным телом по неровностям асфальта. 

Понемногу усталость берет свое, и я проваливаюсь в пугливую бездну темноты. 

Скоро рассвет.

«По данным Всемирной организации здравоохранения, расстройство сна испытывают до 45% населения планеты. ВОЗ объявила бессонницу эпидемией тысячелетия. Самая опасная – хроническая бессонница, расстройство сна длительностью более 21 дня. От нее страдают 10% жителей Земли». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Западе вспомнили об иноагентах

На Западе вспомнили об иноагентах

Екатерина Трифонова

В докладе Human Rights Watch критически отнеслись к соблюдению прав человека в России

0
2314
Ухожу в страну прекрасную

Ухожу в страну прекрасную

Константин Кедров

Стихи к 110-летию футуризма

0
603
Сказки, фантастика и про шпионов

Сказки, фантастика и про шпионов

Анатолий Гаврилов

Сказки, фантастика и про шпионов

0
310
Чтобы быть живым

Чтобы быть живым

Георгий Трубников

Андрей Вознесенский в литературно-музыкальных жанрах

0
577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org