0
6840
Газета Стиль жизни Печатная версия

09.02.2020 19:15:00

Простить нельзя расстаться

Как жить после своей и чужой измены

Вадим Черновецкий

Об авторе: Вадим Михайлович Черновецкий – литератор.

Тэги: брак, супруги, измена, свободные отношения, мнение


брак, супруги, измена, свободные отношения, мнение Некоторые люди решают вопрос ревности радикально – с самого начала договариваются о свободных, или открытых, отношениях... Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

63% взрослых людей когда-либо изменяли своим любовным партнерам. Необязательно в браке и необязательно много раз, но все же цифра впечатляет.

Имеет ли смысл признаваться в измене, уж если она случилась? В юности я сам был свидетелем спора двух своих друзей за столиком в кафе. Один, Гриша, имел обыкновение уезжать летом из Москвы на Чукотку и работать там промышленным альпинистом, поскольку за это много платили.

Характер у него был живой и общительный. Стоит ли удивляться, что как-то раз он не выдержал очередные несколько месяцев без жены и завел там роман с чукотской девушкой?.. Вернувшись в Москву, он глубоко раскаялся в содеянном... и признался в этом жене. Мотивировал он это тем, что хранить такую тайну для него было бы слишком тяжело, отношения с женой потеряли бы цельность и искренность. Самое интересное, что она его простила.

Второй друг, Макс, стоял на противоположной позиции. Мол, если уж довелось изменить, рассказывать об этом своей девушке или жене ни в коем случае не надо. Кто знает, как она на это отреагирует? Может, она вообще тебя бросит? Или из мести начнет изменять в ответ? Или при каждом удобном случае будет тебе это припоминать и закатывать скандалы?..

На мой взгляд, все зависит от ситуации. Если эта тайна действительно жжет вас изнутри, если вам невероятно стыдно за свой поступок и вы знаете, что ваш партнер не слишком строго относится к таким «шалостям», тогда можно и признаться. Если же, напротив, вам вполне комфортно, что никто об этом не знает, или вы без понятия, как партнер воспримет такую новость, или даже точно знаете, что он отнесется к ней крайне негативно и это испортит или разрушит ваши отношения, – тогда лучше промолчать.

Кстати говоря, если вы сами не придаете своему маленькому загулу большого значения и не повторяете его, то спустя месяцы или годы эта история забывается как-то сама собой – если, конечно, вы не успели ее рассказать партнеру и он не берет моду постоянно вам об этом напоминать.

Имеет ли смысл прощать измену? В разных культурах подходы к этому очень разные. В одних за это убивают, в других разводятся, в третьих скандалят, в четвертых, типа Южной Кореи, женщины вообще закрывают на это глаза. Мол, подумаешь, физиология, тоже мне большое дело. Главное, что он со мной, заботится о детях, приносит в семью деньги и т.д. Кого-то это может шокировать, но вот есть и такой подход, причем в весьма развитой стране.

Вообще складывается впечатление, что отношение к изменам и полигамии – во многом продукт культуры и воспитания, а не что-то врожденное и неизменное.

Принято считать, что раз изменивший человек просто-таки обязательно будет изменять снова и снова. Поэтому, если измены вас не устраивают, надо бросать его как можно скорее – как бы сильно вы его ни любили.

Но жизнь сложнее любых схем. С одной моей подругой произошла следующая история. С ней познакомился молодой человек, который очень ей понравился. Он был мужествен, уверен в себе, по ее мнению, красив и хорош в постели.

25-8-2350.jpg
...но все-таки чаще всего раскрытая измена –
это скандал, а то и похуже.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Сначала все было хорошо, но потом он начал ей изменять, причем сразу со многими девушками, в том числе с ее лучшей подругой. Она сильно разочаровалась в нем, перестала общаться с подругой, стала и сама встречаться с другими парнями, хотя и с ним тоже иногда виделась. В какой-то момент она от него забеременела. Он отнесся к этому крайне равнодушно, даже ни разу не навестил ее в клинике. В итоге у нее случился выкидыш на ранней стадии беременности.

Казалось бы, можно ли придумать мужчину, который был бы для нее хуже, чем он? Более лжив, ненадежен, двуличен?.. Но в какой-то момент они оба поняли, что их неодолимо тянет друг к другу, что они друг для друга лучшие. Он пообещал ей, что станет для нее другим человеком – верным, честным, преданным. Что ему нужна только она. Казалось бы, что может быть нелепее – после всего, что было?..

Она и сама не верила в успех, но для смеха решила посмотреть, что из этого выйдет. Плюс в любом случае ей нравилось с ним в постели.

И что же? Они вместе уже несколько лет, поженились, родили ребенка, хранят друг другу верность. Иногда ссорятся и вспоминают былое, но в целом счастливы.

Как сказали бы лет 20 назад, «шок – это по-нашему». Если бы я не знал эту историю из первых рук, я бы и сам в нее не поверил. Что ж, чудеса случаются, если их хотят оба. А самое неправдоподобное – это правда. Впрочем, некоторые люди решают вопрос ревности радикально – с самого начала договариваются о свободных, или открытых, отношениях. То есть они вместе, но при этом каждый имеет право на любые сторонние романы и половые отношения.

Вы наверняка скажете: «Но ведь это 1960-е, сексуальная революция, эпоха хиппи. Сейчас и хиппи-то практически не осталось. Неужели кто-то вступает еще в открытые отношения?..»

Действительно, в наше время доля тех, кто предпочитает свободные отношения, очень мала. Какие люди приходят к этому сегодня, когда 60-е остались далеко позади?

Если люди перешли на такой формат после «нормальных» любовных отношений, предполагающих верность, обычно это значит, что кто-то из них разлюбил партнера и отношения их идут на спад. Они спят друг с другом скорее по инерции. Чтобы не скучать, пока будут искать новую великую любовь.

Если человек изначально признает только свободные отношения, очень часто это значит, что его родители или постоянно ссорились, или часто изменяли друг другу, или вообще рано разошлись. Соответственно такой человек просто не верит в любовь, не верит, что серьезные отношения могут продлиться хоть сколько-то долго и сделать его счастливым. Насмотревшись на родителей, он свято верит в то, что любая попытка серьезных отношений обязательно провалится и он останется у разбитого корыта. А раз так, то зачем пытаться, зачем тратить на это время, нервы и силы? Не лучше ли заняться чем-то более полезным, а половую потребность удовлетворять в открытых отношениях?

Бывает, что мужчина верит в любовь, но слишком хорошо знает свою полигамную природу и не желает ее подавлять. Чтобы быть счастливым, ему нужна и жена, и возможность открыто заводить другие романы. Тогда он предлагает своей будущей жене свободные отношения. Она может согласиться на это, если уж очень его любит и боится своим отказом от такого формата потерять его. В общем, читайте воспоминания Коры Ландау – жены знаменитого советского физика Льва Ландау.

За всю жизнь мне попалась, пожалуй, только одна пара, которая пришла к свободным отношениям не потому, что кто-то один навязал это другому, и не потому, что их отношения сходили на нет, и не потому, что они не верят в любовь и как-то пафосно ее презирают. А потому, что оба искренне так хотели. Впрочем, их отцы тоже ушли из семьи, что, по-видимому, и привело их к мысли, что всю жизнь ограничиваться одним человеком заведомо нереально. Как говорилось в одной радиорекламе, «пикники – куда без них?».

На мой вопрос, не боятся ли они, что кто-то из них настолько увлечется кем-то еще, что бросит основного партнера, они ответили: «Нет. Мы любим друг друга и уважаем и никогда этого не сделаем. Мы женаты уже 11 лет, и у нас все отлично».

Я не призываю всех массово переходить на свободные отношения. Просто оцените парадокс. Одни семьи распадаются даже в рамках закрытых отношений, предполагающих верность. Другие десятилетиями вместе и любят друг друга даже в открытых, где риски расставания, по идее, огромны.

Может, дело вообще не в формате?.. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Что говорит Конституция об однополых браках

Что говорит Конституция об однополых браках

Алексей Гавришев

Союз между мужчиной и женщиной государство готово защищать, а остальные может и не замечать

0
5008
Дождаться антракта

Дождаться антракта

Светлана Хромова

Про измену мужа в театре, роковую блондинку и сумочку-кирпич, которая так и не пошла в дело

0
813
Саудовский кронпринц опередил госпереворот

Саудовский кронпринц опередил госпереворот

Игорь Субботин

В Эр-Рияде задержаны брат и племянник короля Сальмана

0
3159
Славянская близость в глазах обычного поляка

Славянская близость в глазах обычного поляка

Яцек Пaлкевич

Хотим мы этого или нет, мы вступаем в новую фазу культуры памяти

0
3033

Другие новости

Загрузка...
24smi.org