0
2683
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.02.2020 16:45:00

Новый взгляд на "цитадель зла"

Как американцы борются с пороками

Александр Резников

Об авторе: Александр Борисович Резников – кандидат экономических наук.

Тэги: сша, наркомания, спид, проституция, курение, сексуальные меньшинства, права, зло


сша, наркомания, спид, проституция, курение, сексуальные меньшинства, права, зло Вредным привычкам в США предпочитают здоровый образ жизни. Фото Pixabay

За многие десятилетия советская, а за ней и российская официальная пропаганда приучила россиян к тому, что все самые тлетворные, разлагающие душу человека веяния исходят из «цитадели зла» – Соединенных Штатов Америки. В самом деле: сначала рок-н-ролл и твист, идеалы свободной любви, затем сексуальные меньшинства, джинсы, жевательная резинка с кока-колой… А там, глядишь, кое-что и посерьезнее – проституция, наркотики и СПИД. Комсомольским активистам – борцам со стилягами и экспертам-американистам работы, как говорится, хватало.

Не вдаваясь в детали, ограничимся несколькими, точнее, пятью основными компонентами совокупного «зла». Это – проституция, наркотики, СПИД, алкоголизм и курение. Расхожее мнение о том, что именно США стоят за этими пороками, теперь имеет мало общего с действительностью. Более того, возьму на себя смелость утверждать, что сегодня Соединенные Штаты являются лидером среди стран, пропагандирующих здоровый образ жизни. Да, в Америке все еще много проблем в отмеченных выше сферах, но с ними идет ожесточенная и небезуспешная борьба.

Начнем с проституции. Следует заметить, что этот «пережиток прошлого» запрещен почти на всей территории США. Исключением являются некоторые удаленные графства штата Невада, где допускается существование публичных домов в их классическом виде. Однако уличная проституция запрещена и там.

Дольше других форм просуществовал «эскорт-сервис», но и его уже прикрыли или прикрывают. Примером является история популярного в США портала Craigslist: если в 2010 году страницы раздела «услуги для взрослых» были заблокированы, то в 2018-м закрыли весь раздел подобных услуг. Аналогичная участь постигла и хорошо известный в Америке секс-портал Backpage. И это – не единичные случаи, а проявление определенной тенденции, инициаторами которой являются правоохранительные органы и общественные организации на уровне федерации и конкретных штатов. Причем незначительным штрафом за занятия проституцией (примерно 30 долл.) в США не отделаешься: там нарушителю светит или гигантский штраф, или скорее реальное тюремное заключение.

В результате сегодня на улицах американских городов невозможно встретить жриц любви, прочитать объявления об интимных услугах и даже, как это ни парадоксально, увидеть эротическую сцену по телевизору. Наверное, где-то под вывеской «массажный салон» и предоставляются сексуальные услуги, а на некоторых веб-сайтах демонстрируются пикантные видеоклипы, но в целом можно констатировать, что проституция и порноиндустрия в США постепенно, но неуклонно сходят на нет.

Что касается наркомании, то здесь следует признать, что борьба с ней ведется не очень успешно. Как свидетельствуют последние исследования, примерно 24,6 млн американцев в той или иной степени принимают запрещенные средства, и этот уровень остается стабильным с начала нулевых. Правда, список наркотиков претерпел некоторые изменения: все шире используются марихуана (благодаря весьма стремительному процессу ее легализации) и медикаментозные наркотические вещества (что странно, учитывая жесткий контроль за продажей медицинских препаратов в США). А вот уровень потребления кокаина снижается, хотя и медленно. По всей вероятности, борьба с посевами коки в Латинской Америке – основном источнике поставок этого наркотика в США – приносит свои плоды. Но на этом фоне тревожно выглядит тенденция к росту зависимости от героина, особенно среди женщин. Еще больше контролирующие органы беспокоит резкий рост смертности в результате передозировки синтетических наркотиков типа метамфетамина, экстази, фентанила, ЛСД и др. (около 30 тыс. официально фиксируемых случаев в год).

Зато в области борьбы со СПИДом Соединенным Штатам определенно есть чем гордиться. По сравнению с 1983 годом, когда страна переживала пик эпидемии, число американцев в возрасте от 13 лет, у которых диагностировали эту болезнь, сократилось вдвое и составило примерно 1,1 млн человек. Аналогичный резкий спад наблюдается и в отношении вновь заболевших. А главное – то, что благодаря инновационным методам лечения СПИДа сегодня с этим ранее считавшимся смертельным заболеванием живут десятки лет.

3-12-1350.jpg
Марихуана в Соединенных Штатах разрешена
только в медицинских целях. Фото Reuters
В том, что касается пьянства и алкоголизма, США «не дотягивают» до России, хотя в Америке 14,4 млн взрослых в возрасте от 18 лет (5,8% численности этой возрастной группы) признаны алкоголиками. Среди них – 9,2 млн мужчин и 5,3 млн женщин. Растет и число подростков, подверженных этому недугу (в 2018 году – 400 тыс. детей в возрасте от 12 до 17 лет, 1,6% численности этой возрастной группы). Тем не менее США занимают скромную 25-ю строчку в мировом рейтинге потребления алкоголя. Факт есть факт: купить бутылку крепкого напитка в Америке сегодня можно только в специализированных магазинах. А если покупателю меньше 21 года, то он должен терпеливо ждать наступления «разрешенного» возраста, поскольку из-за опасения лишиться лицензии или заплатить огромный штраф ни один продавец не рискнет продать ему даже пиво.

Статистика, связанная с американскими курильщиками, выглядит столь же тревожно, как и в отношении алкоголизма. За последние годы курильщиками в США считались приблизительно 34,3 млн человек – около 14% взрослого населения. Курение – основная причина летальных исходов, которых можно было бы избежать. Каждый год в стране регистрируется примерно 443 тыс. смертей (один случай из пяти), наступивших в результате болезней, связанных с употреблением никотина.

Однако на деле ситуация не столь уж драматична. В Америке еще несколько лет назад были приняты поистине драконовские меры, призванные ограничить курение. Сегодня эта пагубная привычка приравнивается к постыдной болезни, а увидеть человека с сигаретой где-либо (курение в общественных зданиях и публичных местах запрещено) почти нереально. Подумать только, и пачку сигарет в США купить теперь проблема – из-за высокой цены или из-за того, что в большинстве штатов продажа табачных изделий строго ограничена. В любом случае трудно представить себе курилки в американских аэропортах, решение о восстановлении которых недавно принято в Российской Федерации.

Что можно было бы противопоставить этим негативным явлениям? Вариантов много: это и антиреклама, и пропаганда здорового образа жизни, и повышение цен на алкоголь и сигареты. Один из перспективных путей – развитие спортивно-оздоровительных комплексов. По данным на 2017 год, число тренажерных залов и бассейнов в США составило примерно 38,5 тыс. Цифра внушительная, но их должно быть все же намного больше, а стоимость посещения – ниже.

Итак, из перечисленных пяти компонентов только один – наркотики – оказался крепким орешком. По остальным направлениям достигнуты определенные успехи. Можно с уверенностью сказать, что современные американцы – это спортивная нация. Культ спорта постепенно становится повсеместным. С раннего детства детей приучают к занятиям спортом. На любом пятачке можно увидеть спортплощадку, почти повсюду вас окружают бегуны и велосипедисты. В обществе постепенно утверждается мнение, что для карьеры важны не столько образование и интеллект, сколько спортивные достижения (но это уже иная крайность). Как это ни парадоксально, но пока весь мир думает, как решать проблемы, многие из которых пришли из-за океана, американцы давно и энергично взялись за их искоренение у себя дома. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В России у ксенофобии есть потенциал для роста

В России у ксенофобии есть потенциал для роста

Иван Родин

Московское бюро по правам человека обратило внимание власти на националистически настроенную молодежь

0
341
Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

Константин Ремчуков: Природа нынешнего кризиса экономики уникальна. Знатоков нет. Учебников - тоже

0
812
США намерены в ближайшее время сменить власть в Венесуэле

США намерены в ближайшее время сменить власть в Венесуэле

Ирина Акимушкина

Повторит ли Мадуро судьбу Норьеги

0
334
Рынки не верят в новую сделку ОПЕК+

Рынки не верят в новую сделку ОПЕК+

Ольга Соловьева

Москва и Эр-Рияд намерены убедить Вашингтон ограничить нефтедобычу

2
937

Другие новости

Загрузка...
24smi.org