0
582
Газета Главная тема Печатная версия

01.07.2010

Жаркие деньки для молодых фантастов

Тэги: фестиваль, сильверкон


Фантасты – особая категория писателей. И любители фантастики – такие же. Им, как никому из литераторов и книгочеев, нравится собираться и проводить время вместе. В этом с ними могут потягаться только поэты. Но еще не известно, чья возьмет┘ Фантасты ежегодно собираются и в Подмосковье, и в Харькове, и на берегу Финского залива, и там, где к морю спускаются камни Аю-Дага. И число таких фестивалей, именуемых по традиции «конвентами», только растет.

«Серебряная стрела», или для краткости «Сильверкон», появилась три года назад. Она проводится в Подмосковье вовсе не в пику масштабному и мощному «Роскону», а скорее как дополнение к нему. «Сильверкон» компактнее – практически в десять раз (на «Роскон» иногда собираются более 800 человек, здесь же не было и сотни зарегистрировавшихся). Но в этом-то и его прелесть – успеваешь пообщаться со всеми, с кем хочешь. Есть возможность отдохнуть, и не приходится бегать с одного мероприятия на другое с выпученными глазами.

Эту возможность на «Серебряной стреле» многие использовали весьма активно. Ведь проходил конвент на берегу Пироговского водохранилища и совпал с самыми жаркими днями – 25, 26, 27-е. Словно побывали на курорте. И искупались, и позагорали, и пообщались от души.

Кроме этого «Серебряная стрела» рассчитана на более молодую аудиторию. В ней сильнее игровой элемент. Вот, к примеру, на всех конвентах устраиваются просто шашлык, а здесь – «Ноттингамская потеха». Но в программе в скобочках помечено – «шериф угощает». Что это такое? А это от обычного пикника отличается тем, что, пока на углях жарятся куриные окорочка, можно посоревноваться в фехтовании на вениках (помнится, Остап Бендер предлагал еще и дуэль на мясорубках – «проигравшая сторона автоматически превращается в котлету»), а можно пострелять из настоящего лука. Попасть только трудно.

Традиционные для любого конвента награды на «Сильверконе» так же носили во многом игровой, несерьезный характер. Целая серия призов вручалась не самим авторам, а их героям. Так, была отмечена сотрудница «НГ-энергии» Ольга Баумгертнер – персонаж ее романа «Связующая магия» Тэрсел победил в номинации «Лучший главный герой». «Лучшим мужским образом» был признан Влад Самохин из книги Михаила Тырина «Кладбище богов». А «Лучшим женским образом» – Алиедора из одноименного романа Ника Перумова. Кстати, вымышленный мир, воспроизведенный в этой книге, был признан лучшим среди миров, созданных писательской фантазией. А вот за реалистичность описания мира («Реальный мир») специальный приз от газеты «Солидарность» был присужден отсутствующему Михаилу Успенскому за роман «Райская машина» (на этой же неделе он в Санкт-Петербурге получил «АБС-Премию» – см. стр. 3 этого номера «НГ-EL»). Так же не добравшийся до «Серебряной стрелы» Олег Дивов был отмечен за образ Пэ Гусева из романа «Выбраковка» в номинации «Герой нашего времени»; если во всех иных категориях рассматривались книги, изданные в период с мая 2009 по май 2010 года, то тут номинировались все книги последнего десятилетия – серьезная конкуренция.

Вручались и более традиционные награды. Так, за лучший дебют был титулован Тим Скоренко с книгой «Ода абсолютной жестокости». А в номинации «Со-Творение» – за лучшее произведение, написанное в соавторстве, – были награждены Генри Лайон Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский) и Андрей Валентинов с романом «Алюмен. Механизм жизни».

Ник Перумов не только получал призы (его отметил еще и журнал «Мир фантастики»), но и провел мастер-класс для молодых писателей. Такие же тренинги устроили Леонид Кудрявцев и Антон Первушин. Сергей Чекмаев поделился своим опытом в пристраивании рассказов в самые разные издания – от эротических до научно-популярных. Ника Батхен научила не бояться слова «неформат», которым так любят пугать редакторы молодых авторов. В общем, те, кто приехал учиться писательскому ремеслу, не были обижены.

Для тех же, кто приехал в большей степени культурно отдохнуть, автор этих строк организовал киносеминар «Вспоминаем Кира Булычёва», на котором были показаны малоизвестные короткометражные фильмы по рассказам классика фантастики, а также документальная телепередача о нем. Состоялся концерт Сергея Морозова и Михаила Башакова («Элис», «Не парься», «Самбади», «Сигналы из глубины»).

Как это часто бывает, не обошлось без драки┘

Так что каждый увез с фестиваля «Серебряная стрела» что-то свое: кто-то увесистую медаль на шею, кто-то впечатления от фильмов и песен, кто-то бесценный писательский опыт, кто-то синяк под глазом┘ Но единой наградой для всех участников конвента были по-курортному жаркое солнце и прохладная вода Пироговского водохранилища.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Но дорожу своей ногой

Но дорожу своей ногой

Евгений Лесин

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

Литературный 2019 год начался

0
830
Сергей Дворцевой: Кино не должно быть обязательно таким, как хотят продюсеры

Сергей Дворцевой: Кино не должно быть обязательно таким, как хотят продюсеры

Наталия Григорьева

Режиссер фильма из шорт-листа "Оскара" рассказал "НГ" о том, как Канны спасли его от суда с Минкультом

0
1519
«Золотой глобус» завершился «Богемской рапсодией»

«Золотой глобус» завершился «Богемской рапсодией»

Наталия Григорьева

Кажется, что это стало лебединой песней всей церемонии – самой скучной в истории премии

0
2301
Дмитрий Булгаков: "Камерная музыка подразумевает близость публики и исполнителя"

Дмитрий Булгаков: "Камерная музыка подразумевает близость публики и исполнителя"

Светлана Остужева

0
1280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org