0
2678
Газета Главная тема Печатная версия

19.05.2016 00:01:05

Смешенье слов, смешенье лиц

Россия стала почетным гостем на книжной выставке в Греции

Тэги: греция, книжная ярмарка, салоники, россия, сергей лукьяненко, переводы, детская литература, дети


греция, книжная ярмарка, салоники, россия, сергей лукьяненко, переводы, детская литература, дети Там, вдалеке, в хорошую погоду виден Олимп. Фото автора

На прошлой неделе в греческих Салониках прошла XIII Международная книжная выставка-ярмарка, единственная в стране. В прошлом году Россия приехала в Салоники впервые, а в этом уже сыграла роль почетного гостя выставки под лозунгом «Культура через литературу». К тому же 2016 год – перекрестный для России и Греции. Российский стенд превратился в центральную площадку, куда бесконечно стекались греки и представители  других 20 стран. 

Китайцы лежали на пуфиках, дети играли в большие картонные русские буквы, изучая наш алфавит, на большом экране крутили то союзмультфильмовских Василис и Коньков-Горбунков, то смешариков, а любители книг поцеживали кофе по-гречески, рассматривая картонную копию башни Татлина и зубцы Кремля. Молодежь каталась в картонных корабликах, библиофилы любовались графикой художника Ивана Языкова, оформлявшего стенд.

В общем, жизнь в HELEXPO била ключом.

Главной темой выставки стали «Беженцы тогда и сейчас», и дискуссии на этот счет бурлили, но российская программа привлекла не меньше народу. На открытии выступил наш министр транспорта Максим Соколов, сопредседательствующий в российско-греческой межправительственной комиссии. Выразил надежду и пожелания. В общем, все, как полагается в таких официальных случаях. Также взял слово греческий замминистра иностранных дел Димитрис Мардас, восхитившийся российским стендом и отметивший его «экологическую чистоту».

фото
Аврал и ажиотаж на открытии русского стенда.
Фото из архива RBTH

Российское участие поддерживало Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Владимир Григорьев), а партнерами и организаторами выступили издательство ОГИ (Дмитрий Ицкович), Институт перевода и Russia Beyond The Headlines – международный проект, выпускающий приложения о России к главным изданиям всего мира. Гендиректор RBTH Евгений Абов на том же открытии стенда презентовал первый выпуск газеты «Современная Россия» – приложение к греческому Hellenic Mail.

Литературный рейд по Салоникам получился довольно живым, хоть и немного беспорядочным. Состоялась презентация антологии современной российской прозы на греческом языке. Правда, сама антология, как и многие другие книги, были похищены со стенда. Но кража книги – самый верный признак ее успеха. 

фото
Издатель Дмитрий Ицкович и
волшебный автор-исследователь Олег Лекманов
делают контрастное селфи.
Фото из архива Олега Лекманова

Русские писатели, литературоведы, издатели, историки, поэты, переводчики (Максим Амелин, Максим Замшев, Олег Лекманов, Сергей Лукьяненко, Алексей Муравьев, Олеся Николаева) читали лекции, жгли глаголом в университетах и книжных магазинах. Полиглот Дмитрий Петров рассказал о своих уникальных учебниках русского языка для иностранцев (всего шестнадцать уроков, и вы – в дамках). А музыкальный коллектив «Волга» поверг половину выставочного центра в состояние гипноза своим этно транс пением. 

Еще греческим зрителям показали документальные фильмы 2015 года о Бродском, Мандельштаме и программу экранизации российской литературной классики от кинофестиваля «Дубль дв@».

Не обошлось без детей. Там же, на русском стенде, президент международного конкурса чтецов «Живая классика» Марина Смирнова провела греческий финал. Судьи выбрали трех победителей, один из которых, 11-летний афинянин, выступит с декламацией в июне на Красной площади. 

фото
Греческие дети не только читали русскую классику...
Фото Марины Смирновой

Ну а часть программы посвятили тысячелетию присутствия русских на горе Афон. Прошли круглые столы с представителями Свято-Пантелеймонова русского монастыря на Афоне, Института Русского Афона, издательского отдела Московского патриархата и т.д.

Кстати, об Афоне. Сговорившись с одним священником, мужская часть делегации успела рвануть и туда, на святую гору. Прошла паспортный контроль, села на корабль, обошла несколько монастырей. Я собиралась переодеться в мужское, наклеить бороду и прорваться инкогнито, но превозмогла неминуемость разоблачения.

Были и другие манящие объекты. Могила Филиппа Македонского, к примеру. Или три соблазнительных пальца Халкидики. Или средневековая крепость в Старом городе. Но время в Салониках как-то необъяснимо раздваивалось и множилось. 

фото
...но и разыгрывали театрально-музыкальные сценки.
Фото Марины Смирновой

Как частицы в квантовой физике. К примеру, встреча с ночным дозорщиком Лукьяненко была назначена на шесть, а приземлился он на самолете только в шесть тридцать. Максим Амелин, выступавший в воскресенье вечером, улетал восвояси в воскресенье утром. В результате таких чудес расписание плавало, перетекало и неспешно, по-курортному перекраивалось. Но зрители находились все равно. При любом раскладе. На поэтические чтения, к примеру, на которых читали Лекманов, Амелин, Николаева, пришло с десяток греческих поэтов. Тоже выступали. Смешенье слов, смешенье лиц, судеб смешенье.

А на московской книжной ярмарке, как намекнул Григорьев, глядишь, и Греция почетным гостем окажется. Вот она, исторически сложившаяся любовь.

Салоники–Москва




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2286
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1112
Горькие плоды независимости придатка НАТО

Горькие плоды независимости придатка НАТО

Владимир Винокуров

Латвия остается одним из активных игроков на антироссийском фронте Европы

0
2381
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3491

Другие новости

Загрузка...
24smi.org