0
1157
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

16.01.2020 16:07:00

Региональная политика 13-16 января в зеркале Telegram

Тэги: урюпинск, петербург, послание путина, коми, гапликов, губернаторы, псков, хорошеньков, миасс, тонких, севастополь, шелехов, геи


Главной темой для региональных авторов в Telegram предсказуемо стало послание президента Федеральному Собранию. Из более локальных сюжетов – «перепись» геев в Петербурге, увольнение редактора «Урюпинской правды» и другие «достижения» власти на местах.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Послание президента Федеральному собранию

Послание Владимира Путина было настолько насыщенным, что каждый региональный канал без труда нашел в нем свою тему.

«Сикач и его секач» задумался над предложением главы государства ввести новые требования к кандидатам в президенты: «У меня возник интересный вопрос после послания: может ли крымчанин избраться по предложенной ВВП схеме на пост президента? 25 лет и отсутствие иностранного гражданства. Думаю, нужны будут консультации Конституционного суда в случае принятия поправок».

«КОМЯКИЯ» скромно напоминает, что вопрос демографии в регионе давно решается: «Республика Коми оказалась в демографическом тренде. Шутки шутками, но глава Коми Сергей Гапликов, судя по всему, вытянул счастливый билет. Начатая им еще до Нового года (и вошедшая в пиковую стадию буквально вчера) медийная кампания о местных мерах поддержки семей с детьми после послания президента оказалась в федеральном тренде. Складывается даже ощущение, что как раз пример Коми как одного из регионов-первопроходцев стал для федералов сигналом: именно социалка и демография отныне должны стать основополагающими направлениями трат региональных бюджетов».

«Хабаровские терки» уловили сигнал к «мобилизации» губернаторов: «Глава государства, обратившись к Федеральному собранию, в первую очередь четко дал понять руководителям в Москве и особенно на местах, что им необходимо менять подход к работе – это прозвучало вполне буквально… Владимир Путин, по сути, не оставил губернаторам выбора, перечислив основные проблемы, которые должны быть решены незамедлительно – и теперь уже без координирующих “майских указов”. Перемены политического характера, которые ждут Россию, в этом случае особой роли не играют: реформы реформами, но цели обозначены, и дальше игра будет идти по особенно жестким правилам. Тем, кто этого не понимает, придется быстро распрощаться с креслами».

«Сурский край» прогнозирует усиление роли глав регионов: «Президент предложил повысить роль губернаторов в принятии решений федерального значения и закрепить статус и роль Госсовета. Совещательный орган наделяют новыми полномочиями? Теперь участие губернаторов в нем не только почетно, но и будет повышать их политический вес и увеличит конкуренцию между регионами».

«Псковский правдоруб» копает глубже – аж до муниципалов: «Нас ждет не только ожесточенная борьба за госдумовские кресла в 2021 году, но и усиление борьбы за все публичные позиции, вплоть до муниципальных мандатов. Возросла роль Госсовета и Совета Федерации, вместе с ними – роль губернаторов, а далее по цепочке – муниципальных депутатов (пресловутый муниципальный фильтр)».

«Шорохи Кумыски» отмечают финансовую сторону вопроса: «Что касается изменений в системе государственной власти, то особенно важны два момента: расширение полномочий губернаторов под гарантированное госфинансирование и фактически прямым текстом объявленная реконструкция местного самоуправления. Здесь все предельно ясно: губернатора и глав органов МСУ тезисы президента могут скорее обнадежить, чем обеспокоить. Ключевым фактором для них можно считать президентские гарантии финансового обеспечения работы региональных и местных властей».

 Волгоградская область

Нешуточные страсти разыгрались в Урюпинске. Местные каналы обсуждали увольнение главреда газеты «Урюпинская правда» Ольги Шушлебиной. Сообщалось, что мэр Юрий Хорошеньков разгневался на нее за то, что она разместила фотографию политика федерального уровня ниже фотографии областного депутата. После огласки ее на работе восстановили, но каков хайп!

«СТРАНОВЕД» удивляется масштабу инфоповода: «Никогда бы не подумали, что придется писать такое предложение, но: конфликт вокруг “Урюпинской правды” вышел за пределы региона и прочно закрепился на федеральном уровне. Волгоградские каналы на этой неделе так активно обсуждали тему увольнения и восстановления в должности главреда этой газеты (после конфликта с администрацией), что о ее существовании затрубили и московские журналисты. А теперь посмотрим, за что боремся. Среди последних заголовков газеты: “Берегиня улыбнулась казакам”, “Один день из жизни селянки”, “Молодильные яблоки”... Есть за что! Я/МЫ УрюпинскаяПравда».

Канал «Волгоградские слухи» приводит мнение читателя – не все так однозначно: «Глава Урюпинска Юрий Хорошеньков – нормальный мужик, который много лет работает в городе. Как человек дела и руководитель он, конечно, очень принципиальный и иногда резкий. Ольга Шушлебина вовсе не святая, и при всех ее заслугах претензий к ее работе на протяжении последних лет тоже накопилось довольно много. Признавать свои промахи и упущения и принимать критику она не готова. Бывает такое у творческих людей».

 Челябинская область

Мэр Миасса Григорий Тонких рассказал в своем Instagram о хорошем: в туалете одной из поселковых школ после ремонта появились настоящие унитазы. Да, без перегородок между ними, но это же лучше дырок в полу? Отвечают телеграмеры.

«74.ru news», например, согласны: «Вы, наверное, уже наслышаны о том, как чиновники нашей необъятной регулярно торжественно перерезают красные ленточки при открытии мусорных баков, лавочек или тротуаров. И да, наши власти тоже преуспели в этом деле. Мэр Миасса, например, похвастался в своем инстаграме новым школьным туалетом. И знаете что? По сравнению с теми дырками в полу, что там были раньше, современные унитазы – настоящая роскошь».

«Столица деревень» считает, что школе еще повезло: «Работа идет, туалеты строятся. Глава Миасса выложил в соцсетях, как проходит ремонт в одной из поселковых школ. Были дырки и выгребная яма, теперь стоят два унитаза. Тюменцев зацепило, что двери не поставили. “ВКонтакте” фото “было-стало” разобрали по частям и вынесли вердикт: не годится. Ну а что так далеко ходить? В нашем призывном пункте парням предлагают тоже в дырки опорожняться, унитазы только для офицеров. Если копнуть поглубже, то еще в каких-нибудь учреждениях областной столицы найдется по выгребной яме. А вы говорите 21 век!»

 Севастополь

Праздники прошли, пришла пора подумать о последствиях. Как с этим справился глава Севастополя, рассказывают местные каналы.

«Новый Севастополь»: «И.о. губернатора Севастополя поручил объехать все мусорки города и собрать выброшенные новогодние елки. Их переработают и будут использовать как подсыпку в парках».

«Южная башня» ностальгирует: «Было время, когда на уборку постновогодних елок школьные трудовики отправляли школьников, дабы потом из толковых елок строгать табуретки. Так сказать, совмещали приятное с полезным. Но потом эта традиция как-то отмерла».

 Иркутская область

Мэр города Шелехова Сергей Липин – настоящий герой и спаситель, о его самоотверженном поступке поведали местные каналы.

«Приангарские думы»: «32-летний житель поселка Чистые ключи устроил акт самосожжения возле администрации города Шелехова. Около 12 часов дня ранее судимый мужчина разделся и, облив себя бензином, поджег зажигалкой. Бдительный городской глава Сергей Липин первым пришел на помощь, затушив пламя собственной курткой. По словам мэра, заметившего из окна своего кабинета мужчину в нижнем белье, “...события развивались стремительно. Мужчина предположительно облил себя растворителем и поджег зажигалкой, произнося молитвы”. Пострадавшего в невменяемом состоянии и с сильными ожогами доставили в медсанчасть».

 Санкт-Петербург

Северная столица радует собственным сюжетом.

«Протопроедр»: «Власти Петербурга ведут учет гомосексуалистов. На совещании под руководством Беглова в понедельник озвучено, что “однополый секс в городе практикуют 10,5 тысяч мужчин”».

Как их считали? Как сообщили местные СМИ, это медианное значение, рассчитанное по методике, которая утверждена Всемирной организацией здравоохранения и Минздравом РФ.

Но у авторов канала «Занимательная конспирология» своя версия: «На Думской улице около клубов были негласно установлены счетчики ног. Из этого был сделан эпохальный вывод про “10,5 тысяч мужчин, практикующих секс с мужчиной”».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Единороссы держатся за Питер до последнего

Единороссы держатся за Питер до последнего

Дарья Гармоненко

Несогласные побеждали на местных выборах, но к власти не пришли

0
2980
Региональная политика 10-13 февраля в зеркале Telegram

Региональная политика 10-13 февраля в зеркале Telegram

0
801
Повесть о возможном переименовании Санкт-Петербурга в Санкт-Петроленинград-Питер-на-Неве-Плаза

Повесть о возможном переименовании Санкт-Петербурга в Санкт-Петроленинград-Питер-на-Неве-Плаза

Алкей

И будет красиво

0
2383
Есть ли жизнь после жизни с Джокером

Есть ли жизнь после жизни с Джокером

Наталия Григорьева

Марго Робби вновь играет Харли Квинн, которая становится самостоятельной супергероиней

0
2585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org