0
1901
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

21.05.2020 19:53:00

Региональная политика 18-21 мая в зеркале Telegram

Тэги: башкирия, хабиров, тюмень, моор, пермь, катаев, хабаровск, хакасия, развожжаев, крым, выплаты медикам, коронавирус, кобзев, мишустин


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали резонансную тему невыплат медикам надбавок за работу с коронавирусными больными, а также нестандартные меры поддержки малого бизнеса главами регионов.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Надбавки медикам

Одной из самых заметных тем недели стала ситуация с невыплатами медикам президентских надбавок за работу с зараженными коронавирусом. В сети стали появляться жалобы медработников из многих регионов, получивших апрельскую зарплату без изменений. 15 мая Владимир Путин заявил, что губернаторы превратили начисление спецвыплат врачам в «бюрократическую канитель». На 19 мая было анонсировано совещание президента с главами регионов на эту тему. Региональные Telegram-каналы стали ждать.

«Сибирский цирюльник»: «Разные трактовки регионами неоднозначных правительственных установок по выплатам медикам привели к тому, что Мишустин потребовал до завтра разобраться со всеми замечаниями Путина по доплатам врачам… Время “Ч” наступит 19 мая в 14:00 по Москве. Президент проведет селектор с главами регионов. Тема стимулирующих выплат медперсоналу станет центральной. Ранее глава государства заявил, что в начале неделе “будут подведены итоги по всем субъектам Федерации без исключения”».

Однако, вопреки самым пессимистичным ожиданиям (многие предсказывали, что полетят головы на местах), для региональных властей все разрешилось благополучно.

«ЕДРОный Иркутск»: «Главный вопрос: кто виноват в задержках выплат медикам, похоже, разрешен. По крайней мере, публично. На совещании с губернаторами президент Путин, по сути, отвел от них ответственность за невыплаты. Главной причиной названа некорректная подготовка документов правительством».

Региональные телеграмеры попытались разобраться, в чем же заключалась некорректность правительственного постановления, которой воспользовались власти на местах.

«Шорохи Кумыски»: «Федеральный центр направил деньги на выплаты медикам за особые условия работы, но механизм выплат был возложен на региональную власть и подчиненный ей Минздрав. А механизм этот был “тонко проработан” в постановлении правительства области № 234-П от 2 апреля 2020 г. Помимо того, что в нем предусматривались стимулирующие выплаты из областного бюджета, а перечень работников составляли главврачи, там был один хитрый пункт, который гласил, что “выплаты предоставляются медицинским работникам за фактически отработанное время одновременно с выплатой заработной платы за соответствующий месяц”. Лукавство этого пункта заключалась в том, что стимулирующие выплаты должны были осуществлять не за особые условия труда вообще, а только за время, которое медперсонал проводил с больными коронавирусной инфекцией. К тому же, объединив выплаты стимулирующих с выплатой зарплаты, чиновники “утопили” в ней надбавку. Медикам понадобилось бы время, чтобы они сообразили, что их попросту обманули!»

«Архангельск»: «Статья 11 постановления в пунктах “а” и “б” прямо говорит о том, что доплачивать надо “за фактически отработанное время”. И теперь представьте региональных министров здравоохранения, у которых из-за недофинансирования и так бюджет трещит по швам. Им надо из этого бюджета оплатить как минимум половину стимулирующих выплат, и в постановлении есть эта лазейка “за фактически отработанное время”. Так они и начали считать врачам минуты, проведенные с covid-пациентами, чтобы определить выплату».

После вмешательства президента ситуация стала налаживаться.

«Приангарские думы»: «[Врио Иркутской области – прим.] Игорь Кобзев распорядился выплатить медикам Приангарья все доплаты за работу с больными коронавирусом в течение ближайших суток! В Иркутской области было принято решение доплачивать медработникам и персоналу не по количеству часов, а за смену. Все сотрудники, контактировавшие с зараженными COVID-19 пациентами, получат зп за смену в двукратном размере».

«Как там Крым»: «Врио губернатора Севастополя Михаил Развозжаев прямо на заседании оперштаба позвонил медикам инфекционки, 9 горбольницы и скорой помощи, уточнил, получили ли они президентские выплаты. Включил звонки на громкую связь. Медики от неожиданности теряют дар речи, конечно. Но говорят, что получили все выплаты. Вот что значит – у человека выборы на носу! Было бы классно, если бы такая работа и после них продолжалась».

«Ростов-на-кону»: «Жалобы на отсутствие выплат медикам стали принимать даже на “Госуслугах”. Все больше убеждаемся, что эта пандемия очень сильно ударит по коррупции и чиновничьему беспределу. Многие процессы станут прозрачными».

«СТРЕЛЫ КАЗБЕКА»: «В КЧР медработникам, непосредственно контактирующим с больными COVID-19, в приоритетном порядке выделят земельные участки. Но повезло не всем, а только тем работникам медучреждений, которые будут признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Смысл в том, что бесплатно и без очереди. Сколько медиков пройдет через этот двойной фильтр, не сообщается».

Однако правильные выводы были сделаны не везде.

«Медиаархангел Хакасии» критикует неуместную на фоне ситуации с медиками госзакупку: «Больше миллиона рублей будет потрачено на кондиционеры, питьевую воду, шторы и жалюзи. Это жизненно необходимо – чиновникам республики нужно работать в комфортных условиях… 150 тысяч рублей уйдет на питьевую воду. Причем по довольно странной цене: 18 рублей за каждую из 3 тысяч бутылок емкостью 0,65. Даже в розницу она стоит существенно дешевле. Также будет куплено 575 бутылей для кулера по 166 рублей. Солнце в Хакасии светит почти ежедневно, поэтому надо простить и понять закупку штор и жалюзи для здания, в котором располагаются республиканские Министерство строительства и Министерство юстиции, на сумму 70 тысяч рублей… Очередной миллион потрачен на текучку и необязательные мероприятия. Я даже знаю, кому можно было бы направить эти деньги. К примеру, водителям “скорой помощи”, которые не имели сомнительного счастья подвозить коронавирусников. А ведь они работают наравне со своими коллегами. Можете себе представить, что чувствуют они, не получившие многотысячных выплат».

Канал «Пермь» рассказал просто возмутительную историю: «Во время прямого эфира главврач пермской станции скорой помощи Юрий Катаев строил рожицы в ответ на жалобы медиков из-за проблем с выплатами за работу с “ковидными” пациентами. При этом глава регионального Минздрава Оксана Мелехова была рядом с ним, и ей в конце концов пришлось усмирить подчиненного. Видео было быстро удалено, но интернет все помнит».

«Хабаровские терки» не воодушевились идеей властей учредить новые медали: «Инициатива о раздаче врачам медалек “За борьбу с коронавирусом” тут как тут: наштамповать недолго и недорого, да еще ведь и не только врачей награждать можно. Появятся и чиновники с депутатами, отличившиеся в боях с наводнениями, сражениях с инфекциями и взятиях горящих лесов. Но это в теории. А на практике – краевая власть снова издевается над населением, причем в очень трудную минуту. Лучше бы озаботились тем, чтобы никто из медиков в регионе не удостоился вашей вымышленной награды посмертно. По дереву постучите хотя бы».

 Поддержка МСП

Однако в помощи на фоне эпидемии коронавируса нуждаются не только медики. Трудности из-за режима самоизоляции испытывает и малый бизнес. Вот каким образом помочь ему решили власти некоторых регионов.

«СТРАНОВЕД»: «Губернатор Тюменской области Александр Моор решил информационно поддержать местных предпринимателей. На своей странице “ВКонтакте” он предложил местным бизнесменам использовать комментарии под постом в качестве площадки для саморекламы. Несмотря на то, что инициатива заслуживает всяческого одобрения, в местных каналах нашлось место различным шуточкам».

«Та самая тюменская матрешка»: «Теперь записаться на ноготочки можно через страницу Александра Моора».

«Столица деревень»: «Доставка еды, продажа одежды онлайн, организация праздников, фермерские продукты, школы английского, автозапчасти и многое другое появилось в комментариях на странице “ВКонтакте” губернатора Тюменской области. Александр Моор сам предложил эту площадку для поддержки бизнеса. Как говорится, чем можем… Однако больше все же комментариев с просьбами разобраться в неполучении различных пособий, отремонтировать дороги, разблокировать транспортные карты, открыть детские сады и другое. Есть даже полемика о способах распространения коронавирусной инфекции. Как же без этого? И где же еще об этом поспорить, как не в соцсетях губернатора…»

Не отстает и глава Башкирии Радий Хабиров.

«Республика Башкортостан»: «Глава Башкирии Радий Хабиров рассказал, где заказывает себе стильные носки. “Вот такие стильные носки шьют у нас в Ишимбае. Но если вы хотите купить себе такие – это не так просто. К сожалению, нашим производителям тяжело заходить в крупные торговые сети, поэтому повсеместно в магазинах эту качественную и оригинальную продукцию вы не найдёте. Поэтому сегодня на “Промчасе” мы обсуждали, как поддержать нашу “Ишимбайскую чулочную фабрику” и вывести её на большой рынок. Наметили ряд конкретных шагов по поддержке предприятия, в том числе прорабатываем вопросы включения его в республиканские программы льготного кредитования и субсидирования. Мой этот пост тоже можете рассматривать как меру поддержки и продвижения наших производителей”, – написал Радий Хабиров в соцсетях».

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Георгий Исаакян: "Оказалось, что российская система репертуарных театров – самая защищенная"

Марина Гайкович

Пандемия повлечет за собой сокращение финансирования и станет творческим вызовом

0
834
В России и Украине застряли дети из пробирки

В России и Украине застряли дети из пробирки

Михаил Сергеев

Бизнес суррогатного материнства тоже пострадал от пандемии и закрытия границ

0
1036
В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

В Москве с 27 мая будут действовать только столичные цифровые пропуска

Галина Грачева

Первые шаги к восстановлению нормальной жизни в столице сделаны, но призывы к самоизоляции еще в силе

0
1346
Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Отечественный туризм поддерживают запретами и ограничениями

Ольга Соловьева

Власти надеются убедить граждан не выезжать на отдых за границу

0
1411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org