0
1084
Газета Внеклассное чтение Печатная версия

20.04.2006

Надо кровоточить!

Тэги: акер, эвридика в подземном царстве


Кэти Акер. Эвридика в подземном царстве/ Пер. с англ. Т. Покидаевой – Тверь: Митин Журнал, 2006, 190 с.

Маленькая девочка выходит в мир. Одна. Дверь родительского дома резко захлопывается за ней. Окружающая действительность напоминает кадры малобюджетного фильма ужасов. Ад на земле? Нет, просто Город. Любовь и Бог – чепуха из школьной хрестоматии. Пришло время узнать, что Санта Клаус не приносит подарки маленьким девочкам на Рождество. Санта Клаус – мачо, он входит в комнату без стука. Брутальный секс и боль – такова взрослая жизнь┘

С кем же остаться девочке этой ночью? С любым, кто угостит выпивкой и поделится косяком травы. Хорошо, если он окажется без оружия.

И она ему спела
с неизбывной тоской,
Что безрадостна жизнь
и утерян покой:
СДОХНИ, ТЫ НАЧАЛ
И НЕ ЗАВЕРШИЛ,
СДОХНИ, РАЗ ПЕСНЯ
ДЛИННЕЕ, ЧЕМ ЖИЗНЬ,
СДОХНИ, ВЛЮБИВШИСЬ,
СДОХНИ, ЗАБЫВ.

Кэти Акер – поэтесса и стриптизерша – с детства считала, что родилась в мертвом мире. Ее не впечатляли мрачные ромеровские хорроры, Акер все поняла еще в детстве: «Твои единственные друзья – мертвецы». Единственным проявлением жизни является боль. Боль указывает на то, что окончательный диагноз – впереди. Значит, еще осталось время для секса и насилия. Активность человека определяется интенсивностью его агонии. «Мы куски мяса, которые все еще истекают кровью. Что хуже всего: может быть, уже скоро мы перестанем кровоточить».

В 21 год Кэти Акер работала в секс-шоу и впервые попробовала себя на литературном поприще. Своим учителем она считала Уильяма Берроуза. Первая ее вещь, «Политика» – сплошной текст, сгусток не то чтобы эмоций, но какого-то агрессивного безразличия. Наркоманы, гомосексуалисты, преступники, проститутки┘ групповуха, кайф и боль. Ощущение постоянной угрозы, удовольствие от предвкушения смерти. Кураж падшего ангела. Пока еще все не совсем серьезно. Девушка играет в актрису. Но ее сцена – «грязная простыня».

Люди – опасны. Смерть – самое надежное убежище. «Ты по-прежнему один, и, даст Бог, ты умрешь в одиночестве. Может быть, ты умрешь очень скоро, и все закончится. Никаких больше обманов».

«У меня аллергия на эту жизнь?»

Оказалось, что да. Мучительно умирая от рака, существуя на грани болевого шока, Кэти Акер пишет «Эвридику в подземном царстве». Падший ангел так и не смог взлететь. Античный миф перенесен в наше время. Орфей и Эвридика – парень и девушка, их можно запросто встретить на улице. Особенно если отправиться в Алжир.

«ЭВРИДИКА сидит в одиночестве на красной постели. У нее огненно-рыжие волосы, такие яркие, что ее просто не видно – ни ее, ни того, что ее окружает. Она занимает слишком много места. К тому же она сумасшедшая┘ Она живет в собственном мире, потому что делает так, чтобы весь мир принадлежал ей».

Эвридика тоже умирает от раковой опухоли. Она сидит в инвалидном кресле у врат царства мертвых. Но умирать не страшно, поскольку каждый и так уже мертвец. Остается тоска по потерянному раю. По невозможной и такой желанной Любви. И смутная надежда на что-то после.

Каждый ангел ужасен.
Бесшумно скользят
они в темноте┘
Я пойду с тобой даже
в смерть.
Я пойду, куда должно пойти,
И увижу, что должно
увидеть,
Там, где никто ничего
не знает┘
...куда меня приведет
любовь...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Кремле исключают возможность отставок в Минобороны и Генштабе из-за обвинений в кибератаках

В Кремле исключают возможность отставок в Минобороны и Генштабе из-за обвинений в кибератаках

0
1825
Военная разведка стала экономическим фактором

Военная разведка стала экономическим фактором

Михаил Сергеев

0
2330
Владимир Машков перестал спать

Владимир Машков перестал спать

Елизавета Авдошина

Новый худрук «Табакерки» открыл первый сезон без учителя

0
1726
Хакеры вновь "угрожают" американской демократии

Хакеры вновь "угрожают" американской демократии

Фемида Селимова

Глава Microsoft уверен, что за кибератаками стоит Кремль

0
1368

Другие новости

Загрузка...
24smi.org