0
793
Газета Телевидение Печатная версия

14.06.2002

Команда молодости нашей, команда, без которой мне не жить

Тэги: твс, киселев, команда


Упрекать прошлым - не самое благовидное занятие. Другое дело - посмотреть и попытаться понять, почему, так часто апеллируя к прошлому, так мало в итоге берут из него. Почему, перетряхивая это самое прошлое, не всегда выбирают из него самое лучшее┘

"Мы - одна команда", - из всех прошлогодних баталий и митингов эта фраза запомнилась больше всего. НТВ славилось своими слоганами, вроде знаменитого и ставшего притчей во языцех "Новости - наша профессия". Слова про команду стали даже важнее этого, самого главного. Одной командой пришли они на ТВ-6, их "выключили", но даже это как будто не поколебало их рядов. И вот неделю назад команда НТВ-ТВ-6 вернулась в эфир нового канала - ТВС.

"Лето начинается с ТВС", - предварили их появление в эфире растяжки в центре Москвы. В то время когда другие собираются в отпуск и набирают повторы для заполнения летнего - облегченного - эфира, ТВС вышел в эфир во всеоружии. В определенном смысле даже напомнив того толстяка из знаменитой рекламной серии, который то опаздывает к новогоднему столу, то - к запуску ракеты. Они, впрочем, отсутствовали по вполне уважительной причине.

Все вроде бы на месте: Киселев, Осокин, Сорокина, Берман с Жандаревым┘ Последние двое беседуют с Константином Райкиным, Киселев ведет "те самые" "Итоги", играет роль ведущего в новом фильме про убитого президента Кеннеди, Сорокина снялась в фильме про генерала Лебедя┘ Предваряя "Итоги", Евгений Алексеевич вновь показывает себя, серьезного, углубленного в думы о судьбах Родины, сосредоточенного, вдумчивого, в фас и в профиль┘ То есть, грубо говоря, все флажки, все метки расставлены. И тех, кто опечален исчезновением спортивного телеканала (в то самое время, когда спорт интересует особенно многих!), эти метки и флажки призваны убедить, что, во всяком случае, нечто достойное и знакомое (а может, и любимое) пришло на смену ушедшему "НТВ+Спорт".

Попробуем все-таки разобраться, что же именно пришло ему на смену. В начале было, как известно, НТВ. То самое, которое "Новости - наша профессия". И, отдадим ему должное, новости действительно были их профессией. Потом была попытка реорганизовать канал "ТВ-6, Москва", который до прихода команды Евгения Киселева считался молодежным и развлекательным. Здесь даже театр снимали в буквальном смысле наперекосяк - камерой, поставленной под тем или иным углом, чтобы смотрелось веселее. Главным телесобытием обновленного, "обэнтэвэшенного" ТВ-6 стал проект "За стеклом", который продолжал существовать в сети даже в пору отсутствия Киселева и его команды в эфире.

Новый канал (во всяком случае, в эти первые дни и недели) как будто взялся соединить все самое лучшее, что было на НТВ и на ТВ-6. Но, к сожалению, пока можно говорить лишь о намерениях. Тем более что лучшее в понимании зрителя и лучшее, что сохранилось в памяти самих активистов НТВ, - не всегда одно и то же. Возьмем, например, уже упомянутую заставку к "Итогам", над которой только ленивый не успел посмеяться, о которой даже сложены были анекдоты. А Евгению Алексеевичу она, кажется, дорога как память. Сами "Итоги" изменились в изобразительном, так сказать, плане - обзавелись собственной публикой, пойдя путем, уже проторенным "Временами" и, кажется, "Зеркалом". И там и там молчаливая массовка время от времени "отбивает" сюжеты своими аплодисментами.

На смену шокировавшей наше сознание премьере "За стеклом" пришел вялотекущий сериал "За стеклом. Теперь ты в армии". Лениво разворачивается действие, к которому вернее всего было бы отнести название старого и самого известного фильма Овчарова - "Небывальщина". Небывалые солдатики в небывалых казармах ведут какой-то санаторный образ жизни. Немного побегали, немного поцелились из автомата, поиграли в куча-мала, помаршировали под присмотром родного отца-старшины. По пути в казарму попили очищенной водички из импортного аппарата с одноразовыми стаканчиками. В казарме легли все скопом, мальчики и девочки, и - для поддержания рейтинга - помассировали друг другу спинки. Надо полагать, что эта часть сюжета уже достаточно разработана в сценарии и в один из дней заставит прильнуть к телевизорам наиболее возбудимую часть телезрителей.

Кому пришло в голову назвать это армией? Или запутать, сбить с толку должна камуфляжная форма? Понять очень трудно. Главное же, что все происходит точно в замедленной съемке и кажется, что участники только и ждут момента, когда же закончится очередной сеанс трансляции и можно будет наконец переодеться и отдохнуть перед новым включением.

"Что нового", "что интересного" - эти заставки-анонсы перебивают программы, обещая новые передачи, сериалы и фильмы. Которые все пока проигрывают тому главному, чего ждут от телевидения в эти июньские дни, - футболу.

С тех пор как ТВ-6 начал баловаться "застекольем", "Итоги" уже не могут претендовать на первое место в рейтинге программ этого отдельно взятого канала. И по вложенным средствам и по зрительской "отдаче" такой массовый проект становится гвоздем программы. Регулярный выход в эфир делает это шоу и вовсе аналогом и соперником выпусков новостей (в определенном смысле оно и претендует на показ новостей, поскольку имитируется жизнь здесь и сейчас). Интересно, думали ли об этом соперничестве руководители ТВС? Соперничестве, в котором победитель почти наверняка известен. И наполнение студии "Итогов" благодарными зрителями, то есть некоторый шаг навстречу шоу, вряд ли позволит состязаться на равных... Тут Киселев становится похожим на Медею, убивающую собственных детей: своим "застекольем" он убивает собственные же "Итоги" и прочую аналитику и политику.

По выпускам новостей судят о любом канале, даже если новости не определены и не продекларированы как "наша профессия", как стиль и смысл канала. Выпуски новостей и есть главный "межпрограммный продукт". Так вот, на ТВС сегодня все главные новости приходят из-за стекла. В любое время дня и ночи, в любую погоду. Волонтеры уже появляются в нашем доме чаще, чем Марианна Максимовская и Михаил Осокин... Да и по самим новостям ТВС пока проигрывает своим коллегам: в грозный час московского побоища так важно было оказаться в самой гуще. Но и тут РТР "повезло" больше - пострадало сразу две их бригады, две машины побиты. Об этом знают все, об этом с гордостью рассказали потом все коллеги и без особого желания - конкуренты.

Чтобы не заканчивать эти заметки на пессимистической ноте, попробуем заглянуть чуть-чуть вперед. Футбол закончится, а с ним и воспоминания о том, какие матчи можно было бы увидеть на канале "НТВ+Спорт". Все другие отправятся на заслуженный отдых, и тогда у ТВС появится реальный шанс набрать необходимый зрительский запас. Хочется пожелать команде Киселева удачи, поскольку ТВС - третий и самый трудный для них проект. И это очевидно. НТВ они покидали как герои-повстанцы, ТВ-6 - неся ощутимые потери┘ Евгений Киселев наверняка воспринимает нынешний этап "операции" как контрнаступление. Дай-то Бог!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как чемпионат мира изменил сборную России

Как чемпионат мира изменил сборную России

Перспективы национальной команды зависят от способности игроков мотивировать себя

0
2309

Другие новости

Загрузка...
24smi.org