0
1342
Газета Телевидение Интернет-версия

13.01.2006 00:00:00

Аншлаг кривого зеркала

Тэги: телевидение


телевидение Ольга Романова пала жертвой новой информполитики REN TV.
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

Минувший год для российского телевидения стал годом окончательного построения информационной вертикали. В общий государственный строй к Первому, «России», НТВ и ТВЦ встал канал REN TV, позволявший себе доселе отличаться «лица необщим выраженьем».

Летом бывшие владельцы REN TV Ирена и Дмитрий Лесневские продали свой пакет акций немецкой компании RTL Group, одновременно «Северсталь-групп» объявила о покупке у РАО «ЕЭС» 70 процентов долей телеканала за 100 миллионов долларов. В конце лета «Северсталь-групп» продала 35 процентов акций ОАО «Сургутнефтегаз», а в октябре Лесневские подали в отставку со своих постов на канале. Позднее Лесневская объяснила продажу акций изменением политического климата в России, при котором телеканалы больше не в состоянии проводить независимую информационную политику.

Несмотря на то что новые владельцы и назначенный ими гендиректор Александр Орджоникидзе пообещали не менять информационной направленности канала, в конце октября разразился грандиозный скандал, когда ведущую главной информационной программы REN TV Ольгу Романову отстранили от эфира после того, как она публично рассказала о снятии ряда острых сюжетов из своей программы, обвинив в этом Орджоникидзе. В итоге с канала ушли многие из тех, кто делал новости, отличавшиеся от конкурентов относительной независимостью взгляда: руководитель службы информации Елена Федорова, ведущая Ольга Романова, а также несколько редакторов программы новостей «24».

Другим знаковым событием стала отставка генерального директора ТВЦ Олега Попцова, который показал по каналу свой авторский фильм «Ваше высокоодиночество», в котором, ведя виртуальный диалог с президентом Владимиром Путиным, мягко журил главу государства за проводимую им социальную и экономическую политику. Создав тем самым прецедент публичного общения руководителя госканала с президентом страны. Информированные же наблюдатели полагают, что телеменеджер знал о своей скорой отставке и таким образом решил эффектно «хлопнуть дверью» на прощание, благо ТВЦ оказался на выборах в Мосгордуму чуть ли не единственным телеканалом, который пустил в эфир оппозицию. Сам же Попцов допускает, что был уволен за фильм, но не настаивает на этой версии.

В итоге новым руководителем ТВЦ стал Александр Пономарев, занимавший до своего нынешнего назначения пост генерального директора канала «Культура», – опытный менеджер, знакомый не понаслышке с политическим вещанием.

В прошлом году государство активно занималось отлаживанием своей основной пропагандистской машины. В феврале 2005 года стартовал военно-патриотический канал Минобороны «Звезда», где собственно армейской теме уделено только 10 процентов эфира. Остальное время занимают фильмы, в основном советского кино, передачи о жизни животных, просветительские программы и сериалы. Такой джентльменский набор свидетельствует о том, что телеканал нужен Минобороны явно не для того, чтобы рассказывать о жизни армии без купюр. В декабре выяснилось, что только каналом военные ограничиваться не собираются, а собираются создать огромный медиахолдинг, куда помимо канала должна войти одноименная радиостанция, интернет-портал, телерадиовещательная студия и рекламное агентство, а в мае 2006 года в Москве планируется запустить телерадиокомплекс, который сможет передавать на спутник цифровой сигнал 10 теле- и радиоканалов. В 2007 году начнет работу еще один телеканал, который Минобороны предназначает для внутреннего пользования.

Не забыли и о работе с иностранными гражданами. В рекордные сроки был создан круглосуточный канал на английском языке Russia Today стоимостью в 30 млн. долларов, основная идея коего – донесение до зрителей за рубежом всей правды о России. Так, как ее понимают в Кремле. О создании Russia Today было объявлено в июне, а 10 декабря он появился в эфире, через два дня прервав свое вещание. Как пояснила генеральный директор канала 25-летняя Маргарита Симоньян, по причине атаки хакеров. Позднее выяснилось, что причиной сбоя стало то обстоятельство, что технические службы канала, который, по словам Симоньян, планирует конкурировать с Би-би-си, не подготовили должным образом компьютеры.

Появились и другие нишевые каналы: дециметровый «Домашний» – для домохозяек и спутниковый «Спас» – для православных зрителей, который возглавил бывший «рулевой» «Музобоза», экс-ведущий программы «Русский взгляд», а ныне руководитель государственной молодежно-патриотической организации «Молодая гвардия» Иван Демидов.

Прибавилось и контролеров над телевидением. Так, принятые поправки к закону об Общественной палате делегируют часть полномочий Госдумы этому новорожденному органу. В частности, они позволяют Общественной палате привлекать граждан, общественные объединения и представителей СМИ к обсуждению вопросов, касающихся соблюдения свободы слова в СМИ, реализации права граждан на распространение информации законным способом, обеспечения гарантий свободы слова и свободы массовой информации, а также вырабатывать по данным вопросам рекомендации. Кроме того, Общественная палата может давать заключения о нарушениях свободы слова в СМИ, которые могут направляться в регистрирующие, надзорные или правоохранительные органы.

Во многом это стало следствием того, что подписанная в начале июня по инициативе Госдумы руководителями шести основных российских телеканалов «Хартии телевещателей против насилия и жестокости», по мнению многих государственных чиновников, не исполнялась. В частности, вице-спикер Госдумы Любовь Слиска была настолько возмущена показанным на НТВ в программе «Чистосердечное признание» документального фильма о людоедах, что даже подготовила специальное обращение к руководителям крупнейших телеканалов, к которому позднее присоединились почти все депутаты нижней палаты парламента. В обращении она отметила, что «Госдума выражает обеспокоенность сложившейся ситуацией и обращается к вам, уважаемые руководители российских телевизионных каналов, с требованием соблюдать нормы законодательства и положения хартии, подписанной вами, а также предпринять действенные меры по ограничению выхода в эфир программ, которые могут причинить вред общественной нравственности». Однако топ-менеджмент каналов сделал вид, что не заметил обращения.

В целом же в результате активной деятельности государства информационные и общественно-политические программы на всех федеральных каналах окончательно слились в скучный поток официоза, вершиной которого по праву следует признать авторскую передачу на канале НТВ советника руководителя администрации президента России Глеба Павловского «Реальная политика». Характерно, что в то же время программа неоднократного лауреата ТЭФИ Светланы Сорокиной «Основной инстинкт» (Первый канал) была закрыта.

В итоге, по данным TNS/Gallup media, лидером среди итогово-аналитических программ российского телевидения является передача Глеба Пьяных «Максимум» (НТВ), основное содержание коей состоит из показа всевозможных скандальных сюжетов.

Основное же место на федеральных каналах окончательно отдано всевозможному «кривому юмору», «аншлагам» и бесконечным концертам. Проблема, однако, в том, что Петросян и некогда популярные исполнители мало интересны наиболее образованной аудитории – она постепенно уходит в интернет, и эта тенденция не может не тревожить руководителей крупнейших телеканалов. В частности, показ по «России» нового сериала Владимира Бортко «Мастер и Маргарита» явился одной из попыток вернуть «продвинутого» зрителя к экрану телевизора. Попытка удалась. Каждый третий российский телезритель посмотрел этот 10-серийный сериал. Однако, увы, эта блестящая вспышка лишь на мгновение осветила серое болотце нынешнего российского телевидения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
1190
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1318
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1384
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
2623

Другие новости