0
235
Газета Телевидение Печатная версия

30.06.2006

«Исторический» футбол

Тэги: твалтвадзе, телевидение


Футбольный комментатор – вот важнейшая из профессий в горячие денечки чемпионата мира. Не считая, конечно, игроков и судей. Потому как футбол мы не только смотрим глазами, но и слушаем ушами.

Кое-кто скажет: подумаешь, он себе – ля-ля, а ему за это еще и деньги платят. Да и слава к нему так и льнет. И будет не прав. Во-первых, он не себе ля-ля, а нам. По мне – тяжелая судьбина: не закрывать рта во время матча. Вместо того, чтобы просто смотреть. И только изредка выкрикивать духоподъемные междометия.

А вот насчет славы – это, пожалуй, верно. Наш самый голосистый комментатор Твалтвадзе точно прославится – метафорами. У меня в голове уже винегрет из комментариев. Но его словотворчество – особая статья.

┘Смотрю игру Тунис – Украина. Вдруг слышу – украинцы, мол, подрежут карфагенским орлам крылышки. При чем здесь давным-давно разрушенный Карфаген? И почему тунисцы – карфагенские орлы? Но в секунду припоминаю, что у нашего Григория – педагогическое образование. Что за плечами у него – стаж школьного учителя истории. Ну и натурально, что теперешний Тунис и правда есть древний Карфаген. Другое дело, что не все такие образованные, как мы с Твалтвадзе. Поди, не один болельщик замер, соображая, где дядька, а где – в огороде бузина. Потеряв, между прочим, нить игры.

Однако замечу исключительно из симпатии к футбольному говоруну, а не чтобы там что-то: поэта (читай – комментатора) далеко заводит речь. А там, в поэтической дали, таятся в кустах конфузы. Один такой и подстерег Твалтвадзе и его устами изрек: «┘и бегает это животное (тунисский игрок) как грандиозное животное антилопа». Вроде хотел похвалить. Но конфуз он и есть конфуз. А за такие метафоры можно и в кутузку загреметь.

Присуждаю звание телепузика недели Григорию Твалтвадзе за верный способ прославиться при помощи изощренных метафор. А также за то, что он демонстрирует порой не столько знание футбола, сколько образованность. На всякий случай напоминаю: футбол – зрелище, а не урок истории.

Телемах Пандорин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
2860
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1281
Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Весь ужас в том, что нас сейчас поймут

Елена Семенова

Владимир Вишневский о вышивании книги, фундаментальном эротизме моностиший и ставке на энергию сожаления

0
2244
Как король импровизационной шутки Ургант стал Моисеем

Как король импровизационной шутки Ургант стал Моисеем

Вера Цветкова

На СТС возобновили популярный юмористический формат "Слава Богу, ты пришел!"

0
2189

Другие новости

Загрузка...
24smi.org