0
246
Газета Телевидение Печатная версия

30.06.2006

«Исторический» футбол

Тэги: твалтвадзе, телевидение


Футбольный комментатор – вот важнейшая из профессий в горячие денечки чемпионата мира. Не считая, конечно, игроков и судей. Потому как футбол мы не только смотрим глазами, но и слушаем ушами.

Кое-кто скажет: подумаешь, он себе – ля-ля, а ему за это еще и деньги платят. Да и слава к нему так и льнет. И будет не прав. Во-первых, он не себе ля-ля, а нам. По мне – тяжелая судьбина: не закрывать рта во время матча. Вместо того, чтобы просто смотреть. И только изредка выкрикивать духоподъемные междометия.

А вот насчет славы – это, пожалуй, верно. Наш самый голосистый комментатор Твалтвадзе точно прославится – метафорами. У меня в голове уже винегрет из комментариев. Но его словотворчество – особая статья.

┘Смотрю игру Тунис – Украина. Вдруг слышу – украинцы, мол, подрежут карфагенским орлам крылышки. При чем здесь давным-давно разрушенный Карфаген? И почему тунисцы – карфагенские орлы? Но в секунду припоминаю, что у нашего Григория – педагогическое образование. Что за плечами у него – стаж школьного учителя истории. Ну и натурально, что теперешний Тунис и правда есть древний Карфаген. Другое дело, что не все такие образованные, как мы с Твалтвадзе. Поди, не один болельщик замер, соображая, где дядька, а где – в огороде бузина. Потеряв, между прочим, нить игры.

Однако замечу исключительно из симпатии к футбольному говоруну, а не чтобы там что-то: поэта (читай – комментатора) далеко заводит речь. А там, в поэтической дали, таятся в кустах конфузы. Один такой и подстерег Твалтвадзе и его устами изрек: «┘и бегает это животное (тунисский игрок) как грандиозное животное антилопа». Вроде хотел похвалить. Но конфуз он и есть конфуз. А за такие метафоры можно и в кутузку загреметь.

Присуждаю звание телепузика недели Григорию Твалтвадзе за верный способ прославиться при помощи изощренных метафор. А также за то, что он демонстрирует порой не столько знание футбола, сколько образованность. На всякий случай напоминаю: футбол – зрелище, а не урок истории.

Телемах Пандорин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне предпочли российские блокбастеры

Россияне предпочли российские блокбастеры

Вера Цветкова

Фильмы "Полицейский с Рублевки. Новогодний беспредел" и "Т-34" заработали в новогоднем прокате больше миллиарда рублей каждый

0
1753
"Гоголь. Начало" –  главное событие телесезона  (1)

"Гоголь. Начало" – главное событие телесезона (1)

Отечественный мистический детектив как высококлассное телевизионное развлечение

0
3745
"ТЭФИ"-2018 поставила рекорд (2)

"ТЭФИ"-2018 поставила рекорд (2)

В этом году в голосовании приняли участие более 1000 членов жюри

0
3272
Запуск второго мультиплекса цифрового TV  на всей территории России (4)

Запуск второго мультиплекса цифрового TV на всей территории России (4)

Первый этап отключения аналогового телевещания начнется 11 февраля 2019 года

0
3280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org