0
7259
Газета Телевидение Печатная версия

16.08.2018 16:39:00

Межсезонье закончилось "Домашним арестом" Семена Слепакова

Телеканал ТНТ открывает новую веху в истории российского телевидения и навсегда стирает границу между эфирным ТВ и digital

Тэги: тв, телевидение, тнт, нтв, сериалы


тв, телевидение, тнт, нтв, сериалы В главной роли мэра снялся Павел Деревянко (в центре). Кадр из фильма

До нового телевизионного сезона, начинающегося, как и школа, в начале сентября, осталось всего ничего. Летом на ТВ всегда – штиль, но в этот раз он показался особо мертвым. Телевизионных событий не было настолько, что СМИ подняли инфошум из ничего. После того, как на каком-то малоизвестном ресурсе бывший ведущий программы «Взгляд» Дмитрий Захаров высказал свое приблизительное мнение. О почти четвертьвековой давности убийстве Владислава Листьева, которое до сих пор не раскрыто. 

Что и было немедленно вытащено на первые строчки новостей. Немедленно же были опрошены прочие ведущие «Взгляда» – Александр Политковский и Александр Любимов и несколько дней все это муссировалось. Казалось бы, каких только версий мы не наслушались–не начитались за эти годы, подробных, обстоятельных и аргументированных; вдруг вскользь проговоренное и отнюдь не оригинальное мнение поднимает такую волну! А все потому, что «о чем говорить, когда говорить не о чем»: тишь стоит в телевизионном королевстве.

И вот наблюдаешь  этот инфошум, а перед глазами – тот мартовский телевизионный вечер: очередной эфир Влада Листьева («Час пик»), он вальяжный, раскованный, ироничный… И через два часа – лежащий ничком на лестнице собственного дома на Новокузнецкой с пулей в голове. 

И фотография Влада на весь экран под «Виват, король, виват!» И фотография Влада во весь экран под «На смерть Карузо»… 

…Итак, телеэфир в преддверии наступающего нового сезона. Ну, конечно, сериалы, просто какая-то прорва детективно-следственных сериалов, и не только на НТВ и Пятом канале (даже на «Культуре» идут «Знатоки» 1988 года). Давно было замечено: с чем в стране напряг – про то в ударных дозах нам принимаются «складывать» сериалы. И вот уже на экране – сплошные менты, оперативники, следователи в мужском и женском вариантах. А еще всяческие доктора и докторицы. И все они, ясен пень, хорошие и замечательные. Примета: если смотришь в ящик, а там уйма хороших и замечательных представителей определенной области – понимай, что с областью этой полный швах, но нам, гражданам, посредством сериалов предписывается думать иначе.

На Первом канале 6 августа начался сериал «Красные браслеты» 2015 года рождения (видимо, созревал с тех пор?) Натальи Мещаниновой – весьма обещающего режиссера («Комбинат «Надежда») и качественного сценариста («Аритмия»). Он не совсем про медиков – про подростков, оказавшихся с серьезными диагнозами в многопрофильной клинике. Лидер Олег сколачивает товарищество из шести человек, которые придумывают авантюры, игры и праздники; эдакое нестандартное больничное времяпровождение. Ребята ссорятся, ревнуют, помогают друг другу переносить тяжелые лечебные процедуры… И называют себя «Красными браслетами», используя в качестве отличительных знаков пластиковые браслеты красного цвета. Сериал – русская версия каталонского телесериала про детскую больницу (Polseres Vermelles). Ему полагается, несмотря ни на что, быть добрым и светлым – он такой и есть, но почему-то вспоминается история сериального опыта, и тоже на Первом канале, замечательного режиссера Юрия Быкова («Метод»)… Лучше коллеги Антона Долина не скажешь: это далекая от реализма, но превосходно написанная и сыгранная драма.

Еще в середине августа вызвал интерес сериал под названием «Любовь по приказу» (Первый канал) – главным образом действием, происходящим в 1988 году в интеллигентной Северной столице – Ленинграде и с героями-интеллигентами. Сериал по большому счету не Бог весть что, однако на порядок выше обычного мыльножвачечного продукта: снят добротно, качественно, и, наверное, кто-то с удовольствием его посмотрел. В «Любви по приказу» очень хорошо схвачено и передано хамство эпохи и нервозный всеобщий страх перед органами, но… «Молодая артистка Театра оперетты находится на пике профессиональной формы, на ее выступлениях всегда аншлаг. Дома сын и любящий муж. Но счастливая жизнь рушится в одночасье…» – ох уж этот в сотый раз повторяющийся сериальный зачин (заменяется только социальный статус – студентка… учительница… дизайнер…), сколько же можно! 

А вчера случилась долгожданная (в прямом смысле слова) премьера сериала «Домашний арест» с блестящими выходными данными: автор сценария Семен Cлепаков, режиссер Петр Буслов, актеры Павел Деревянко, Александр Робак, Анна Уколова, Светлана Ходченкова, Тимофей Трибунцев, Марина Александрова, Сергей Бурунов… 

Пилот этой социальной комедии был показан каналом ТНТ на презентации своего очередного сезона, чтобы не соврать, лет эдак пять назад. Как сейчас помню, пресса сильно ржала и кричала, что «Домашний арест» – лучший и ждем-ждем! Не дождались – тогда он куда-то канул и вот, наконец, вчера  вышел, но… не на ТНТ. Как поведал пресс-релиз: «Телеканал ТНТ открывает новую веху в истории российского телевидения и навсегда стирает границу между эфирным ТВ и digital. Сериал не покажут по ТНТ, увидеть его смогут только подписчики новой ОТТ-платформы ТНТ-PREMIER».

Не знаю кто как, а я себя почувствовала обманутой. Так долго ждали… Почему? Я бы даже сказала – за что? 

А если серьезно, политика канала сильно изменилась, там идут сплошные стендапы и всяческие молодежные конкурсы с шутками и прибаутками. Третий сезон абсолютного хита, «Ольги» с Яной Трояновой, запланирован на середину сентября. Вот теперь мучаюсь вопросом, не отправят ли, не приведи господь, и всенародно любимую «Ольгу» на какую-нибудь digital-платформу?.. 

Для тех, кому не судьба посмотреть «Домашний арест» не на общедоступном телеканале, как оно ожидалось, краткое содержание: мэр небольшого города попался на взятке, и ему назначили домашний арест по месту прописки. Прописан же он не в своем волшебном особняке, а в коммуналке, в которой когда-то родился и вырос. 

Не худшее ли наказание – попасть в коммунальный ад, оказавшись во власти простых людей – обитателей коммуналки?!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1163
Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

Генпрокуратура Саудовской Аравии настаивает на смертной казни для виновных в убийстве журналиста Хашогги

0
356
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
937
Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
346

Другие новости

Загрузка...
24smi.org