0
4595
Газета Телевидение Печатная версия

30.12.2019 00:01:00

Пронзительный «Чернобыль» от НВО – сериал года (4)

Слоган фильма «Узнай цену лжи»

Тэги: сериал, чернобыль, аэс, авария, катастрофа


сериал, чернобыль, аэс, авария, катастрофа Авторы фильма попытались разобраться, что послужило причиной чернобыльской  трагедии. Кадр из сериала «Чернобыль»

Премьера мини-сериала Chernobyl, совместного проекта американского телеканала НВО и британской телесети Sky, состоялась 6 мая на канале HBO (7 мая – на российской «Амедиатеке» ).  Уже к третьей серии слава о нем разошлась по миру, а сам он побил рекорд «Игры престолов» и стал самым рейтинговым сериалом в истории. 

26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС в Украине, в Советском Союзе, произошел мощный взрыв, в результате которого радиоактивные материалы распространились в Белоруссию, Россию и Украину, а также в Скандинавию и Западную Европу. В снятом в жанре исторической драмы (политической сатиры? героического эпоса?) «Чернобыле» показан не только ужасающий масштаб катастрофы – его авторы попытались разобраться, что послужило причиной трагедии (автор и сценарист фильма – Крейг Мейзин, режиссер – Йохан Ренк).

В «Чернобыле» рассказываются реальные истории людей – практически все герои имеют подлинных прототипов. Джаред Харрис играет Валерия Легасова, ведущего советского физика-ядерщика, который одним из первых осознал масштабы катастрофы. Стеллан Скарсгард играет вице-премьера Бориса Щербину, которого Кремль назначил руководить правительственной комиссией по Чернобылю в первые часы после аварии. Эмили Уотсон играет советского физика-ядерщика Ульяну Хомюк, решившую найти корни катастрофы, и это единственный вымышленный персонаж, ставший собирательным образом ученых, принимавших участие в ликвидации последствий аварии. По мнению критиков, все занятые в фильме актеры сумели достичь высочайшей степени достоверности.

Съемки проходили на Украине и в Литве на остановленной Игналинской АЭС с реакторами того же типа, что и на Чернобыльской АЭС. Реквизит собирали по всему миру, приглашая в качестве консультантов выходцев из бывшего СССР для достижения максимальной достоверности. Все, что касается технической и художественной части в «Чернобыле», безупречно – антураж, атрибутика, детали, одежда, машины. Советская жизнь показана максимально точно, разве что к месту и не к месту употребляется слово «товарищ»… Критика по поводу «моста смерти» («кто в два ночи гуляет с детьми – смотрит на пожар?») несостоятельна – фильм не документальный, а художественный и обязан быть зрелищным, следовательно, имеет право на подобный вымысел. То, что создатели сериала преклоняются перед подвигом чернобыльцев, понятно из финала с подлинными фотографиями под монолог о правде, которой плевать на правительства и религии – и о том, какова бывает цена лжи. Звучит песнопение «Со святыми упокой»…

«Чернобыль» завораживает своей апокалипсической атмосферой, ощущение ужаса и безнадежности держит в напряжении от первого кадра до последнего. Постоянная неослабевающая напряженность и витающая в воздухе смерть – смотреть на это некомфортно, приходится ставить на паузу, чтобы выдохнуть, – почему же у фильма такой успех?

Потому что случившееся – хрестоматийный пример того, как желание манипулировать информацией и подчинять экспертное знание политической воле приводят к ужасным последствиям. 

 «Чернобыль» высоко оценили и на Западе (три премии GRAMMY), и в России; запись из интернета: «Американцы сняли вещь, которая должна была быть снята намного раньше и которую должны были снять мы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

На переговорах Мирзиёева в Кремле присоединение Узбекистана к ЕАЭС будет одним из главных вопросов

0
2397
Рухани извинился за задержку объявления о том, что ВС Ирана по ошибке сбили украинский самолет

Рухани извинился за задержку объявления о том, что ВС Ирана по ошибке сбили украинский самолет

0
497
Захватывает каждого свое, а правда одна

Захватывает каждого свое, а правда одна

Наталья Рубанова

Анна Берсенева о том, что в сфере IT более востребованы гуманитарии, и о том, чем молодые литераторы отличаются от черепашек

0
1608
Хоть ненавижу, люблю

Хоть ненавижу, люблю

Сергей Шулаков

Романы о Корморане Страйке складываются в остросюжетную эпопею

0
185

Другие новости

Загрузка...
24smi.org