0
403
Газета Вести Печатная версия

12.09.2001

Вести


ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ПАМЯТИ АЛЕКСАНДРА МЕНЯ

В Москве с 9 по 11 сентября состоялась конференция памяти протоиерея Александра Меня "Мученики XX века - новому тысячелетию". Ее организовала Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы при поддержке Института "Открытое общество".

На конференции были прочитаны доклады об отце Александре Мене, Эдит Штайн, Рауле Валенберге, Андрее Сахарове, Януше Корчаке и других духовных лидеров столетия. В пресс-релизе конференции отмечено: "В эпоху социальных и политических потрясений среди христиан и народов, исповедующих другие религии (как в советской России, так и в Западной Европе в эпоху нацизма, а также в Индии, Китае, Камбодже и в других странах), появлялись люди, способные противостоять насилию и жестокости, царящим в тоталитарном обществе, помочь примером своей жизни вселить надежду в сердца современников. Сегодня пришло время вспомнить о них, поразмыслить об их опыте, их жизни и служении".

"НГР" является информационным спонсором конференции. В следующем номере газеты мы опубликуем более подробный репортаж об этом событии.

АЛЕКСИЙ II И ТАЛГАТ ТАДЖУДДИН НЕ ПУСТИЛИ КОРРИДУ В МОСКВУ

Москвичи так и не увидели португальской корриды, особенностью которой является то, что быка не убивают. Многочисленные протесты отечественных и зарубежных зеленых вполне могли остаться незамеченными московскими властями. Движение зеленых в России еще не пользуется достаточным авторитетом. Однако ситуацию в корне изменило обращение к мэру столицы главы Русской Православной Церкви Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и последовавшего за ним обращения муфтия Талгата Таджуддина. Корриду отменили, а вместо нее провели верблюжьи бега. Достаточно странна забота иерархов о быках, в то время как в России применяются пытки и существует этническая дискриминация.

ГОСУДАРСТВО ПОМОЖЕТ ИЗДАТЬ "ПРАВОСЛАВНУЮ ЭНЦИКЛОПЕДИЮ"

Договор о совместной подготовке и издании десяти томов "Православной энциклопедии" в рамках федеральной программы "Культура России" подписали в среду Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и министр культуры РФ Михаил Швыдкой. Этот документ, в частности, предусматривает распространение свода уникальных знаний о православии по библиотекам и музеям России.

За содействие в сотрудничестве Церкви и министерства Патриарх Алексий II наградил Михаила Швыдкого орденом Преподобного князя Даниила Московского. Михаил Швыдкой поблагодарил Патриарха за высокую награду и отметил, что отношение между Русской Православной Церковью и министерством являет собой образец того, как светская и духовная власть могут сотрудничать на благо России.

ПРЕДСТОЯТЕЛЮ РПАЦ ПРЕДЪЯВЛЕНЫ ОБВИНЕНИЯ

Процедура предъявления официального обвинительного заключения митрополиту Суздальскому и Владимирскому Валентину (Русанцову), первоиерарху Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ), состоялась 5 сентября в здании Владимирской городской прокуратуры. После предъявления обвинения сотрудники прокуратуры применили к митрополиту меру пресечения: взяли у него подписку о невыезде. Как отмечают наблюдатели, это первый в новейшей истории России случай применения таких мер по отношению к религиозному деятелю подобного уровня.

Обвинение предстоятелю РПАЦ, вызванному в прокуратуру по повестке, предъявил следователь Егоров. Среди обвинений, которые инкриминируются митрополиту Валентину, "растление" несовершеннолетних и их вовлечение в действия антиобщественного характера. Главе РПАЦ выдано постановление о привлечении в качестве обвиняемого, подписанное прокурором Владимирской области Шайковым.

В Суздальском епархиальном управлении это постановление назвали "лживым от начала до конца". В обвинительном заключении, на которое есть ссылки в тексте постановления, в качестве оснований для предъявления обвинения фигурируют показания сына бывшего протоиерея РПАЦ Андрея Осетрова, друга одной из дочерей бывшего протоиерея Егора Деревянко, а также братьев Куциковых. Последние, по информации епархиального управления, дважды писали митрополиту Валентину покаянные письма, сообщая ему, что оклеветали его под давлением следователей.

В ПСКОВСКОМ ХРАМЕ ТОРГОВАЛИ ЗОЛОТОМ

Факт незаконной торговли золотыми изделиями выявили в конце августа сотрудники милиции в ходе проверки работы церковной лавки псковского храма Успения Божьей Матери с Полонища.

По сообщениям местной прессы, в ходе проверки обнаружены многочисленные золотые изделия (в основном крестики и цепочки) без клейма и пробы. Храм также не располагал специальной лицензией на право торговли золотыми изделиями.

Оперативные работники сумели документально подтвердить продажу через лавку свыше ста золотых изделий на общую сумму 115 тыс. руб.

Реальный объем продаж нелегальных изделий из драгоценных металлов через одну только эту церковную лавку значительно превышает указанную сумму. Никаких налоговых платежей и пошлин, предусмотренных законом, лавка также не производила.

ДИАЛОГ КАЗАКОВ И МУСУЛЬМАН В КИСЛОВОДСКЕ

Компромисс в вопросе о строительстве новой мечети в Кисловодске - одном из крупнейших городов Кавказских Минеральных вод - достигнут 31 августа на встрече представителей Кисловодского отделения Терского казачьего войска и местной религиозной организации мусульман. Ранее казаки выступали категорически против строительства мечети и угрожали физически воспрепятствовать его началу.

Решение о переговорах принято на Большом круге Терского казачьего войска, который в принципе поддержал протест кисловодских казаков против строительства мечети.

Как сообщили представители городской администрации Кисловодска, участвовавшие в переговорах в качестве посредников, строительство мечети в городе еще не начиналось. Вокруг здания, которое было передано местным мусульманам еще в 1994 г., стали лишь возводить ограду, что и послужило поводом для недовольства казачества. В ходе переговоров стороны договорились о взаимодействии и недопущении конфликтных ситуаций на межнациональной основе.

БЕРЛ ЛАЗАР РЕКОМЕНДУЕТ ПУТИНУ СЪЕЗДИТЬ В ИЗРАИЛЬ

Главный раввин России (избранный Федерацией еврейских общин России) Берл Лазар считает, что президент Владимир Путин сможет найти способ урегулировать ближневосточный конфликт, если посетит Израиль.

По мнению духовного лидера ФЕОР, у России есть больше возможностей, чем у кого бы то ни было, способствовать урегулированию ближневосточного конфликта. "Россия имеет большой плюс, если иметь в виду исторические отношения между ней и арабскими странами. Израиль тоже очень уважает Россию", - сказал Берл Лазар 4 сентября на пресс-конференции в Москве.

Особые надежды один из авторитетных лидеров российских иудеев связывает с президентом РФ Владимиром Путным. По мнению раввина, "лучше него нет человека во всем мире, который мог бы помочь урегулированию конфликта". "Если бы Путин глубже вошел в эту проблему и посетил бы Израиль, узнав, какова ситуация на самом деле, то он смог бы найти из нее выход", - полагает Берл Лазар.

Он также отметил, что "большинство израильтян сейчас настроены на более решительные действия в отношении палестинцев", но Шарон, по мнению раввина, "еще старается сдерживаться". В заключение он высказал мнение, что "надо еще выяснить, влияет ли на свои группировки Ясир Арафат". "Если же он не имеет такого влияния, то тогда вообще какой смысл с ним разговаривать и чего-то ему обещать?" - сказал Берл Лазар.

ДУХОВНЫЙ ЛИДЕР АЗЕРБАЙДЖАНА ЕДЕТ В ЕРЕВАН

Председатель Управления мусульман Кавказа (УМК) Шейх-уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде получил приглашение от Патриарха и Католикоса всех армян Гарегина II принять участие в праздновании 1700-летия принятия в Армении христианства.

Как сообщил Аллахшукюр Паша-заде журналистам, в своем письме Гарегин II отмечает, что визит председателя УМК в Ереван "может в определенной степени помочь снижению напряженности между Арменией и Азербайджаном, благотворно сказаться и стать толчком в мирном процессе нагорно-карабахского урегулирования".

Однако вопрос о том, откликнется ли духовный лидер мусульман Азербайджана на приглашение Гарегина II, пока не решен. "Это его мнение и его право пригласить. А что касается того, в какой форме участвовать, отвечать ли на письмо или нет, - это наше дело. Наверное, мы после совещания посмотрим, как все это будет", - пояснил Шейх-уль-ислам.

КАТОЛИКИ И ПРОТЕСТАНТЫ ДЕРУТСЯ В ШКОЛАХ

ПолициЯ проводит на севере Белфаста (Северная Ирландия) операцию, цель которой - обеспечить безопасность детей, посещающих католические школы.

В первый день нового учебного года несколько групп протестантов попытались не пустить детей католиков в начальную школу. В конце концов проход к школе пришлось освобождать полиции при помощи щитов и дубинок. После этого в городе начались бурные столкновения на религиозной почве.

Полицейских закидывали бутылками с горючей жидкостью и камнями. В одном из парков города взорвали самодельную бомбу. В столкновениях были легко ранены более 20 полицейских.

Протестантские политики утверждают, что в беспорядках виноваты сторонники независимости Северной Ирландии. Представители националистической католической партии "Шинн Фейн" со своей стороны обвиняют во всем членов военизированной протестантской группировки "Ассоциация защиты Ольстера".

ЦЫГАНЕ ВЫБИРАЮТ ПЯТИДЕСЯТНИКОВ

Около 30 тыс. человек, в основном цыган, собрались в конце августа на бывшей авиационной базе НАТО в Марвиле (Франция) на ежегодную встречу, организованную пятидесятническим движением "Жизнь и свет".

В заключительный день встречи в огромном шатре, раскинутом посреди летного поля, расположенного неподалеку от люксембургской границы, состоялись крещения путем полного погружения в воду.

Скопление в одном месте более пяти тысяч прицепов-караванов, а также традиционные предубеждения по отношению к цыганам, в частности, и "кочевникам" стали причиной тревоги со стороны части местных жителей. Чтобы успокоить население, власти направили в Марвиль около 400 жандармов, взявших под контроль территорию вокруг базы радиусом в 20 км. Со своей стороны организаторы мероприятия наладили деятельность собственной службы безопасности, насчитывавшей около 100 человек. По данным полиции, ни одного серьезного инцидента за все время встречи отмечено не было.

По данным организации "Жизнь и свет", в ее рядах сегодня состоит около половины 280-тысячной цыганской общины Франции. Ранее французские цыгане, как правило, принимали крещение в Католической Церкви, но в последние годы благодаря активности движения "Жизнь и свет" многие из них стали пятидесятниками.

АРЕСТОВАН ИТАЛЬЯНСКИЙ ПРЕЛАТ

ИтальЯнский прелат, служащий в Ватикане, арестован в США. Священнослужителю предъявлены обвинения в мошенничестве и отмывании денег.

81-летний монсиньор Эмилио Коладжованни арестован 30 августа в Кливленде, куда он приехал, чтобы совершить заупокойную мессу по своей сестре. Американские власти распорядились переправить его в штат Коннектикут, где ведется следствие по данному делу. До слушаний, которые состоятся 19 сентября, итальянский прелат будет находиться под домашним арестом.

Коладжованни обвиняют в том, что он помогал некоему финансисту Мартину Франкелю создать целую схему страховых компаний, которые в дальнейшем использовались для отмывания денег. Обвинение утверждает, что прелат дал Франкелю возможность использовать для покупки страховых компаний деньги из фонда св. Франциска Ассизского, заявляя, что фонд пользуется поддержкой Ватикана и других церковных организаций.

На самом деле означенный фонд являлся детищем самого Франкеля. Он создан с помощью Коладжованни под видом благотворительной организации, зарегистрированной на Британских Виргинских островах.

46-летний Франкель в настоящее время содержится в тюрьме штата Коннектикут в ожидании суда по обвинению в рэкете, мошенничестве и отмывании денег. Он был арестован в 1999 г. в Германии после четырехмесячных поисков. По некоторым данным, за несколько лет своей преступной деятельности Франкелю удалось обмануть доверчивых "партнеров" на сумму, превышающую 600 млн. долл.

По словам самого Коладжованни, он познакомился с Франкелем в 1998 г., когда тот под именем Дэвида Росса собирал деньги в "католический фонд св. Франциска Ассизского". Прелат утверждает, что ответил отказом на просьбу Франкеля помочь ему в осуществлении финансовых операций через ватиканский банк, однако согласился подписать письмо, в котором содержалась заведомо ложная информация о том, что фонд св. Франциска получал деньги от Святого Престола.

Монсиньор Коладжованни сотрудничает в Римской Курии. Он является членом нескольких комиссий по каноническому праву, консультантом Конгрегации по делам духовенства, а также почетным членом ватиканского трибунала "Рота Романа". Ватикан 3 сентября категорически опроверг какую-либо свою причастность к махинациям Франкеля и Коладжованни.

АЛБАНЦЫ ВЗОРВАЛИ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ

Церковь св. Афанасия в православном монастыре в селе Лешок взорвана ранним утром 27 августа.

Македонские власти обвиняют во взрыве албанских боевиков, которые, отрицают причастность к данному инциденту. С осуждением террористического акта выступили миссия ОБСЕ и генеральный секретарь НАТО.

Хотя при взрыве никто не пострадал, материальный ущерб, по словам пресс-секретаря министерства культуры Македонии Оливера Самбевского, "неоценим". После эвакуации всех жителей села Лешок в монастыре оставались только клирики Пологско-Кумановской епархии Македонской Православной Церкви.

"Церковь св. Афанасия была построена в 1924-м и освящена в 1936 г., - сообщил представитель Тетовской епархии протоиерей Мирко Станковский. - Она расположена в монастыре, основанном в XIII веке и охраняется законом о защите памятников". В заявлении для прессы предстоятель Македонской Православной Церкви архиепископ Охридский Стефан задал риторический вопрос: "Мне хотелось бы спросить, против кого направлен этот акт: против религии в этом регионе и православного македонского населения или против недавно подписанных рамочных соглашений и попыток установить мир в нашей стране?".

По мнению обозревателей, террористы взорвали самую "молодую" и, следовательно, наименее ценную с исторической точки зрения церковь в монастыре, стремясь привлечь внимание международной общественности к ситуации в Македонии. Взрыв церкви св. Афанасия расценен многими как угроза албанских экстремистов уничтожить и более древние храмы.

МВД Македонии обвинило албанских экстремистов из так называемой Национально-освободительной армии (НОА) в уничтожении входных врат, центрального купола и иконостаса монастырской церкви. Со своей стороны представители НОА утверждают, что они не взрывали церковь и, напротив, "предпринимают экстренные меры" по охране религиозных святынь.

Лешокский монастырь, расположенный на юго-западном склоне Шарских гор, основан в XIII веке и возрожден в 1818 г., став с этого времени культурным и образовательным центром для всей Македонии.

ИЗБРАН НОВЫЙ ЕПИСКОП-ПРЕЗИДЕНТ ЛЮТЕРАНСКОЙ ЦЕРКВИ США

54-летний Марк Хэнсон, епископ города Сент-Пол (штат Миннесота), избран сроком на шесть лет епископом-президентом Евангелическо-Лютеранской Церкви в Америке (ЕЦЛА).

В ходе выборов Хэнсон набрал 533 голоса, тогда как его основной конкурент епископ Дональд МакКойд - 499. Вступление Хэнсона в должность состоится 1 ноября, и он заменит на этом посту уходящего в отставку епископа Джорджа Андерсона.

Помимо выборов нового епископа-президента годичная ассамблея американских лютеран, состоявшаяся недавно в Индианаполисе (штат Индиана), одобрила изменения в чине рукоположения пасторов, которые, как считают обозреватели, могут нанести значительный удар по экуменическим контактам ЕЦЛА с другими традиционными христианскими конфессиями. По новым правилам, "в чрезвычайных обстоятельствах" правящий епископ после соответствующих консультаций с епископом-президентом может разрешить возглавить хиротонию пастору, не имеющему епископского сана.

В свете недавнего решения американских лютеран о взаимном признании священства с англиканами нынешнее решение показалось многим более чем странным. Свое недоумение в связи с "односторонними изменениями" уже высказал глава Епископальной (Англиканской) Церкви США епископ Фрэнк Гризуолд.

Что касается нового епископа-президента, то он относится к данному нововведению в принципе положительно, напоминая, что прежние каноны, оставлявшие право на рукоположение только за епископом, вызывали многочисленные протесты среди американских лютеран. В то же время епископ Хэнсон заявил, что его Церковь намерена продолжить самое активное участие в экуменическом диалоге с другими конфессиями и не намерена портить отношения с англиканами.

Помимо этого ЕЛЦА находится сегодня в процессе пересмотра своего отношения к гомосексуализму. По решению церковного руководства в течение четырех лет должно быть определено, возможно ли рукоположение в пасторский сан лиц, состоящих в однополых связях. Сегодня активных гомосексуалистов в ЕЛЦА не рукополагают. Не так давно громкий скандал вокруг рукоположения в пасторы активной лесбиянки произошел в епархии Хэнсона - Сент-Польской: тогда будущий епископ-президент, ориентируясь на общецерковные каноны, наложил вето на это рукоположение, что, впрочем, было воспринято как достаточно "мягкая" дисциплинарная мера.

ИЗРАИЛЬСКИЕ ВОЙСКА ЗАНЯЛИ ХРИСТИАНСКОЕ СЕЛЕНИЕ

Танки израильской армии заняли утром 4 сентября после боев с силами палестинцев преимущественно христианское селение Бейт-Джала близ Иерусалима.

Селение, большинство коренного населения которого составляют палестинские христиане, в течение последнего года оказалось в центре конфликта, так как оно стало базой для арабских снайперов, обстреливавших расположенный поблизости еврейский пригород Иерусалима Гило. В ходе ночного боя убит палестинский офицер и ранено еще семь человек.

Последний обстрел палестинцами Гило, начавшийся вечером 27 августа, явился, по мнению экспертов, ответом на физическую ликвидацию израильтянами лидера Народного фронта освобождения Палестины Абу Али Мустафы, убитого "точечным" ударом ракеты.

По словам бригадного генерала Гершона Ицхака, командующего израильскими силами на Западном берегу Иордана, его подчиненные получили приказ не входить на территорию церквей в Бейт-Джале. По имеющейся информации, израильские солдаты разместили мешки с песком и часть амуниции в местной лютеранской церкви. Межконфессиональный христианский центр Бейт-Джалы был превращен в армейскую базу.

"Мы самым решительным образом осуждаем захват Израилем наших зданий и требуем немедленного вывода армии из церковных помещений и вообще из Бейт-Джалы", - заявил в связи с последними событиями лютеранский епископ Иерусалима Муниб Юнан, опровергший информацию о том, что лютеранский храм якобы также являлся базой снайперов.

28 августа, когда православные отмечали праздник Успения, членам православной общины Бейт-Джалы было запрещено собираться в своей церкви.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Хакасии протест не проиграл пиару

В Хакасии протест не проиграл пиару

Иван Родин

Руководству КПРФ предлагается более не считать социологию служанкой буржуазии

0
530
В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
664
Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
998
С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

С-400 ведут Саудовскую Аравию к изоляции

Игорь Субботин

Покупка оружия у России ударила по позициям принца Мухаммеда

0
861

Другие новости

Загрузка...
24smi.org