0
5349
Газета Я так вижу Печатная версия

17.05.2018 00:01:00

Иностранных студентов высылают из России за участие в богослужении

Мнение протестантского епископа Константина Бендаса

Константин Бендас

Об авторе: Константин Владимирович Бендас – епископ, управляющий делами Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников).

Тэги: иностранные студенты, депортация, закон, миссионерская деятельность, религиозные объединения


иностранные студенты, депортация, закон, миссионерская деятельность, религиозные объединения Фото pixabay.com

В 2016 года вступили в силу поправки к Федеральному закону «О свободе совести и о религиозных объединениях» и ряду других федеральных законов. В народе их окрестили «поправками Яровой». Новыми положениями попытались определить, что такое миссионерская деятельность, и как-то ее регламентировать. Эксперты и религиозные организации предупреждали: не нужно посягать на то, что является неотъемлемой частью вероучения и религиозной практики любой конфессии. Это практически то же самое, что регламентировать, каким образом, где, когда и в какой тональности верующим молиться. 

На сегодняшний день, по данным мониторинга Института религии и права, насчитывается около 600 фактов привлечения граждан и религиозных организаций к административной ответственности за нарушение или чаще за видимость нарушений новых установлений. По большинству приняты обвинительные решения. Ответчиками чаще всего являются прихожане протестантских церквей.

Обвинения в основном смехотворны. Например, в Башкирии пенсионерку оштрафовали на 10 тыс. руб. за то, что она на улице подарила прохожему Евангелие. А в Нижнем Тагиле оштрафовали на крупную сумму уже протестантскую церковь за то, что вывеска с наименованием организации была только на центральном входе в здание, а на других четырех – запасных и пожарных выходах – вывесок не было.

Но Нижегородская область оказалась впереди всей России. Более 30 обвинений за прошедший год и уже десяток с начала 2018-го. 

Вот город Шахунья на Нижегородчине. Сотрудники полиции сорвали богослужение церкви христиан адвентистов седьмого дня, учинив допрос пастора и прихожан. Главная цель визита – составление административного протокола по статье 5.26 КОАП (неполное наименование религиозной организации). При этом вывеска с полным наименованием была прикреплена на входной двери, но проверяющие ее не видели в упор. Прошло уже два судебных процесса, оба были проиграны церковью.

Город Заволжье. Представитель ФСБ в сопровождении двух сотрудников полиции сорвал богослужение, как и в Шахунье. Пастора доставили в полицейский участок на автомобиле ППС. Вывеска также была на месте. Все та же статья 5.26 КОАП, только в другой формулировке: «Нет вывески с полным наименованием религиозной организации на заборе». На заборе, действительно, ее не было, да и не должно было быть. В этот раз судья вынес определение: «Прекратить дело за отсутствием состава административного правонарушения».

Список населенных пунктов и прецедентов можно продолжать.

В одном из городов в частной беседе с пастором человек в полицейской форме объяснил ситуацию грубо, но зато честно: «Я православный, и вас, сектантов, в моем городе не должно быть».

Но по абсурдности деяний всех превзошли правоохранители Нижнего Новгорода. Здесь они устроили настоящее сафари за иностранными студентами, посещающими богослужения евангельских церквей. Были приняты решения о выдворении за пределы России двух иностранных студенток последнего, 6-го курса Нижегородской государственной медицинской академии. Студентки приехали из Зимбабве и Свазиленда. Обе девушки признаны виновными в осуществлении незаконной миссионерской деятельности и нарушении цели пребывания в РФ. При этом ни одного действительного признака миссионерской деятельности не было представлено. Единственное, что им было поставлено в вину, – это участие в богослужении официально зарегистрированной христианской церкви. Суду представили видеозаписи на YouTube, где студентки исполняют христианские псалмы на богослужении. Ведь во время протестантского богослужения все прихожане молятся и исполняют хоровое пение.

Около 85% населения Зимбабве и около 60% населения Свазиленда исповедуют христианство. Естественно, что граждане этих стран, будучи в России, посещают церкви своей конфессии. У Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников), в состав которого входит вышеупомянутая нижегородская церковь, есть соглашения с посольствами ряда государств по поддержке и духовному окормлению студентов из этих стран.  

Девчонкам практически ломают жизнь. Их семьи заплатили очень значительные деньги за обучение. Проведя по 6 лет в России, они стали бы связующей нитью между нашими странами. Теперь эта нить оборвана.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Языковую политику РФ обжаловали в ООН

Языковую политику РФ обжаловали в ООН

Екатерина Трифонова

Общественность нацреспублик требует приоритета международного права в отношении коренных народов

0
1180
Из России переселенцев выдворять не будут

Из России переселенцев выдворять не будут

Екатерина Трифонова

МВД поддержала наиболее простые инициативы по соотечественникам

0
1035
Пентагон готовится к ядерной войне малой мощности

Пентагон готовится к ядерной войне малой мощности

Владимир Мухин

США хотя поставить под международный ограничительный контроль российские "Сарматы", "Кинжалы" и "Посейдоны"

0
1821
Автоматического освобождения не будет

Автоматического освобождения не будет

Екатерина Трифонова

Правозащитники настаивают на расширении закона "день за полтора" для осужденных

0
1585

Другие новости

Загрузка...
24smi.org