0
2782
Газета Я так вижу Печатная версия

07.06.2018 00:01:00

Венесуэла может окончательно превратиться в изгоя

Почему Каракас выдворяют из Организации американских государств

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Николаевич Никитин – публицист.

Тэги: венесуэла, николас мадуро, организация американских государств, оппозиция


венесуэла, николас мадуро, организация американских государств, оппозиция Фото Wil Riera/Bloomberg via Getty Images

C подачи США Генеральная ассамблея Организации американских государств (ОАГ) приняла резолюцию по ситуации в Венесуэле, открывающую возможность для приостановки ее членства в организации. «За» проголосовали 19 стран, «против» – 4 и 11 воздержались. Эта резолюция фактически означает непризнание ОАГ результатов президентских выборов 20 мая, в результате которых на пост главы государства был переизбран Николас Мадуро. Она, по словам главы МИД Венесуэлы Хорхе Арреасы, «теоретически дает США карт-бланш, чтобы продолжать нападать на Венесуэлу». А проголосовавшие «за» страны поддерживают вариант военной интервенции.

Не дожидаясь такого вердикта, Мадуро накануне заявил, что генассамблея ОАГ в Вашингтоне стала последней, в которой участвовал глава МИДа этой страны. Именно там госсекретарь США Майкл Помпео призвал к приостановке членства Венесуэлы и дополнительному давлению на режим Мадуро, включая санкции и дипломатическую изоляцию.

Между тем сразу после переизбрания Мадуро был приведен к присяге перед Национальным учредительным собранием (или, как его еще называют, Конституционной ассамблеей), созданным в противовес Национальной ассамблее – подконтрольному оппозиции законодательному органу, полномочия которого были приостановлены. Церемония вступления в должность была проведена досрочно, хотя Мадуро и уточнил, что официально его новый срок на посту президента начнется в январе 2019 года.

С целью кардинального улучшения ситуации в стране и имиджа Венесуэлы на международной арене Мадуро уже озвучил список первостепенных задач, стоящих перед Каракасом. Среди них – возобновление диалога с оппозицией о национальном примирении и оздоровление экономики, включая увеличение уже в этом году на 1 млн барр. в сутки добычи нефти, которая в последнее время существенно сократилась.

Оппозиция называет заявления и действия Мадуро буффонадой. Она отвергла призывы к диалогу с «диктатором». По утверждению одного из лидеров оппозиции Энрике Каприлеса, результаты выборов нельзя считать легитимными хотя бы потому, что власти в три раза завысили число проголосовавших. Энри Фалькон, основной соперник Мадуро на выборах, заявил, что не намерен сдаваться и собирается продолжить борьбу до полного разрешения кризиса «конституционным демократическим путем».

Тем временем к санкциям США и ЕС решили присоединиться Канада и 13 латиноамериканских стран. Они объявили об отзыве своих послов для консультаций, намерении понизить уровень дипотношений и планах заблокировать венесуэльские банковские счета. По мнению эксперта британского аналитического агентства IHS Markit Диего Мойа-Окампоса, речь идет о мерах, направленных на всестороннюю изоляцию Венесуэлы. Такие меры способны еще больше ухудшить социально-экономическую ситуацию, привести к гиперинфляции, экономическому коллапсу и, как следствие, массовому исходу населения из страны.

Находясь в США, председатель Национальной ассамблеи Венесуэлы Хулио Борхес заявил, что напряженность растет и в рядах военных. Несогласные с политикой правящего режима военнослужащие якобы подвергаются репрессиям со стороны присутствующих в стране кубинских офицеров. По утверждению Борхеса, число арестованных за последние недели военных по обвинению в «предательстве родины» гораздо превышает официально приводимые цифры. Их уже более 200 человек, тогда как власти заявляют всего об 11 арестованных. Среди взятых под стражу фигурируют офицеры сухопутных сил, ВМС, ВВС и даже спецназа. И речь, по мнению Борхеса, уже идет не о кулуарном недовольстве в армии, а об открытой готовности «выступить против того, что творится в стране».

Как бы то ни было, Мадуро не собирается уступить требованию оппозиции провести новые президентские выборы в октябре. «Клянусь продолжать политику претворения в жизнь свершений Боливарианской революции», – повторяет Мадуро. И чтобы ни у кого не осталось сомнений в подобной решимости, он поручил исполнять обязанности вице-президента Диосдадо Кабельо – бывшему ближайшему соратнику Уго Чавеса, а руководителем государственной нефтяной компании PDVSA назначил генерала Мануэля Кеведо.

Вместе с тем Мадуро, похоже, не теряет надежды на возобновление диалога о национальном примирении. В контексте реализации этой задачи он сообщил о готовности освободить политзаключенных и в конце мая встретился с папским нунцием в Каракасе. А в рамках задачи по экономическому оздоровлению он предпринял шаги по налаживанию контактов с Андской корпорацией развития CAF (международной кредитной организацией Андского сообщества) и провел встречу с президентом Латиноамериканского банка развития. Кроме того, по сообщению Reuters, он дал указание Кеведо провести переговоры с Россией, Китаем и странами ОПЕК по вопросу о добыче нефти.

Не могу не обратить внимания и на тот факт, что вскоре после вступления Мадуро в должность в Каракас прибыл для встречи с ним председатель комитета по иностранным делам Сената США Боб Коркер. Речь идет о первых контактах Мадуро с высокопоставленным представителем политических кругов США с момента резкого усиления напряженности в американо-венесуэльских отношениях. Ведь Каракас обвинил Вашингтон в попытке устроить в Венесуэле государственный переворот и выслал двух американских дипломатов. Из Вашингтона незамедлительно последовал зеркальный ответ. Итогом визита Коркера в Каракас стало освобождение из венесуэльской тюрьмы американского гражданина Джошуа Холта, обвиненного в шпионаже. И хотя Дональд Трамп назвал это хорошей новостью, прекратить давление на Венесуэлу Белый дом не намерен. А теперь подвиг на это и остальные страны ОАГ.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
1413
Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Несогласные намерены модернизировать систему изнутри

Дарья Гармоненко

Конструктивный диалог с усиливающейся оппозицией "Единой России" пока никак не удается

0
1201
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1472
Навальный нащупывает актуальную повестку

Навальный нащупывает актуальную повестку

Дарья Гармоненко

Оппозиционер начал конвертировать узнаваемость в народную поддержку

0
2641

Другие новости

Загрузка...
24smi.org