0
1997
Газета Я так вижу Печатная версия

13.11.2019 18:22:00

"Зеленые в Германии вытесняют "красных"

Итоги выборов в Ганновере демонстрируют трансформацию политической системы ФРГ

Андрей Кинякин

Об авторе: Андрей Алексеевич Кинякин – кандидат политических наук, приглашенный профессор Потсдамского университета.

Тэги: фрг, политическая система, выборы, ганновер, зеоеные, хдс


фрг, политическая система, выборы, ганновер, зеоеные, хдс На фото Белит Онай. Фото Gettyimages

Конец эпохи. Примерно так можно охарактеризовать произошедшее в минувшие выходные в столице федеральной земли Нижняя Саксония – Ганновере. В ходе второго тура местных выборов победу одержал представитель партии «Союз 90/Зеленые» Белит Онай. За него отдали голоса 52, 9% избирателей, в то время как за его основного соперника – представителя Христанско‑демократического союза (ХДС) Эрхарда Шольца – 47,1%. Теперь Онаю предстоит стать следующим бургомистром Ганновера, что подведет черту под более чем 70‑летним (с 1946 года) безраздельным правлением Социал‑демократической партии Германии (СДПГ) в городе, который, как и в целом Нижняя Саксония, долгие годы считался одной из твердынь социал‑демократов.

Теперь эта твердыня пала. Причем ее падение имеет знаковый характер. И не только в силу смены бессменного лидера – СДПГ. Но и еще по двум причинам.

Во‑первых, это демонстрирует продолжающиеся изменения в политической культуре Германии. Вновь избранный бургомистр Ганновера – впервые в его истории не немец, а этнический турок. Кроме того, он всего лишь второй в истории Германии мэр‑мусульманин. Первой стала член СДПГ Хатидже Кара, выигравшая в 2012 году выборы в коммуне Тиммердорфер‑Штранд (федеральная земля Шлезвиг‑Гольштейн).

В условиях продолжающейся дискуссии относительно эффективности интеграционной политики в Германии победа Оная, который ранее являлся депутатом Ландтага Нижней Саксонии, демонстрирует, что слухи о смерти германского мультикультурализма сильно преувеличены. И немецкое общество (если не принимать в расчет фактор этнического голосования) вполне доросло до принятия «управленца‑иностранца».

Во‑вторых, изменение расклада политических сил в Германии. Онай стал всего лишь четвертым представителем «Зеленых», кто сумел избраться на пост главы местной администрации в стране.

Но скорее всего не последним. В условиях растущей популярности «Зеленых» в ближайшее время следует ожидать выдвижения и других представителей партии, которые могут рассчитывать на успех. Во многом это является следствием трансформации германской партийной системы – основы политической системы ФРГ и государственности в целом. В последние годы происходят поистине радикальные изменения, они уже в ближайшее время могут изменить ее привычный вид.

Связано это с двумя вещами – постепенным исчезновением понятия «традиционная партия» и усилением поляризации между политическими силами вследствие появления конкурирующих дискурсов. Кризис «традиционных», или, как еще принято называть, «народных», партий обусловлен снижением поддержки ХДС и СДПГ.

Наиболее заметен он в случае с социал‑демократами, которые в силу непродуманной политики в значительной мере растеряли электорат, позволив опередить себя сразу нескольким конкурентам. По данным опроса, проведенного исследовательской группой INSA, если бы парламентские выборы состоялись сегодня, СДПГ оказалась бы лишь на четвертом месте с 13, 5% голосов, пропустив вперед не только ХДС (25,5%), но и «Зеленых» (22%), а также правопопулистскую «Альтернативу для Германии» (АдГ) (16%). Для сравнения: на прошедших осенью 2017 года выборах социал‑демократы смогли заручиться поддержкой 20,5% избирателей.

Отток электората СДПГ происходит в двух направлениях – в сторону партии «Левые», традиционно стоящей на левацких позициях, и «Зеленых», которые сумели перетянуть на себя часть умеренных и либеральных избирателей.

Нечто похожее наблюдается и у ХДС. Только вместо «Левых» здесь фигурирует АдГ, «оседлавшая» консервативную повестку.

Причина проседания поддержки «традиционных» партий – не столько отсутствие свежих идей, сколько фактический отход от прежних позиций. Именно это вызывает наибольшее разочарование избирателей, заставляя «голосовать ногами» и заниматься поиском более достойных альтернатив.

Таковых на сегодняшний день относительно немного. Причем наиболее достойными выступают, по сути, две – «Зеленые» и АдГ. Растущая поддержка этих двух партий, которые являются идеологическими антагонистами, на фоне снижения популярности других, в первую очередь центристских политических сил, свидетельствует о растущей политической поляризации в Германии, где фактические уже сложились два противоборствующих дискурса – либеральный и правопопулистский. Именно они в ближайшее время скорее всего будут доминировать в политике. А силы, представляющие их, будут «законодателями мод».

Причем в отличие от АдГ шансы на это значительно выше именно у «Зеленых». Во многом связано это с тем, что они не воспринимаются как маргинальная политическая сила. Скорее наоборот – как защитник демократических устоев, который может занять освободившуюся нишу «традиционной» партии.

В свете преобладающих трендов не только в германской, но и мировой политике (например, запроса на большую экологичность на фоне феномена Греты Тунберг) сделать это будет достаточно легко.

Более того, если судить по результатам недавних региональных выборов в Германии, а также опросов, проводимых в различных федеральных землях, в настоящее время «Зеленые» имеют существенный потенциал для увеличения поддержки – по разным оценкам, от 3 до 7% голосов.

Очевидно, это понимают и основные конкуренты. И прежде всего ХДС, который уже, вероятно, рассматривает варианты возможного сотрудничества с «Зелеными» в рамках создания правящей коалиции после парламентских выборов 2021 года. Если договориться удастся, то это может стать первой «черно‑зеленой» коалицией в истории ФРГ.

Ничего не поделаешь: свято место пусто не бывает. И на смену выбывающим «красным» придут другие. Почему бы ими не быть «Зеленым»?


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евреев ждет предпраздничное голосование

Евреев ждет предпраздничное голосование

Геннадий Петров

Из-за амбиций политиков в Израиле пройдут третьи за год парламентские выборы

0
1224
Разрастанию скандала не помешала и встреча Путина и Меркель на высшем уровне

Разрастанию скандала не помешала и встреча Путина и Меркель на высшем уровне

Виктор Мясницкий

Россия ответила на высылку сотрудников дипмиссии РФ из ФРГ

0
3294
Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

Явлинский не будет выдвигать свою кандидатуру на пост председателя партии "Яблоко"

0
940
Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Центризбирком закрыл тему выборов в Мосгордуму

Иван Родин

Через неделю Памфиловой предстоит поставить точку и в питерской муниципальной кампании

0
991

Другие новости

Загрузка...
24smi.org