0
4031
Газета Я так вижу Печатная версия

20.02.2020 20:10:00

В схватку за лидерство в ХДС вступает "ястреб"

Возглавить крупнейшую в Германии партию может критик Москвы

Олег Никифоров
Ответственный редактор приложения "НГ-Энергия"

Об авторе: Олег Николаевич Никифоров – обозреватель «НГ».

Тэги: фрг, хдс, норберт рттген


фрг, хдс, норберт рёттген На фото Норберт Рёттген. Фото Abdulhamid Hosbas/Anadolu Agency via Getty Images

В гонку за лидерство в Христианско-демократическом союзе Германии (ХДС) и наследство канцлера Ангелы Меркель неожиданно включился такой партийный тяжеловес, как бывший министр по охране окружающей среды и ядерной безопасности Норберт Рёттген. Он самостоятельно объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост председателя партии вместо принявшей решение уйти в отставку Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

Комментируя это событие, немецкое аналитическое издание Morning Briefing характеризует его как внезапное появление из ниоткуда главного персонажа предвыборной пьесы. Ведь на сцене до сих пор господствовали общепризнанные кандидаты – глава правительства земли Северный Рейн – Вестфалия Армин Лашет, министр здравоохранения Йенс Шпан, представитель экономического крыла в ХДС Фридрих Мерц и премьер баварского правительства Маркус Зёдер.

Издание утверждает, что изгнанный в свое время из правительства самой Меркель политик восстал из пепла в роли внешнеполитического эксперта. Его действия по самовыдвижению оцениваются в христианско-демократической верхушке как «небывалая провокация».

Давайте разберемся, насколько опасен Рёттген для ХДС и для Меркель, которая старается сохранить после своей отставки нынешний курс партии. А в том, что он опасен, у Morning Briefing сомнений нет. Ведь Рёттген требует нового политического и стратегического позиционирования партии. Он утверждает, что проводимая в Германии политика не соответствует господствующим в мире реалиям, и требует внешнеполитической активности страны.

Если верить изданию, решение выйти на первые роли в ХДС партии Рёнтген принял после посещения Мюнхенской конференции по безопасности. Что же на этом форуме его смутило или напугало? Обращает на себя внимание, что на сайте Morning Briefing политик был изображен в известной позе Джеймса Бонда с пистолетом в правой руке. Возможно, примирительный тон действующего президента ФРГ Франк-Вальтера Штайнмайера или достаточно бесцветное выступление Крамп-Карренбауэр и побудили «ястреба» германской внешней политики проявить свою сущность.

Я познакомился с Рёттгеном, когда несколько лет назад известная немецкая нефтегазовая компания организовала для российских журналистов встречу в Бундестаге с этим политиком. Он уже тогда занимал пост председателя комитета Бундестага по внешней политике. В дискуссии он проявил себя жестким и неуступчивым спорщиком, предпочитал обвинять Россию во всевозможных прегрешениях. Понятно, что тогда в центре дискуссии были присоединение Крыма и ситуация на востоке Украины. Рёттген, казалось, не слышал аргументов российских журналистов и видел в нашей стране скорее опасного агрессора, чем партнера Германии.

Его свежие оценки действий российской авиации в Сирии свидетельствуют, что за прошедшие годы его негативное отношение к Москве только укрепилось. Как отмечает немецкое государственное информационное агентство Deutsche Welle, Рёттген назвал позором позицию Запада, который игнорирует действия России в Идлибе, и потребовал «максимального политического и экономического давления» на Москву.

В недавнем интервью газете Bild Рёттген презентовал свой план из шести пунктов. В целом он охарактеризовал наиболее острые болевые точки внутриполитической ситуации в Германии, хотя и тут затронул положение в Идлибе, которое якобы обостряет миграционную ситуацию в Европе. Касаясь роли Европы в мире, он выступил за реализацию конкретных германо-французских проектов. Можно предположить, что речь в данном случае идет прежде всего о военном сотрудничестве.

Morning Briefing отмечает, что решение Рёттгена по крайней мере у читателей Bild (а это влиятельная газета с миллионным тиражом, хотя и с бульварным душком) было встречено с воодушевлением. Из 180 тыс. человек 48% высказались за Рёттгена как главу ХДС, на Мерца пришлось 42%. Лашету и Шпану пришлось довольствоваться около 5% голосов.

Встает логичный вопрос: чем грозит России возможное избрание Рёттгена лидером ХДС и, видимо, претендентом на пост канцлера? Судя по всему, Кремлю придется считаться с возможностью радикального изменения нынешнего нейтрального и даже кое в каких вопросах дружественного (если иметь в виду проблему газоснабжения Европы) курса Германии в отношении России. А ожидаемая правительственная комбинация ХДС/ХСС с партией «Союз 90/Зеленые» может только усугубить для Москвы негативную ситуацию. В связи с этим нелишне напомнить о недавнем интервью одного из лидеров зеленых Анналены Бербок информагентству n-tv, в котором она призывала провести реформу Совета Безопасности ООН в плане отказа от права вето в ряде вопросов. Подобная ревизия далеко выходит за компетенцию ФРГ и выхолащивает суть решений, принятых по послевоенному переустройству мира державами-победительницами, к которым Германия не относилась.

О необходимости для ФРГ обладать «военной способностью в интересах НАТО и Европы» недавно говорил и другой лидер зеленых Роберт Хабек, что является отходом от пацифистских позиций этой партии в период становления как политической силы. С учетом того, что после выборов 2021 года зеленые, как считают многие наблюдатели, войдут в коалицию с ХДС, именно Хабек или Бербок могут возглавить МИД. Так что 2021 год будет для Кремля знаковым не только из-за выборов в Госдуму, но и из-за выборов в Бундестаг. 

Берлин


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия хочет вместе с ЕС контролировать космос

Германия хочет вместе с ЕС контролировать космос

Владимир Иванов

0
1739
Какие силы «склеили» ФРГ и ГДР

Какие силы «склеили» ФРГ и ГДР

Олег Никифоров

0
1736
Бундесвер обновляет люфтваффе

Бундесвер обновляет люфтваффе

Олег Никифоров

Для министерства обороны ФРГ первым делом оказалась безопасность страны, а не кризис

0
1915
Немецкая полиция провела облавы на правых экстремистов

Немецкая полиция провела облавы на правых экстремистов

Олег Никифоров

Праворадикальная сцена в Германии приобретает явно опасные черты

0
2051

Другие новости

Загрузка...
24smi.org