0
1567
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.02.2013

В экономике: Конец глобального потепления

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: климат, потепление, сенсация


Никакого глобального потепления не было: по крайней мере последние 17 лет температура на планете фактически не повышалась. Такое сенсационное заявление одного из главных международных борцов с потеплением опубликовали в пятницу австралийские СМИ. Пока эта новость в России оказалась почти не замеченной. Однако этот факт может стать главной сенсацией не только прошедшей недели, но и всего последнего десятилетия. Ведь если борцы с потеплением официально признают, что стали жертвой мистификации, то это приведет к фундаментальным изменениям в энергетической и промышленной политике во всем мире. В частности, будет пересмотрено отношение к угольным электростанциям, а все технологические ухищрения для снижения выбросов парниковых газов будут признаны бессмысленной тратой денег. Кроме того, может разрешиться конфликт вокруг попыток европейцев взимать особую плату с авиалайнеров, которые якобы тоже способствуют глобальному потеплению.

Глава Межправительственной группы экспертов по изменению климата (IPCC) Ражендра Пачаури признал 17-летнюю паузу в повышении глобальной температуры, которая подтверждается и Британской метеорологической службой, сообщили австралийские СМИ. Правда, при этом Ражендра Пачаури заявил, что нынешняя температурная пауза должна продлиться по крайней мере 30–40 лет, чтобы можно было признать окончательно сломанной тенденцию глобального потепления. Известный критик кампании по борьбе с потеплением экономист Андрей Илларионов обращает внимание, что в потеплении засомневались не традиционные «климатические скептики», а главные адепты климатического алармизма – Британская метеослужба и руководитель IPCC.

Еще одной мистификацией может оказаться выдвижение президентского советника Сергея Глазьева на пост председателя Центробанка, которое произвели иностранные журналисты. В прошлый четверг агентство Reuters опубликовало шорт-лист сменщиков главы ЦБР, в котором впервые оказался и Сергей Глазьев. Полномочия нынешнего председателя ЦБ Сергея Игнатьева истекают в июне. Среди кандидатов на освобождающееся кресло называют первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева, экс-министра Алексея Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, главу банка ВТБ Андрея Костина и председателя правления ВТБ24 Михаила Задорнова. Теперь же, по данным источников Reuters, в списке кандидатов появились еще и зампред ЦБ Сергей Швецов, председатель совета директоров «Норникеля» Андрей Бугров и академик Сергей Глазьев. Правда, Кремль позже опроверг эту информацию. Впрочем, многие наблюдатели считают появление Глазьева в ЦБ вполне возможным. Такой интерес к креслу председателя ЦБ усиливается тенденциями замедления российской экономики, которые многие связывают с неверной денежно-кредитной политикой.

Российская экономика действительно тормозит. Рост ВВП России в январе в годовом выражении замедлился до 1,6% с декабрьских 2,4%. Такие данные в пятницу опубликовало Минэкономразвития. Для сравнения, в январе 2012 года рост ВВП составил 5,1%, а в целом за год – 3,4%.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Россия останется импортером продовольствия до 2050 года

Михаил Сергеев

Изменение климата поможет РФ увеличить сельскохозяйственный экспорт

0
1202
Время переходить  к зеленой экономике

Время переходить к зеленой экономике

Сергей Никаноров

Залогом успеха в экологической модернизации должно стать партнерство государства и бизнеса

0
969
Погодные изменения угрожают человечеству голодом

Погодные изменения угрожают человечеству голодом

Борис Николаев

Повышение температуры на планете приведет к неконтролируемому размножению насекомых

0
3162
Как угольщикам выжить в газовой стране

Как угольщикам выжить в газовой стране

Александр Григорьев

Роман Голинат

Будущее добывающих предприятий и моногородов

0
3160

Другие новости

Загрузка...
24smi.org