1
3922
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.06.2015 18:55:00

В армии. Минобороны ставит заслон вербовщикам радикалов в армейских рядах и заказывает новые подлодки

Олег Однококленко

Об авторе: Олег Однококленко – заместитель ответственного редактора «НВО»

Тэги: экстремизм, радикальный ислам, минобороны


На прошлой неделе выяснилось, что исламский радикализм существенно ближе, чем предполагали в военном ведомстве. Как сообщил начальник управления надзора Главной военной прокуратуры (ГВП) Владимир Молодых, различные радикальные организации религиозного толка не оставляют попыток вербовать в свои ряды российских военнослужащих и преуспели на этом поприще. В качестве примера была приведена история с теперь уже сержантом запаса, проходившим службу на территории Южного федерального округа, который оказался приверженцем экстремистской организации «Имарат Кавказ», признанной в России террористической.

Нетрудно догадаться, почему проповедники радикального ислама делают ставку именно на военнослужащих и, в общем-то, не препятствуют молодежи, прошедшей соответствующую религиозную и идеологическую подготовку, идти в армию. За время службы такие «засланные казачки», обычно отличающиеся прилежанием, получают отменную военную подготовку и, по сути, становятся квалифицированными воинами ислама. Причем вовремя распознать потенциального ваххабита не всегда просто. 

Например, бывший сержант, о котором идет речь, параллельно с выполнением конституционного долга принимал непосредственное участие в деятельности бандформирования, незаконно хранил у себя дома боеприпасы, взрывное устройство и наркотики. Как утверждает ГВП, службу в рядах Российской армии он собирался завершить террористическим актом, но вовремя был задержан. Вердикт суда – шесть лет лишения свободы.

И самое примечательное, что число скрытых ваххабитов в погонах, по сведениям ГВП, в последнее время увеличилось. В том же Южном военном округе был выявлен еще один потенциальный террорист, на этот раз в солдатских погонах. Но он даже не скрывал своих убеждений, более того, неоднократно размещал в социальных сетях информационные материалы националистического характера, оправдывающие деятельность фашистов во время Великой Отечественной войны и пропагандирующие деятельность украинских радикальных организаций, а также призывы к террористической деятельности. Этого пропагандиста религиозной и национальной нетерпимости тоже ждет суд. 

Однако, как отмечает ГВП, точечной борьбой с радикализмом ситуацию не выправить, надо искать противоядие в целом против явления, проникшего в армейскую среду. По мнению Владимира Молодых, с пути истинного молодежь в первую очередь сбивают «криминализация массовой культуры, недостаточный уровень образования, деформация системы ценностей, упущения в допризывной подготовке и военно-патриотическом воспитании». Добавить к этому перечню причин можно только одно: нередко проповедники радикального ислама и национализма оказываются энергичнее и убедительнее штатных «инженеров человеческих душ». И это очень печально…

Пока прокурорские работники разбирались в ситуации, командование ВМФ ставило задачу корабелам. Побывавший на «Севмаше» главнокомандующий Военно-морским флотом адмирал Виктор Чирков заявил, что флоту нужны «малошумные, маневренные атомные подводные лодки (АПЛ) с высочайшими параметрами скрытности и обладающие мощным вооружением». Если конкретно, речь идет о лодках пятого поколения. Как отметил адмирал, проектно-конструкторская работа в этом направлении уже ведется, а задача корабелов – подготовить к сроку производственные мощности. Конкретная дата спуска на воду первой новой субмарины обнародована не была, но при этом было заявлено, что группировки стратегических подводных лодок на Севере и Камчатке обновляться будут регулярно. В чем флотское командование уверено, поскольку, как полагает адмирал Чирков, «отечественные технологии в подводном кораблестроении уникальны и позволят на должном уровне поддерживать потенциал подводной составляющей стратегических ядерных сил».

Там же, на совещании в Северодвинске, было заявлено, что тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Адмирал Нахимов», стоящий у заводской стенки «Севмаша» с августа 1999 года, должен войти в боевой строй не позднее 2018 года. По не зависящим от флота причинам ремонт затянулся почти на два десятилетия, но теперь, как утверждает главком ВМФ, это будет, по сути, дела совершенно новый корабль. Обновятся практически все системы и вооружение. В том числе в ходе модернизации на ТАРКР «Адмирал Нахимов» будут установлены многоцелевой ракетный комплекс «Калибр» и новый ЗРК «Полимент-Редут», что увеличит противовоздушную оборону корабля в разы.

Вслед за «Адмиралом Нахимовым» ремонт и модернизацию на ОАО «Севмаш» пройдет его близкий родственник – тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», который считается самый большим в мире неавианесущим ударным боевым кораблем с атомной энергетической установкой. Корабли этого класса предназначены для поражения крупных надводных и береговых целей, обеспечения комплексной противовоздушной и противолодочной обороны соединений боевых кораблей.

Кроме того, на минувшей неделе продолжились переговоры Ирана и России о поставке Тегерану систем ПВО С-300 и о судьбе связанного с контрактом иранского иска к Москве. Напомним, что еще в 2007 году Иран и Россия заключили контракт на поставку Тегерану пяти дивизионов системы С-300ПМУ1 на сумму около 900 млн долл. В 2010 году после принятия очередной санкционной резолюции СБ ООН по Ирану Дмитрий Медведев, занимавший в то время пост президента РФ, запретил поставлять Тегерану ЗРК С-300. Прежний контракт был аннулирован, а сами системы ПВО разукомплектованы и в значительной степени утилизированы. В ответ Иран подал в третейский суд Женевы иск к «Рособоронэкспорту» на сумму около 4 млрд долл. 13 апреля 2015 года президент РФ Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки Ирану С-300, так что у Тегерана есть все шансы получить в свое распоряжение эффективное оборонительное оружие, а у «Рособоронэкспорта» – загрузить производственные мощности корпорации.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 19:47 28.06.2015

В этом контексте следует всячески углублять и расширять инцииативу академии ГШ МО РФ по выработке и реализации стратегии противодействия цветным революциям, важным особым направлением которой является блокирование активности радикалов в ВС. Верно обращено внимание и на опасность криминализации массовой культуры - инструмента морального разоружения наших людей.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Русский националист против литовских чекистов

Русский националист против литовских чекистов

Дарья Гармоненко

Верховный суд республики опять встал на сторону политэмигранта Юрия Горского

0
991
С китайских Душистых гор повеяло порохом

С китайских Душистых гор повеяло порохом

Владимир Скосырев

Министр обороны КНР предостерег США от вмешательства в тайваньский вопрос

0
903
Почему ракетные пуски на учениях «Гром-2019» дали сбой

Почему ракетные пуски на учениях «Гром-2019» дали сбой

Андрей Рискин

0
1219
«Гром-2019» отгремел

«Гром-2019» отгремел

Ирина Дронина

Россия проверила силы и инструменты сдерживания ядерной агрессии

0
1508

Другие новости

Загрузка...
24smi.org