1
8230
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.12.2015 18:55:00

В армии. Россия полностью контролирует ближневосточное небо

Тэги: воздушная операция, сирия, минобороны


воздушная операция, сирия, минобороны Фото официального сайта Минобороны России

Продолжается интенсивная обработка с воздуха позиций запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. С 30 сентября, когда в этой стране начала действовать российская авиационная группа, было выполнено 5240 вылетов, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации. Такие цифры назвал в прошлую пятницу на брифинге начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. «ВКС России ежедневно наносятся ракетно-бомбовые удары по основным объектам инфраструктуры, опорным пунктам, скоплениям военной техники и живой силы террористов, – сказал генерал. – Для этого создана многоуровневая система разведки, обеспечивающая достоверное выявление целей боевиков».

Судя по представленным начальником ГОУ данным, все критические рассуждения сторонних комментаторов о неэффективности российских ударов по ИГ выглядят не более чем пустой демагогией. Так же как и утверждения об их малой пользе для наземных войск, якобы не добившихся заметных успехов в боях с террористами. По словам Рудского, благодаря поддержке российской авиации правительственные войска, а также «отряды патриотически настроенной оппозиции» продолжают вести наступательные действия против бандгрупп на всех направлениях. Наибольший успех достигнут в провинциях Алеппо, Латакия и пригородах Дамаска. Правительственные силы продолжают расширять зону безопасности вокруг аэродрома Квайрес, развивают наступление в юго-западном направлении на Идлиб. За последнюю неделю освобождено пять населенных пунктов. В пригородах Дамаска правительственные силы установили контроль над населенным пунктом Мардж-Султан и продолжают вести рейдовые действия, сужая кольцо окружения незаконных вооруженных формирований на направлениях Нашабия, Нула, Дума, Зибидин.

За последнюю неделю было уничтожено 37 объектов по добыче и переработке нефти, используемых террористами, а также 17 колонн наливников, перевозивших нефтепродукты. Всего с начала нанесения ударов ВКС России на территории Сирии уничтожено около 2 тыс. таких автоцистерн.

В связи с событиями на Ближнем Востоке примечательно заявление, сделанное вчера главнокомандующим Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковником Виктором Бондаревым. «Сейчас полным ходом мы получаем С-400, и один из комплектов поставлен в Сирию. С его поставкой мы сразу навели там порядок в воздушном пространстве», – сказал Бондарев в эфире телеканал «Россия 24» (ВГТРК).

Российские средства ПВО явно становятся самыми востребованными в ближневосточном регионе, да и вообще в Азии. Пример тому – и скандальный контракт на поставку Ирану зенитной ракетной системы С-300ПМУ1. Москва и Тегеран заключили его в 2007 году. Но в 2010 году, после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану пять дивизионов данной системы ПВО. Сделка была аннулирована. А Тегеран в ответ подал иск к «Рособоронэкспорту» на сумму около 4 млрд долл. И вот министр промышленности и торговли Денис Мантуров в субботу объявил, что Россия «имеет подтверждение с иранской стороны об отзыве этого иска». В Иран будет поставлено четыре дивизиона новых ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит» на сумму около 1 млрд долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 19:52 28.12.2015

Обама под конец еще нагадит, особенно через Эрдогана, поэтому расслабляться не следует. Постараются испортить отношения России с "патриотически" настроенной оппозицией. Враги России в США еще сильны и так просто не сдадутся.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Халифат" теряет людей, технику и территории

"Халифат" теряет людей, технику и территории

Александр Шарковский

Под ударами войск Багдада и Дамаска исламисты отступают, но не капитулируют

0
2957
Служба в рассрочку остается в дефиците

Служба в рассрочку остается в дефиците

Владимир Мухин

Каждый пятый призывник в стране имеет высшее образование

0
1115
Де Мистура отложил консультации с оппозиционными группами по Сирии

Де Мистура отложил консультации с оппозиционными группами по Сирии

0
715
Россия едва не оказалась участником нового конфликта

Россия едва не оказалась участником нового конфликта

Владимир Гундаров

Москва, вероятно, решила купировать обострение армяно-азербайджанских отношений

0
5754

Другие новости

24smi.org
Загрузка...