0
11487
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

27.12.2015 18:55:00

В армии. Россия полностью контролирует ближневосточное небо

Тэги: воздушная операция, сирия, минобороны


воздушная операция, сирия, минобороны Фото официального сайта Минобороны России

Продолжается интенсивная обработка с воздуха позиций запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ) в Сирии. С 30 сентября, когда в этой стране начала действовать российская авиационная группа, было выполнено 5240 вылетов, в том числе 145 вылетов самолетов стратегической ракетоносной и дальней бомбардировочной авиации. Такие цифры назвал в прошлую пятницу на брифинге начальник Главного оперативного управления (ГОУ) Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Сергей Рудской. «ВКС России ежедневно наносятся ракетно-бомбовые удары по основным объектам инфраструктуры, опорным пунктам, скоплениям военной техники и живой силы террористов, – сказал генерал. – Для этого создана многоуровневая система разведки, обеспечивающая достоверное выявление целей боевиков».

Судя по представленным начальником ГОУ данным, все критические рассуждения сторонних комментаторов о неэффективности российских ударов по ИГ выглядят не более чем пустой демагогией. Так же как и утверждения об их малой пользе для наземных войск, якобы не добившихся заметных успехов в боях с террористами. По словам Рудского, благодаря поддержке российской авиации правительственные войска, а также «отряды патриотически настроенной оппозиции» продолжают вести наступательные действия против бандгрупп на всех направлениях. Наибольший успех достигнут в провинциях Алеппо, Латакия и пригородах Дамаска. Правительственные силы продолжают расширять зону безопасности вокруг аэродрома Квайрес, развивают наступление в юго-западном направлении на Идлиб. За последнюю неделю освобождено пять населенных пунктов. В пригородах Дамаска правительственные силы установили контроль над населенным пунктом Мардж-Султан и продолжают вести рейдовые действия, сужая кольцо окружения незаконных вооруженных формирований на направлениях Нашабия, Нула, Дума, Зибидин.

За последнюю неделю было уничтожено 37 объектов по добыче и переработке нефти, используемых террористами, а также 17 колонн наливников, перевозивших нефтепродукты. Всего с начала нанесения ударов ВКС России на территории Сирии уничтожено около 2 тыс. таких автоцистерн.

В связи с событиями на Ближнем Востоке примечательно заявление, сделанное вчера главнокомандующим Воздушно-космическими силами РФ генерал-полковником Виктором Бондаревым. «Сейчас полным ходом мы получаем С-400, и один из комплектов поставлен в Сирию. С его поставкой мы сразу навели там порядок в воздушном пространстве», – сказал Бондарев в эфире телеканал «Россия 24» (ВГТРК).

Российские средства ПВО явно становятся самыми востребованными в ближневосточном регионе, да и вообще в Азии. Пример тому – и скандальный контракт на поставку Ирану зенитной ракетной системы С-300ПМУ1. Москва и Тегеран заключили его в 2007 году. Но в 2010 году, после принятия резолюции Совбеза ООН о запрете на продажу или передачу Ирану тяжелых вооружений тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев запретил поставлять Ирану пять дивизионов данной системы ПВО. Сделка была аннулирована. А Тегеран в ответ подал иск к «Рособоронэкспорту» на сумму около 4 млрд долл. И вот министр промышленности и торговли Денис Мантуров в субботу объявил, что Россия «имеет подтверждение с иранской стороны об отзыве этого иска». В Иран будет поставлено четыре дивизиона новых ЗРС С-300ПМУ2 «Фаворит» на сумму около 1 млрд долл.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Мерц пообещал вернуть Берлину ключевую роль в Европе

Олег Никифоров

Первое программное выступление канцлера вызвало бурные дебаты

0
548
Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Первые с 2022 года прямые российско-украинские переговоры все-таки состоялись

Геннадий Петров

США по-прежнему продолжат играть роль посредника между Москвой и Киевом

0
1115
Проблема "двойной защиты" так и не решена

Проблема "двойной защиты" так и не решена

Екатерина Трифонова

Адвокаты по назначению просят руководителей корпорации войти в их положение

0
690
Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Беженцам посулили бесплатную юрпомощь

Иван Родин

"Единая Россия" законодательно подтверждает низкую эффективность госаппарата

0
583

Другие новости