0
32731
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.02.2017 18:32:00

"Адмирал Кузнецов" остался без самолетов

Тэги: нато, маневры, черное море, вмф, адмирал кузнецов, баренцево море, ввс, сирия, антитеррор


нато, маневры, черное море, вмф, адмирал кузнецов, баренцево море, ввс, сирия, антитеррор Фото пресс-службы Минобороны России

Еще свежи в памяти сообщения о сопровождении и непрерывном наблюдении западными флотами за российской ударной авианосной группировкой (УАГ), проходившей вдоль берегов европейских стран и действовавшей в Средиземном море у сирийского побережья. Реакция Москвы на такой пригляд была несколько раздраженной… Но на прошлой неделе появилась информация о том, что в связи с приближением активной фазы военно-морских учений НАТО «Щит моря», проводящихся в Черном море, наращивается группировка уже российских сил и средств разведки, которые ведут слежение за маневрами.

В маневрах «Щит моря» участвуют Болгария, Канада, Греция, Румыния, Испания, США, Турция, а также Украина. Задействованы 16 кораблей и судов, в том числе до 8 фрегатов и корветов УРО (управляемого ракетного оружия), 1 подводная лодка, 10 самолетов, около 3 тыс. военнослужащих. 2 февраля американский эсминец УРО «Портер» вошел в Черное море. По мере прибытия в район учений кораблей стран НАТО к слежению за ними подключился средний разведывательный корабль (СРК) «Приазовье» Черноморского флота (ЧФ) РФ. Ранее информагентства сообщили, что первым начал вести наблюдение за группировкой альянса СРК «Лиман», были также задействованы средства радиотехнической и воздушной разведки. Как сказал журналистам в этой связи военный источник, со стороны ЧФ такие действия – «обычная рутинная практика» на случай проведения иностранными ВМС мероприятий оперативно-боевой подготовки в зоне его ответственности.

Думается, в конечном итоге и российские моряки точно так же отнеслись к аналогичным действиям ВМС Испании, Франции, Великобритании и США, занятых рутинной слежкой за проходившими мимо кораблями УАГ. Кстати, тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» на прошлой неделе прибыл в назначенный район акватории Баренцева моря вместе с другими кораблями авианосной группы, с 8 ноября 2016 года выполнявшей боевую задачу у берегов Сирии. Самолеты и вертолеты палубной авиации Су-33, МиГ-29К, Ка-52, Ка-29 и Ка-27 выполнили перелет с ТАВКРа на родной аэродром базирования в Мурманской области.

Всего 40 летательных аппаратов корабельной авиации выполняли задачи по борьбе с террористическими вооруженными формированиями на сирийской территории. Впервые в истории ВМФ России самолеты палубной авиации наносили удары по наземным объектам непосредственно с корабля. Уничтожались штабы и пункты управления террористов, скопления боевиков и военной техники, их огневые позиции и опорные пункты. За два месяца летчики морской авиации выполнили 420 боевых вылетов, из них – 117 ночью, а также 750 вылетов для выполнения задач поисково-спасательного и авиационно-транспортного обеспечения. Практически все полеты проходили в сложных гидрометеорологических условиях. Нанесено поражение более 1 тыс. объектов террористов.

Эти данные объявил командующий Северным флотом вице-адмирал Николай Евменов на митинге по случаю прибытия палубной авиации на базу. Также было еще раз подтверждено, что «Адмирал Кузнецов» потерял в Средиземном море два истребителя – МиГ-29 и Су-33. По официальным данным, аварии произошли при заходе на посадку, летчики сумели катапультироваться.

Корабли авианосной группы войдут в Североморск ориентировочно 9 февраля. Покинули они свой порт базирования 15 октября 2016 года.

Между тем Минобороны сообщило, что дальние бомбардировщики Ту-22М3, вылетев с аэродрома в России, нанесли в прошлую пятницу новый удар по объектам террористической группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ) в районе города Аль-Маядин в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. «Целью для поражения стали выявленные крупные склады боеприпасов и вооружения террористов. Средства объективного контроля зафиксировали поражение всех назначенных целей», – рассказали в военном ведомстве. Прикрытие самолетов Ту-22М3 осуществляли истребители Су-30СМ и Су-35С с аэродрома Хмеймим. После выполнения боевой задачи все российские самолеты вернулись к местам базирования.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
864
Возможна ли победа  в третьей мировой

Возможна ли победа в третьей мировой

Владимир Щербаков

Глобальная война с террором грозит стать катастрофой для человечества

0
1737
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
1026
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
5807

Другие новости

Загрузка...
24smi.org