1
2849
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.06.2017 18:12:00

На питерском форуме попытались заглянуть в будущее

Неделя в экономике

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев – заведующий отделом экономики «НГ»

Тэги: пмэф, экономика, политика, бизнес, капитал, финансы, кризис


пмэф, экономика, политика, бизнес, капитал, финансы, кризис Фото "Фонд "Росконгресс" - roscongress.org

Петербургский экономический форум (ПМЭФ) стал самым заметным событием прошлой недели. Северная столица принимает это пафосное мероприятие уже в 21-й раз. Но впервые главный государственный форум стал предметом насмешек и пренебрежительных реплик.

«Начинается очередной день сеанса самой большой коллективной игры в буллшит-бинго», – с иронией описывает происходящее один из директоров президентского Агентства стратегических инициатив (АСИ). Игра буллшит-бинго напоминает русское лото, где в клетках вместо цифр вписаны ставшие популярными у чиновников новые слова (цифровая экономика, блокчейн, большие данные и т.п.), из которых они составляют потоки звучащей на форуме словесной шелухи. «Правила знаете? Слышите слово, зачеркиваете клеточку. Кто первый заполнил все, кричит: «Блокчейн!!!» голосом верховного жреца карго-культа», – советует директор АСИ Дмитрий Песков.

«Хозяйственная система в полном соответствии с логикой конфронтации впала в стагнацию. ПМЭФ в такой обстановке можно было закрывать», – считает научный руководитель Центра исследований Европейского университета Дмитрий Травин.

Не скрывают своей иронии по отношению к ПМЭФ и иностранные агентства. Би-би-си публикует длинный список обещаний, которые давали на ПМЭФ Владимир Путин и Дмитрий Медведев. В этом списке можно увидеть обещания технологического прорыва (2005), встраивания в мировую экономику (2005), борьбы с коррупцией (2006), снижения роли государства в экономике (2007), улучшения бизнес-климата (2012). Все эти заявления британцы объединили заголовком «И ныне там. О чем из года в год твердил президент на Петербургском форуме». В свою очередь, агентство Reuters публикует 26 страниц плотного текста под рубрикой «FACTBOX-Обещания руководства РФ на форуме в Петербурге».

Речи участников ПМЭФ вызывают отторжение даже у весьма лояльных слушателей. «ПМЭФ. Парадокс российской политики в том, что те, кто больше всего говорит о необходимости реформ, – они и есть главные противники реальных реформ. Как правило, это те, кто уже много лет рулит российской экономикой. Результат – отсталая технологически, несамостоятельная экономика, деиндустриализация, разрушение человеческого капитала, минимальный блок НИОКР, социальная несправедливость», – комментирует политолог и член Общественной палаты Сергей Марков. По его словам, ПМЭФ показал, что «экономическая политика правительства пользуется поддержкой только банков».

«Никаких серьезных реформ. Упражняйтесь в цифровой экономике, но только под жестким контролем государства» – этот посыл власти можно считать основным итогом ПМЭФ-2017. Участники форума в Петербурге не знают, чего ждать после выборов, отмечает Reuters.

Еще одно заметное событие прошлой недели – это решение Стокгольмского арбитража в споре «Газпрома» с украинским «Нафтогазом» в пользу последнего. Арбитраж решил, что условие «бери или плати» в контракте 2009 года о поставках российского газа в Украину должно быть отменено и что Киев имеет право на рыночную корректировку формулы цены. Представитель «Газпрома» подтвердил получение решения Стокгольмского арбитража, но сказал, что в нем нет конкретных цифр и компания пока не готова дать комментарий. Решение Стокгольмского арбитража ставит под вопрос претензии «Газпрома» на сумму около 37 млрд долл.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Anna _Tsvetaeva 22:22 04.06.2017

Думаю, что ПМЭФ не закроют, потому что это невыгодно имиджу страны, даже если все понимают, что от него мало пользы.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россияне – это прежде всего бедные люди

Россияне – это прежде всего бедные люди

Анастасия Башкатова

Зарплаты в долларовом выражении падают, несмотря на их "беспрецедентный рост"

0
1580
Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Ориентиров все больше, ясности, куда идет страна, – все меньше

Нацпроекты как новый фактор неопределенности российского будущего

0
1086
О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

О гордости за российскую модель формирования судейского корпуса

Максим Никонов

Если не играть со статистикой, то выходит, что в 2017 году доказать свою невиновность смогли лишь 3 человека из 100

0
1135
Стабильность Киргизии опять под угрозой

Стабильность Киргизии опять под угрозой

Виктория Панфилова

Президент Жээнбеков предупредил политиков о возможных провокациях

0
1654

Другие новости

Загрузка...
24smi.org