1
1433
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.11.2017 19:12:00

Фейк о шведском "богословии феминисток" и проблема подлинности останков Николая II

Неделя в обществе

Артур Приймак

Об авторе: Артур Приймак – обозреватель приложения «НГ-религии»

Тэги: рпц, архиерейский собор, грузия, каталикос илия второй, брак, революция, джастин уэлби


рпц, архиерейский собор, грузия, каталикос илия второй, брак, революция, джастин уэлби Предстоятель Русской православной церкви встретился с Архиепископом Кентерберийским Джастином Уэлби. Фото пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Католикос – патриарх всея Грузии Илия II не приедет на Архиерейский собор Русской православной церкви, который пройдет в Москве с 29 ноября по 4 декабря с.г. и будет посвящен 100-летию восстановления патриаршества в России. Отказ предстоятеля Грузинской православной церкви (ГПЦ) может быть объяснен двумя причинами. Первая: в конце декабря с.г. исполняется 100 лет указу патриарха Тихона, осуждающему провозглашение в марте 1917 года автокефалии Грузинской православной церкви.

Вторая: в четверг 23 ноября, в праздничный для Грузии День святого Георгия, Илия II объявил митрополита Сенекского и Чхороцкуского Шио (Муджири) своим местоблюстителем. Католикос на литургии едва стоял на ногах, а передвигался, сопровождаемый под обе руки иподиаконами. В Грузии считают митрополита Шио официальным преемником Илии II. Грузинские СМИ сообщают, что 48-летний Шио Муджири близок к руководству РПЦ (он выпускник Московской духовной академии), а также считается духовником президента Грузии Георгия Маргвелашвили.

Между тем Архиерейский собор будет определять, сколько раз верующим можно вступать в брак. Эта тема получила неожиданную актуальность в связи с недавним повторным церковным венчанием Аллы Пугачевой. Священноначалие также займется вопросом подлинности останков семьи Николая II. Завтра в московском Сретенском монастыре, где наместником служит епископ Тихон (Шевкунов), состоится специальная церковная конференция по проблеме признания подлинности останков царской семьи.

В четверг патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал воспитывать у людей категорическое неприятие любых революций. Предстоятель РПЦ посетовал, что в год столетия Октябрьской революции СМИ и общественность обошли тему «красного террора» и массовых репрессий 30-х годов.

21 ноября с.г. тема исторических катаклизмов и войн была поднята в совместной декларации патриарха Кирилла и архиепископа Кентерберийского Джастина Уэлби, совершившего на минувшей неделе визит в Москву. «Во многих странах Ближнего Востока и Африки христиане подвергаются гонениям, выражающимся в массовых убийствах, варварском разрушении храмов, осквернении святынь и изгнании миллионов людей из их домов. Болью в наших сердцах отзывается массовый исход христианского населения из тех мест, откуда Благая Весть начала распространяться по всему миру», – говорится в декларации. Примас Церкви Англии и глава РПЦ отметили, что «кроме того, христиане страдают от дискриминации в более скрытых формах».

Надо сказать, что сближение Русской церкви с западным христианством, особенно с либеральными формами протестантизма, несет в себе определенные риски. Консерваторы были шокированы сообщениями о том, что Синод лютеранской Церкви Швеции в новой редакции молитвенника заменил обращение к Богу-Троице с мужского рода на более «гендерно-нейтральные» «она и «оно», и это свидетельствует об очередной уступке шведских лютеран в пользу феминизма. Церковь Швеции в ответ обвинила прессу в распространении заведомо ложной информации. Пресс-секретарь Церкви София Педерсен Видеке вполне в духе традиционного апофатического богословия пояснила: Бог гораздо больше, чем «он» или «она», Бог находится за пределами «мужского» и «женского». «Мы просто заменили в одном месте слово «Он» на «Бог», вот и все, сказала Видеке. И добавила: в некоторых молитвах, конечно, были добавлены гендерно-нейтральные обращения к Богу как Троице. Святой Дух обозначен местоимением hon (она). 

Но, как убедительно говорит Видеке, слово «руах» (дух) на иврите тоже женского рода. В женском роде третью ипостась Троицы обозначает и арамейский язык – разговорная речь времен Иисуса Христа. Некоторые раннехристианские богословы также вкладывали в Троицу женское начало. Святой III века Мефодий Патарский называл праматерь Еву «образом Святого Духа».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Изобретатель Михайлов готов сделать Россию лучшей страной мира

Изобретатель Михайлов готов сделать Россию лучшей страной мира

Наталия Орловская

0
6173
Телесный низ, Китай и балерины

Телесный низ, Китай и балерины

Евгений Лесин

Елена Семенова

Андрей Щербак-Жуков

«Биеннале поэтов»: от зоопарка до ярмарки non/fiction

0
1814
Амбиции и реалии

Амбиции и реалии

Алексей Малашенко

Каково новое место России в современном мире

1
1095
Бабочки среди  зимы

Бабочки среди зимы

Елена Семенова

Поэт Ян Лянь о лодке литературы, стихотворном марафоне и вдохновении ночного кошмара

0
941

Другие новости

Загрузка...
24smi.org