0
2397
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.01.2018 19:32:00

Христиане, жестокие и немилосердные

Неделя в обществе

Тэги: чили, католические храмы, теракты, украина, радомир, скандал, запорожье, храмы


чили, католические храмы, теракты, украина, радомир, скандал, запорожье, храмы Фото сайта http://lavra.ua/

Сегодня папа Римский Франциск прибудет в Чили с визитом. Однако за несколько дней до визита понтифика неизвестные напали на несколько католических храмов в столице страны, Сантьяго. В четырех храмах были устроены взрывы и поджоги. Злоумышленники оставили записку, в которой угрожали следующую бомбу подложить прямо в рясу понтифику. Министр внутренних дел Марио Фернандес пообещал в субботу папе, что ему ничто не угрожает, потому что возможности преступников ограничены. По некоторым данным, террористические акции устроили сепаратисты одной из областей Чили.

Конфликты потрясают не только западное, но и восточное христианство.

Вся минувшая неделя в Украине прошла под знаком околоцерковного противостояния. Служба безопасности Украины в четверг, 11 января, провела обыск в общественной организации «Союз православный «Радомир». На сайте ведомства сообщается, что оперативники обнаружили здесь огнестрельное и холодное оружие, а также агитационные антиукраинские материалы. Генеральная прокуратура Украины объявила о расследовании в отношении «Радомира», а также отдельных представителей Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), подозреваемых в насильственных акциях, направленных на разжигание религиозной вражды. Национальная гвардия Украины взяла под охрану на Хортице историко-культурный комплекс «Запорожская сечь» с церковью, относящейся к Киевскому патриархату. Также полицейские и нацгвардейцы ведут усиленное дежурство у местных православных храмов.

Эти действия силовиков стали следствием конфликта, который развивается в Запорожье с первых дней 2018 года, когда священник епархии отказался отпевать трагически погибшего ребенка, мотивируя это тем, что мальчик был крещен в лоне «раскольнического» Киевского патриархата. Напомним, за своего священника вступился митрополит Запорожский Лука (Коваленко), после чего в адрес УПЦ МП посыпались упреки и даже угрозы. Активисты начали флешмоб: приносили к храму, в котором отказались отпевать ребенка, мягкие игрушки. 7 января некоторых из активистов избили, предположительно насилие совершили члены «Радомира».

В свою очередь, украинские националисты, разгоряченные скандалом в Запорожье, совершили ряд агрессивных действий в отношении «московских» храмов в разных городах страны. Во вторник, 9 января, украинские радикалы обклеили одесские храмы наклейками, в которых говорится, что соборы УПЦ МП есть не что иное, как «офисы ФСБ, маскирующиеся под храмы». В ночь на среду, 10 января, был ограблен и осквернен Свято-Покровский храм города Черноморска Одесской области, а в ночь на пятницу, 12 января, храм в честь иконы Божией Матери Казанской при Национальном научном центре радиационной медицины НАН в Киеве.

Начало недели ознаменовалось силовым противостоянием у стен Киево-Печерской лавры, главной святыни украинского православия. Активисты радикальной группировки «С14», ответвления «Правого сектора» (запрещен в России), в понедельник, 8 января, блокировали монастырь, растянув транспарант с надписью «ФСБ, вон из лавры!». Националисты утверждали, что в обители прячутся «титушки», то есть «промосковские» активисты.

Попытку примирения разных мировоззрений сделал Владимир Путин в фильме «Валаам», который продемонстрировал в воскресенье телеканал «Россия 1». Президент России заявил, что «вера нас сопровождала всегда», а «идеология коммунизма очень сродни христианству». «Свобода, братство, равенство, справедливость – это все заложено в Священном Писании, это все там есть. А Кодекс строителя коммунизма? Это сублимация, примитивная выдержка из Библии, ничего нового они там не придумали», – пояснил глава государства. Культ тела Ленина он сравнил с традицией почитания мощей святых в христианстве.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1079
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
950
Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
1736
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
1377

Другие новости

Загрузка...
24smi.org