0
2381
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.04.2018 18:09:00

Сожжение "Небесного дворца" и Академии наук

Неделя в науке

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Об авторе: Андрей Ваганов – заместитель главного редактора «НГ»

Тэги: наука, ран, академия наук, космос, китай


Всю неделю мир следил за тем, как китайская космическая станция «Тяньгун-1» («Небесный дворец») постепенно сходит с орбиты. Масса «Небесного дворца» – 8,5 т, длина – 12 м и диаметр – 3,3 м. Станция была выведена на орбиту в сентябре 2011-го. С 2016 года «Небесный дворец» перестал отвечать на сигналы с Земли. По расчетам, сегодня «Тяньгун-1» войдет в плотные слои атмосферы Земли и сгорит. Некоторые элементы станции могут выдержать тепловую нагрузку и упадут на Землю. Территория России лежит вне «зоны риска».

Впрочем, в России – другие зоны риска. Все, что происходит с китайским «Небесным дворцом», – хороший аналог того, что происходит с Российской академией наук (РАН), только в сильно ускоренном темпе: на свод с орбиты и сожжение «Тяньгун-1» потребовалась примерно неделя, на «свод с орбиты» РАН – чуть меньше пяти лет.

В пятницу, 30 марта, закончило работу двухдневное Общее собрание РАН. Накануне, 27 марта, в «Обращении конференции научных работников РАН к Общему собранию РАН» подчеркивалось: «…требуются срочные меры, прежде всего реальное изменение законодательной базы в отношении РАН и научных учреждений, наделение РАН статусом самоуправляемой государственной академии, передача институтов и научных центров под оперативное управление обновленной РАН. Научная сфера – не та область, которая может эффективно управляться несведущими людьми, неспособными воспринять науку как творческий процесс».

Тем не менее сухой остаток из двухдневного заседания Общего собрания РАН таков: реформа РАН, начатая в июне 2013 года, теперь завершена и де-юре, и де-факто. Академия наук окончательно и бесповоротно отделена от оперативного управления бывшими своими институтами. «Я считаю, что это нормально, – заявил в интервью «НГ» вице-президент РАН Алексей Хохлов накануне Общего собрания. – Ведь реально ученые делают громадное количество ошибок, когда пытаются разобраться во всех этих финансово-бюрократических хитросплетениях. Голова ученого должна быть занята другим».

То есть фактически речь идет о том, что РАН отказалась от претензий на возвращение в свое лоно бывших академических институтов. Теперь Академия наук – это некий «штаб науки». Не случайно, что главный акцент в докладе на ОС РАН президента РАН Александра Сергеева был сделан на том, что новое руководство РАН поставило в приоритет восстановление конструктивного диалога с органами государственной власти. Было проведено множество встреч с президентом страны, в ходе которых обсуждался дальнейший путь российской науки, юридический статус РАН и законодательное обеспечение деятельности академии. Было принято решение внести поправки в 253-ФЗ и разработать новый закон «О Российской академии наук», устанавливающий новый статус РАН, определяющий ее функции как «штаба науки» и главной научной организации страны.

Финансирование «штаба науки» в этом году составит меньше 4 млрд руб. Для сравнения: финансирование ФАНО – больше 100 млрд руб.

Китайский «Небесный дворец» и Российская академия наук почти одновременно вошли в «плотные слои» атмосферы. Что символично.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Зачем Франция ищет "русский след" в протестах

Алексей Фененко

"Золотой век" над Парижем

0
410
Одного критерия – "отечественный производитель" – в сфере искусства недостаточно

Одного критерия – "отечественный производитель" – в сфере искусства недостаточно

Поддержка российского кино игнорирует вечный вопрос его качества

0
311
«Чиновники не должны играть на поле монополий»

«Чиновники не должны играть на поле монополий»

Анна Макарова

Участники круглого стола, обсудившие реализацию нацпроекта «Образование», критически высказались по поводу сокращения федерального перечня учебников

0
211
РУСАЛ и Минздрав РФ завершили вакцинацию с использованием российского препарата от лихорадки Эбола в Гвинее

РУСАЛ и Минздрав РФ завершили вакцинацию с использованием российского препарата от лихорадки Эбола в Гвинее

0
115

Другие новости

Загрузка...
24smi.org