0
1713
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.08.2018 16:57:00

Патриарх Кирилл возвращается с холода, а кардиналы идут в ад

Неделя в обществе

Тэги: патриарх кирилл, русский север, церковь, европа, католические еписковы, сексуальные преступления


патриарх кирилл, русский север, церковь, европа, католические еписковы, сексуальные преступления Патриарший визит в Нарьян-Марскую епархию. Прибытие на Новую Землю. Фото с официального сайта Московского Патриархата/ www.patriarchia.ru/

Патриарх Кирилл на минувшей неделе совершил свой первый визит на Крайний Север. Глава РПЦ уже бывал в Антарктиде, а теперь приблизился к Северному полюсу. Интерес религиозного деятеля к региону совпал с государственными программами по освоению Северного Ледовитого океана – экономическими и военными.

Патриарх сам об этом несколько раз упомянул, перемещаясь по приполярным регионам. «Новая Земля перестает быть отдаленной окраиной – она становится местом, действительно имеющим очень большое значение как для обороноспособности, так и в целом для жизни нашего отечества. Поэтому я совершенно сознательно решил посетить это место», – говорил глава РПЦ, высадившись в пятницу на островах. «Все мы знаем, как возрастает значение Русского Севера сегодня –  и потому, что открываются новые возможности по освоению недр, и потому, что открываются новые возможности в связи с созданием очень выгодной и важной даже в политическом смысле логистики. Я имею в виду развитие Северного морского пути и многое другое», – пояснял он уже в Ненецком автономном округе местным чиновникам. Патриарх поставил на службу России даже глобальное потепление: «Глубоко убежден в том, что даже климатические изменения, которые сейчас происходят на планете, будут способствовать тому, что Север будет становиться все более и более привлекательным местом».

На Крайнем Севере лидер русского православия пришел к выводу, что родина без церкви перестает быть родиной. «Христианский идеал в какой-то момент нашей истории стал идеалом национальным и даже политическим, – сообщил патриарх верующим Великого Устюга в субботу. – Недаром наши предки всегда сражались за родину и за церковь. Они не отличали этих понятий, потому что понимали: родина, которая потеряет подлинный идеал жизни, может перестать быть родиной».

Пока свита Московского патриарха готовилась к встрече с северными холодами, католические епископы США, а вместе с ними и Римская курия жарились в огне общественного гнева. Во вторник Большое жюри присяжных США опубликовало доклад в 884 страницы о сексуальных преступлениях против несовершеннолетних, совершенных тремя сотнями католических священников в Пенсильвании на протяжении 70 лет. Более тысячи детей стали жертвами педофилов. В докладе говорится, что клириков прикрывали их начальники-епископы. Иерархи скрыли от широкой общественности около 2 млн внутренних докладных записок и отчетов. Однако большинство подозреваемых не понесут наказания из-за истечения срока давности. Так, в докладе упоминается кардинал Дональд Вуэрл, ныне архиепископ Вашингтона, который, будучи епископом в Пенсильвании, лично поручился за растлевавшего детей священника.

Одновременно с валом осуждения прозвучали голоса тех, кто пытается защитить церковь. Они подвергают придирчивому анализу свидетельские показания жертв, утверждая, что те не подкрепляются объективными данными. При этом сам Ватикан в четверг выступил с покаянным письмом. «Что касается опубликованного на этой неделе доклада в Пенсильвании, есть два слова, которые могут выразить чувства, возникающие из-за этих ужасных преступлений: стыд и скорбь», – говорится в заявлении главы службы печати Святого престола Грега Берка.

От предрассудков взрослых страдают дети в разных частях света, в том числе в российской глубинке. В Чите с подозрением на корь начиная со вторника госпитализированы восемь человек, из них трое детей, сообщила в пятницу пресс-служба Министерства здравоохранения Забайкальского края. Как говорится в сообщении на официальном сайте ведомства, все заболевшие не были привиты от этого заболевания по религиозным соображениям. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Назвавший Франциска антипапой священник отлучен от церкви

Павел Скрыльников

На Сицилии формируется консервативный раскол

0
940
Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Газовый рынок становится полем боя для международных корпораций

Илья Петров

Геополитика в поставках голубого топлива на Старый континент играет не последнюю, а иногда и первую роль

0
901
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
1093
Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
701

Другие новости

Загрузка...
24smi.org